1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Харчо из баранины
gastronom
23 июля 2020 г.

Харчо из баранины

gastronom
23 июля 2020 г.
20Комментировать
Харчо из баранины, заходник
Харчо из баранины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!

Сложность: средне
Калории: 443.34 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 72.18 г/293.19 г/11.92
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг не слишком жирной бараньей грудинки на кости
150 г среднезерного риса
6 средних спелых помидоров
2 большие луковицы
большой пучок кинзы
1 ч. л. яблочного уксуса
1 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
3–4 горошины черного перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину для харчо вымыть, затем тщательно срезать острым ножом верхний слой пленок. Разрезать грудинку так, чтобы в каждом кусочке было по 2 ребрышка.

Шаг 2

Подготовить лук для харчо. Очистить его и нарезать тонкими кольцами. Кинзу вымыть и хорошо обсушить. Грубые стебли удалить. Зелень очень мелко нарезать, оставив часть листочков для украшения харчо перед подачей.

Шаг 3

Кориандр и черный перец для харчо всыпать в ступку. Добавить красный перец и соль, растолочь пестиком как можно мельче. Можно также использовать блендер.

Шаг 4

Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.

Шаг 5

На крупной терке натереть помидоры, выбрасывая кожицу и сохраняя весь сок. Добавить помидоры вместе с соком и рубленой кинзой в кастрюлю с мясом, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л кипящей воды. Варить харчо на среднем огне под крышкой 1 ч.

Шаг 6

Одновременно залить рис большим количеством чуть теплой воды. После 1 ч варки слить воду, рис промыть и всыпать в харчо. Готовить до мягкости, добавить измельченные листья кинзы, чеснок. Дать харчо из баранины настояться под крышкой 10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В харчо из баранины можно добавить перец стручковый. Его следует мелко нарезать и истолочь в ступке вместе с кориандром, красным и черным перцем. Суп получится более острым и ароматным.

КСТАТИ

Если вы хотите, чтобы вкус харчо из баранины стал более «грузинским» замените половину помидоров настоящим хорошим соусом ткемали или же мякотью кислых слив.
.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №21 (149) ноябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Блюда из баранины с фото
Блюда из баранины с фото

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

772 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Харчо из баранины с аджикой
Харчо из баранины с аджикой

Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это ...

1 ч 55 мин
Вкусный суп Харчо
Вкусный суп Харчо

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, ...

2 ч 30 мин
Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Чорба из баранины
Чорба из баранины

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская шурпа. Но корни у этих наваристых мясных похлебок с овощами и специями тюркские, их название ...

2 ч 20 мин
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

2 марта 2022 г.

А указанное количество жира никого не смущает??

Елена (гость)

17 декабря 2019 г.

В ингридиентах есть маленькая морковка, а в процессе приготовления не указано её использование. Морковь не нужна?

Борис (гость)

1 сентября 2016 г.

И все-таки не хватает в этом рецепте хмели-сунели. Ни разу Харчо без этой приправы не готовил.

Мелуссина (гость)

7 февраля 2016 г.

Одно могу сказать точно, харчо должно быть! А из говядины или баранины или постный, роли не играет! Должно быть и все!

Алика (гость)

14 января 2016 г.

Сергей, вы как математик ошибаетесь! Насчет того, что в Москве суп-харчо ,это суп из баранины!!!!

Николай (гость)

22 ноября 2015 г.

Разве можно так долго варить рис? Что станет с ним после 1 часа варки?

Сергей (гость)

7 ноября 2015 г.

Анастасия, позволю себе с Вами не согласиться... В Москве, харчо, это суп из баранины... Однозначно! И Не надо москвичей убеждать в обратном... :-) Поверьте мне, как математику, не стоит убеждать 1/10 населения в том, что другая 1/128 думает не так.... :-) Сам я прекрасно знаю этимологию слова ХарЧо, и неоднократно ел это произведение искусства в разных регионах.... :-)

Анастасия (гость)

26 октября 2015 г.

Грузия может и большая, но вот только в переводе с грузинского "харчо" означает говяжий суп. Было бы странно называть блюдо "говяжий суп из баранины" ))))))))

Илина (гость)

17 октября 2015 г.

Денис, что за бред. У тебя такое харчо, у меня другое. Грузия - страна большая...

Денис (гость)

7 марта 2015 г.

Это фантазия какая-то, а не харчо! Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи.

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 декабря 2014 г.

Мария, морковь можно добавить одновременно с луком (нарезанную тонкой соломкой) или после добавления воды (целую). Или вообще не добавлять, суп не сильно пострадает от такой потери.

Мария (гость)

22 декабря 2014 г.

В начале про морковь написано, а потом ее след теряется.

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 августа 2014 г.

Вот только кричать не нужно, пожалуйста!

Гость (гость)

26 августа 2014 г.

ХАРЧО ГОТОВЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ БАРАНИНЫ - ЭТО ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО!!!!!!!!!!!!!

Гость (гость)

7 мая 2014 г.

ПРАВИЛЬНЫЙ харчо готовят из ГОВЯДИНЫ и обязательно с добавлением ГРЕЦКОГО ОРЕХА! так же обязательно ткемали, ну на крайний случай сливовый соус!!

Гость (гость)

15 января 2014 г.

Харчо готовят из баранины или из курицы.

Алёна Спирина
Алёна Спирина7 ноября 2013 г.

Солить в шаге 3. Морковь, видимо, при варке. Или вообще без нее обойтись.

Maikl (гость)

7 ноября 2013 г.

Спасибо за быстрый ответ. Уже готовлю.

Гость (гость)

7 ноября 2013 г.

Харчо должно быть из баранины! Когда солить надо и морковку кидать?

Гость (гость)

26 мая 2013 г.

А вкусно из баранины!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ