Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!
Шаг 1
Баранину для харчо вымыть, затем тщательно срезать острым ножом верхний слой пленок. Разрезать грудинку так, чтобы в каждом кусочке было по 2 ребрышка.
Шаг 2
Подготовить лук для харчо. Очистить его и нарезать тонкими кольцами. Кинзу вымыть и хорошо обсушить. Грубые стебли удалить. Зелень очень мелко нарезать, оставив часть листочков для украшения харчо перед подачей.
Шаг 3
Кориандр и черный перец для харчо всыпать в ступку. Добавить красный перец и соль, растолочь пестиком как можно мельче. Можно также использовать блендер.
Шаг 4
Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.
Шаг 5
На крупной терке натереть помидоры, выбрасывая кожицу и сохраняя весь сок. Добавить помидоры вместе с соком и рубленой кинзой в кастрюлю с мясом, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л кипящей воды. Варить харчо на среднем огне под крышкой 1 ч.
Шаг 6
Одновременно залить рис большим количеством чуть теплой воды. После 1 ч варки слить воду, рис промыть и всыпать в харчо. Готовить до мягкости, добавить измельченные листья кинзы, чеснок. Дать харчо из баранины настояться под крышкой 10 мин.
В харчо из баранины можно добавить перец стручковый. Его следует мелко нарезать и истолочь в ступке вместе с кориандром, красным и черным перцем. Суп получится более острым и ароматным.
Если вы хотите, чтобы вкус харчо из баранины стал более «грузинским» замените половину помидоров настоящим хорошим соусом ткемали или же мякотью кислых слив.
.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это ...
Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, ...
Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская шурпа. Но корни у этих наваристых мясных похлебок с овощами и специями тюркские, их название ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
Гость (гость)
2 марта 2022 г.А указанное количество жира никого не смущает??
Елена (гость)
17 декабря 2019 г.В ингридиентах есть маленькая морковка, а в процессе приготовления не указано её использование. Морковь не нужна?
Борис (гость)
1 сентября 2016 г.И все-таки не хватает в этом рецепте хмели-сунели. Ни разу Харчо без этой приправы не готовил.
Мелуссина (гость)
7 февраля 2016 г.Одно могу сказать точно, харчо должно быть! А из говядины или баранины или постный, роли не играет! Должно быть и все!
Алика (гость)
14 января 2016 г.Сергей, вы как математик ошибаетесь! Насчет того, что в Москве суп-харчо ,это суп из баранины!!!!
Николай (гость)
22 ноября 2015 г.Разве можно так долго варить рис? Что станет с ним после 1 часа варки?
Сергей (гость)
7 ноября 2015 г.Анастасия, позволю себе с Вами не согласиться... В Москве, харчо, это суп из баранины... Однозначно! И Не надо москвичей убеждать в обратном... :-) Поверьте мне, как математику, не стоит убеждать 1/10 населения в том, что другая 1/128 думает не так.... :-) Сам я прекрасно знаю этимологию слова ХарЧо, и неоднократно ел это произведение искусства в разных регионах.... :-)
Анастасия (гость)
26 октября 2015 г.Грузия может и большая, но вот только в переводе с грузинского "харчо" означает говяжий суп. Было бы странно называть блюдо "говяжий суп из баранины" ))))))))
Илина (гость)
17 октября 2015 г.Денис, что за бред. У тебя такое харчо, у меня другое. Грузия - страна большая...
Денис (гость)
7 марта 2015 г.Это фантазия какая-то, а не харчо! Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи.
Мария, морковь можно добавить одновременно с луком (нарезанную тонкой соломкой) или после добавления воды (целую). Или вообще не добавлять, суп не сильно пострадает от такой потери.
Мария (гость)
22 декабря 2014 г.В начале про морковь написано, а потом ее след теряется.
Вот только кричать не нужно, пожалуйста!
Гость (гость)
26 августа 2014 г.ХАРЧО ГОТОВЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ БАРАНИНЫ - ЭТО ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО!!!!!!!!!!!!!
Гость (гость)
7 мая 2014 г.ПРАВИЛЬНЫЙ харчо готовят из ГОВЯДИНЫ и обязательно с добавлением ГРЕЦКОГО ОРЕХА! так же обязательно ткемали, ну на крайний случай сливовый соус!!
Гость (гость)
15 января 2014 г.Харчо готовят из баранины или из курицы.
Солить в шаге 3. Морковь, видимо, при варке. Или вообще без нее обойтись.
Maikl (гость)
7 ноября 2013 г.Спасибо за быстрый ответ. Уже готовлю.
Гость (гость)
7 ноября 2013 г.Харчо должно быть из баранины! Когда солить надо и морковку кидать?
Гость (гость)
26 мая 2013 г.А вкусно из баранины!!!