1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Рагу из баранины с тыквой и нутом
gastronom
18 апреля 2025 г.

Рагу из баранины с тыквой и нутом

gastronom
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Рагу из баранины с тыквой и нутом
Рагу из баранины с тыквой и нутом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Рагу из баранины с тыквой и нутом – блюдо, от которого невозможно отказаться, как от восточного гостеприимства. Это очень вкусно, в меру жирно и невероятно ароматно. Приправленное пахучими восточными специями баранье мясо, напитавшееся винными парами, великолепно сочетается со сладковатой тыквой и золотистым луком. Это блюдо для плотного воскресного ужина, когда вся семья в сборе, для любимых друзей, пришедших в гости, в общем баранина с тыквой и нутом подойдет для любого повода. Это блюдо, которое само по себе создает праздник.

Сложность: средне
Калории: 448.23 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 24.18 г/25.79 г/31.09
ДуховкаЖарениеЗапеканиеВосточная кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРагуК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Баранина 500 г
Тыква 650 г
Лук репчатый 160 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Нут консервированный 400 г
Масло топлёное 30 г
Вино белое сухое 150 мл
Кориандр семена 0.5 ч.л.
Зира семена 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте баранину небольшими кусками – по 2,5–3 см. Очистите тыкву и нарежьте такими же кусочками. Белый лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.

Шаг 2

Разогрейте вместительную сковороду с третьей частью топленого масла.

Выложите в сковороду кусочки баранины и обжарьте их на средне-сильном огне до румяных корочек. Вся влага должна уйти.

Шаг 3

Выложите баранину в жаропрочную форму для запекания, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разотрите в ступке семена кориандра и зиры, посыпьте баранину.

Шаг 4

Влейте в форму белое сухое вино, накройте ее фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекайте 30 минут. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.

Шаг 5

В ту сковороду, где жарилась баранина, добавьте еще кусочек топленого масла. Выложите в разогретую сковороду нарезанные репчатый лук с чесноком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Выложите в миску.

Шаг 6

Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло и обжарьте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневых корочек. Нут из баночки откиньте на сито. Соедините тыкву, обжаренный лук и нут.

Шаг 7

По истечении получаса запекания баранины снимите фольгу с формы, добавьте в нее смесь тыквы с нутом, луком и чесноком. Приправьте дополнительно солью и свежемолотым перцем по вкусу и запекайте рагу до готовности тыквы, примерно 20 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для такого богатого вкусом блюда, как баранина с нутом и тыквой, можно постараться и использовать не консервированный нут, а сухой. Замочите его в воде накануне вечером, а утром отварите до готовности, чтобы позже добавить его в рагу.
КСТАТИ
Вариант приготовления баранины с нутом и тыквой без запекания в духовке: Обжарьте все ингредиенты, как в нашем рецепта, а затем тушите баранину на умеренном огне, добавив немного воды, до готовности. Затем добавьте тыкву с остальными ингредиентами и доведите дело до конца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (117), 2011

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква: подборка рецептов
Запеченная тыква: подборка рецептов

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

76 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

713 рецептов
Рагу: рецепты
Рагу: рецепты

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

526 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

946 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Плов из баранины
Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...

2 ч 30 мин
Курица с тыквой и нутом
Курица с тыквой и нутом

Курица с тыквой и нутом — прекрасный выбор для тех, кто предпочитает вкусные, сытные и полезные блюда. Готовится такое горячее не слишком быстро, но результат стоит того. В состав блюда, согласно рецепту, входят нежное куриное филе (абсолютно диетический продукт), нут, богатый растительным белком, а также овощи — источники витаминов, минералов и столь ценной для пищеварения клетчатки. Помидоры в данном случае лучше брать спелые и сочные: они придадут соусу особенно насыщенный вкус. Что же касается тыквы, помните, что, если она сладкая, то сахар в горячее можно и не добавлять. Главное — не торопитесь и дайте ингредиентам блюда хорошо потомиться, чтобы все вкусы и ароматы соединились. Тогда курица с тыквой и нутом будет просто обречена на успех!

1 ч 30 мин

Дарья

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ