1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Суп харчо из говядины с рисом
gastronom
30 июля 2020 г.

Суп харчо из говядины с рисом

gastronom
30 июля 2020 г.
20Комментировать
Суп харчо
Суп харчо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

Сложность: средне
Калории: 561.41 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 36.00 г/32.24 г/32.45
БлендерВаркаОбедСупВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говядина на кости – 1 кг
питьевая вода – 2,5 л
рис – 120 г
томатная паста – 2 ст. л.
репчатый лук среднего размера – 4 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
корень петрушки – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
очищенные грецкие орехи – 50 г
хмели-сунели – 1 ч. л.
натуральный гранатовый сок без сахара – 125 мл
кинза – 4 веточки
базилик – 4 веточки
острый перец – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
соль, молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.

Шаг 2

Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.

Шаг 3

Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.

Шаг 5

Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.

Шаг 6

Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 7

Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.

Шаг 8

Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.

КСТАТИ

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #1 (09), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Блюда грузинской кухни с фото
Блюда грузинской кухни с фото

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Суп харчо из говядины
Суп харчо из говядины

Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, которые нельзя ничем заменить или убрать и можно считать, что классический национальный грузинский суп ...

50 мин
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
mamadoma18 октября 2024 г.

Отличный рецепт! Только по нему и готовлю. Иногда вместо томатной пасты кладу пасту том ям. Получается не менее насыщенный вкус.

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 июля 2023 г.

Krach, а где здесь упоминается корень базилика? Есть упоминание корня петрушки и зелени базилика. Будьте, пожалуйста, внимательнее.

Krach (гость)

25 июля 2023 г.

с каких пор корень базилика применяется в пищу?

Илона (гость)

2 апреля 2023 г.

Идеальный рецепт, идеальные пропорции!

Идеальный! ПОЛУЧАЕТСЯ НАМНОГО ВКУСНЕЕ ЧЕМ В РЕСТОРАНАХ! Очень вкусно! ОЧЕНЬ! Спасибо!

Малика (гость)

29 августа 2022 г.

Ну очень вкусно получилось, ну просто почти каждый день готовлю, это теперь мое любимое блюдо, я пробовала в грузинских ресторанах, но это не сравнится с этим рецептом тут вкус раскрывается

Илья (гость)

20 марта 2022 г.

Отличный рецепт! Готовили, понравилось 😋

rude_panda
rude_panda16 февраля 2022 г.

Олег Валентинович, полностью солидарна. Все-таки любят люди высказывать мнение, которого не спрашивали и пытаться учить других тому, в чем сами не следуют. Рецепт отличный, авторы и не заявляли о его аутентичности

Олег Валентинович (гость)

28 января 2022 г.

Сколько глупых комментариев. Орехи не кладут, гранатовый сок не добавляют. Сколько ненужных советов про рис и помидоры. А сами и манную кашу сварить не могут. Кстати рецепт отличный а кому не нравится ешьте доширак.

Олег (гость)

21 ноября 2021 г.

Всё супер! Как будто в Грузии очутился, но перца для моей семьи нужно поменьше... ;) Спасибо за рецепт! Это то что я хотел приготовить!

Донна Кихота
Донна Кихота19 ноября 2018 г.

Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось - огонь)).

Татьяна (гость)

24 ноября 2017 г.

В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.

артем (гость)

18 июня 2017 г.

Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой

Ананас (гость)

6 февраля 2017 г.

самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)

Гость (гость)

30 мая 2014 г.

спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

Валерий (гость)

11 мая 2014 г.

Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

Марина (гость)

30 июля 2013 г.

Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

Гость (гость)

19 ноября 2012 г.

obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

Гость (гость)

27 мая 2012 г.

Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!

Гость (гость)

27 мая 2012 г.

Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ