- Главная
- Рецепты
- Рецепты супов
- Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.
Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.
Шаг 3
Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 4
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.
Шаг 5
Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.
Шаг 6
Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.
Шаг 7
Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.
Шаг 8
Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.
Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.
Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, которые нельзя ничем заменить или убрать и можно считать, что классический национальный грузинский суп ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...
Отличный рецепт! Только по нему и готовлю. Иногда вместо томатной пасты кладу пасту том ям. Получается не менее насыщенный вкус.
Krach, а где здесь упоминается корень базилика? Есть упоминание корня петрушки и зелени базилика. Будьте, пожалуйста, внимательнее.
Krach (гость)
25 июля 2023 г.с каких пор корень базилика применяется в пищу?
Илона (гость)
2 апреля 2023 г.Идеальный рецепт, идеальные пропорции!
Идеальный! ПОЛУЧАЕТСЯ НАМНОГО ВКУСНЕЕ ЧЕМ В РЕСТОРАНАХ! Очень вкусно! ОЧЕНЬ! Спасибо!
Малика (гость)
29 августа 2022 г.Ну очень вкусно получилось, ну просто почти каждый день готовлю, это теперь мое любимое блюдо, я пробовала в грузинских ресторанах, но это не сравнится с этим рецептом тут вкус раскрывается
Илья (гость)
20 марта 2022 г.Отличный рецепт! Готовили, понравилось 😋
Олег Валентинович, полностью солидарна. Все-таки любят люди высказывать мнение, которого не спрашивали и пытаться учить других тому, в чем сами не следуют. Рецепт отличный, авторы и не заявляли о его аутентичности
Олег Валентинович (гость)
28 января 2022 г.Сколько глупых комментариев. Орехи не кладут, гранатовый сок не добавляют. Сколько ненужных советов про рис и помидоры. А сами и манную кашу сварить не могут. Кстати рецепт отличный а кому не нравится ешьте доширак.
Олег (гость)
21 ноября 2021 г.Всё супер! Как будто в Грузии очутился, но перца для моей семьи нужно поменьше... ;) Спасибо за рецепт! Это то что я хотел приготовить!
Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось - огонь)).
Татьяна (гость)
24 ноября 2017 г.В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.
артем (гость)
18 июня 2017 г.Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой
Ананас (гость)
6 февраля 2017 г.самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)
Гость (гость)
30 мая 2014 г.спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)
Валерий (гость)
11 мая 2014 г.Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.
Марина (гость)
30 июля 2013 г.Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!
Гость (гость)
19 ноября 2012 г.obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu
Гость (гость)
27 мая 2012 г.Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!
Гость (гость)
27 мая 2012 г.Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!