1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Суп харчо с картошкой и рисом
gastronom
30 июля 2020 г.

Суп харчо с картошкой и рисом

gastronom
30 июля 2020 г.
20Комментировать
Суп Харчо с картошкой и рисом, заходник
Суп Харчо с картошкой и рисом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп Харчо с картошкой и рисом, заходник
Суп Харчо с картошкой и рисом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки готовят блюдо подобным образом. Все-таки харчо — суп с мужским «характером», поэтому желание женщины сделать это первое еще более сытным за счет картошки вполне объяснимо. А еще она придает текстуре блюда приятную бархатистость, что, опять же, приятно. Приготовьте суп харчо с картошкой и рисом по нашему рецепту: вот увидите — вам понравится!

Сложность: легко
Калории: 447.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 27.42 г/30.07 г/16.03
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
жирная баранья корейка на кости – 1 кг
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
семена кориандра – 2 ч. л.
хлопья острого красного перца – 1/2 ч. л.
перец черный горошком – 3-4 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
белое сухое вино – 1 ст. л.
протертые томаты – 100 г
питьевая вода – 2 л
картофель – 2 шт.
среднезерный рис – 100 г
чеснок – 6-7 зубчиков
кинза – 8 веточек
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баранину для варки супа харчо с картошкой и рисом. Вымойте мясо и тщательно удалите с него пленки. Разрежьте баранину так, чтобы в каждом кусочке было по одному ребрышку.

Шаг 2

Лук для харчо очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Кориандр, красный и черный перец насыпьте в ступку, добавьте 3–4 щепотки соли и растолките пестиком.

Шаг 3

Кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь и влейте масло. Уложите на дно ребрышки жиром вниз. Жарьте до тех пор, пока не вытопится весь жир. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Шаг 4

Влейте вино и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь. Всыпьте приготовленную ранее смесь пряностей и соли для харчо. Перемешайте лопаткой и тушите на среднем огне 5 минут.

Шаг 5

Добавьте протертые томаты, перемешайте и доведите до кипения. Влейте 2 л горячей воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев. Кастрюлю прикройте крышкой. Варите 30 минут.

Шаг 6

Картофель для харчо вымойте, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сложите их в дуршлаг и промойте. Добавьте в кастрюлю с бульоном, мясом и овощами. Доведите до кипения.

Шаг 7

Рис для харчо промойте. Также добавьте в кастрюлю. Посолите по вкусу. Варите на слабом огне 20 минут. Чеснок и кинзу порубите. Харчо снимите с огня. Добавьте чеснок и две трети кинзы. Оставьте под крышкой на 15 минут. Перед подачей добавьте в каждую порцию супа харчо с картошкой и рисом оставшуюся зелень.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Представленный здесь набор пряностей для харчо с картошкой и рисом, конечно же, минимальный. Вы вполне можете разнообразить его за счет добавления, например, паприки или сушеного базилика.

КСТАТИ

Такой суп харчо, приготовленный с картошкой и рисом, — настолько плотный и сытный, что если вы подадите его на первое, второе может просто не понадобиться!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №1(72) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Рецепты супов с картошкой
Рецепты супов с картошкой

Картофельный суп - вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится очень просто. Рецеатов картофельного супа много, а как и с чем его приготовить, зависит только от вашего вкуса. ...

55 рецептов
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Салат Мимоза с картошкой
Салат Мимоза с картошкой

Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо праздника или даже просто так. Подобное блюдо имеет очень приятную бархатистую текстуру и нежный вкус ...

1 ч
Солянка сборная с картошкой
Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

1 ч 15 мин
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

2 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина15 августа 2013 г.

В рецепте сказано 1 столовая ложка, но можно и немного больше, непринципиально.

Алех (гость)

14 августа 2013 г.

Хотелось бы знать сколько вина нужно долить

Гость (гость)

27 ноября 2012 г.

Спасибо за рецепт, суп понравился.

Sheranet22 мая 2012 г.

Очень понравился рецепт! Получился вкусный суп с насыщенным вкусом, мужчины оценили :)

Катя (гость)

28 января 2012 г.

Моя свекровь всегда добавляет соус ткемали.

Марина (гость)

24 декабря 2011 г.

Готовила суп по очень похожему рецепту, получилось офигительно вкусно. Муж, не любящий первые блюда в принципе, был в восторге. Готовила и классический харчо, мне все интересчно, получилось нечто такое, что в итоге пошло в помойку и отнюдь не из-за того, что я плохо приготовила, просто, наверное, классическая кавказская кухня не для нас, а этот рецепт всевдохарчо вполне подходит и европейцам. Внесла бы свои замечания: 1. 100гр риса на такое количество супа слишком много, я на 3л воды кладу 75гр и это на грани превращения супа в кашу 2. томаты лучше заменить однородным томатным пюре(300-400мл) и ни в коем случае не заменять том.пастой 3. мяса\кости 1кг на 2л воды имхо много, это уже не суп, а второе блюдо получится, особенно еще со 100гр риса. 4. заморачиваться с кориандром в ступке нет никакого смысла, погоды это не сделает, лучше использовать приправу хмели-сунели, я ее кладу вближе к концу, а черный перец и молотый сойдет. 5. кинза обязательный ингредиент и ей нужно не только посыпать, но и положить в суп. Огромный плюс данного рецепта, кроме вкусного супа, в том, что его очень просто и быстро приготовить, справится даже неопытный мужчина (проверено на муже).

Надежда (гость)

24 декабря 2011 г.

Это чудо, лучше грузинского, и с картофелем лучше, чем с орехами, а знатокам советую сварить и попробовать, особенно в морозный зимний день нет ничего вкуснее и только на бараньем бульоне!

Гость (гость)

15 декабря 2011 г.

Может, это и не рецепт настоящего харчо, но мне все равно как там что называется, но по данному рецепту суп получается очень вкусный.

Гость (гость)

18 сентября 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость (гость)

18 сентября 2011 г.

ово-лакто?

Светлана (гость)

27 апреля 2011 г.

Блин офигительно вкусно....

Ferra
Ferra30 января 2011 г.

Кирилл Шеф-повар, в таком случае можно было назвать это как-то по-другому) В классическом рецепте харчо и правда нет картофеля, но есть грецкие орехи. К тому же харчо, всё таки, готовится из говядины, даже название своё он получил благодаря ей) А это - томатный суп с бараниной) Уверенна - вкусно! Но это другое блюдо.

Кирилл Шеф-повар (гость)

13 декабря 2010 г.

Хороший рецепт! Если бы следовали всем традициям, повареная книга соостояла бы из 20 страниц, еда была бы скучна. Не думаю, что кто-то из нас знает, как точно наши предки готовили харчо, щи и т.д. Да и этот рецепт у каждого получится по своему!

Гость (гость)

1 декабря 2010 г.

очень хороший рецепт!каждый делает по своему,я например не люблю орехи.если кто-нибудь сделает так как в рецпте,то я думаю будет доволен!я уже попробовала!перфекто!!!!

влад (гость)

1 декабря 2010 г.

это пародия на харчо

Оксана (гость)

29 ноября 2010 г.

это не харчо. можно было написать просто бараний суп с томатом- было бы честнее

Анна Черных
Анна Черных14 ноября 2010 г.

как аппетитно выглядит)надо разнообразить свою кухню) спасибо за рецептик)

Гость (гость)

30 октября 2010 г.

Это, конечно не харчо, а не известно что, но, может быть и вкусно, на картинке хорошо выглядит.

Гость (гость)

9 апреля 2010 г.

прочла уже,видимо, поправленный вариант,без орехов)) Ну и что,товарищи,что картофель? Суп называется "Красное харчо с бараниной",а не "классическое харчо". Т.е. это что-то похожее на харчо,но с бараниной ,с картошкой ит.п. А кухня без эксперименов не живет и не развивается.

лариса (гость)

7 апреля 2010 г.

за свою долгую жизнь в грузии я впервые прочитала у В ас о таком =харчо= это не суп харчо, а что-то другое. картофель, вино, консервированные помидоры, какие-то хлопья перца. Нет уважаемые друзья это н о н с е н с.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ