1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Чорба из баранины
gastronom
27 марта 2015 г.

Чорба из баранины

gastronom
27 марта 2015 г.
0Комментировать

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская шурпа. Но корни у этих наваристых мясных похлебок с овощами и специями тюркские, их название происходит от одного слова – Çorba. В Молдавии чорбу делают практически из любых видов мяса и птицы, но самые популярные – из баранины и утки.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 20 мин
ВаркаОбедКвасСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г баранины на косточке с жирком
половина среднего корня сельдерея
3 средние картофелины
1 средняя морковка
четверть кочана молодой капусты
1 крупный красный сладкий перец
2 больших спелых помидора
2 большие луковицы
1 стручок острого красного перца
1/2 л несладкого кваса
1 ч. л. черного перца горошком
соль, свежемолотый черный перец
сметана по желанию и зелень (любисток, укроп, петрушка) для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину порубите порционными кусками, положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, уменьшите огонь, варите 1,5 ч, периодически снимая жир и не давая бульону бурно кипеть.

Шаг 2

Картофель, морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими дольками. Капусту тонко нашинкуйте. У сладкого и острого красного перца удалите семена мякоть нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порубите.

Шаг 3

Положите в слабо кипящий бульон лук, сельдерей и морковь. Варите 15 мин. Добавьте помидоры и перцы, варите 5 мин. Положите картошку и капусту, варите до мягкости, примерно 15 мин.

Шаг 4

В чистый сотейник влейте квас, доведите до кипения, снимите с огня. Зелень очень мелко нарежьте (если у любистока слишком грубые стебли, удалите их).

Шаг 5

За 5 мин. до готовности чорбы влейте квас и всыпьте зелень. Снимите готовый суп с огня, поперчите, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Подавайте горячим, при желании заправив сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Квас для чорбы вы можете сделать сами. Для этого возьмите керамическую или глиняную посуду объемом около 5 л. Чисто вымойте ее и всыпьте туда столько пшеничных отрубей, чтобы посуда заполнилась на 1/4. Добавьте большую горсть кукурузной крупы самого мелкого помола, тщательно перемешайте, добавьте немного хорошего натурального кваса – столько, чтобы отруби намокли, не больше. Затем влейте кипящую воду, чтобы посуда заполнилась почти до самого верха. Закройте салфеткой и поставьте в теплое место на 24 ч. Перед употреблением процедите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

772 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3863 рецептов
Супы из баранины
Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

68 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Плов из баранины
Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ