1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Вкусный суп Харчо
gastronom
19 июня 2021 г.

Вкусный суп Харчо

gastronom
19 июня 2021 г.
14Комментировать

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, единого мнения на этот счет не существует. Одни скажут, что блюдо немыслимо без соуса ткемали, другие оставят это без внимания, зато будут настаивать на бульоне, который должен быть сварен исключительно из говядины. Третьи отметят, что главной «изюминкой» блюда являются грецкие орехи, и без них суп харчо просто не получится. А мы решили представить свою версию, которая не претендует на аутентичность, но при этом вполне имеет право на существование.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
рис – 1 стакан
лук репчатый крупный – 4 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
лист лавровый – 2 шт.
кинза – 1 пучок
помидор – 300 г
перчик острый (зеленый) – 1 шт.
перец душистый (молотый) – по вкусу
хмели-сунели – 1 ч. л.
перец черный – по вкусу
петрушка – 1 пучок
соль – по вкусу
орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
соус ткемали – 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо для харчо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.

Шаг 2

Лук для харчо очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.

Шаг 3

Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.

Шаг 4

На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.

Шаг 5

Зеленую массу из блендера тщательно перемешать с молотыми грецкими орехами. Добавить в суп харчо и довести до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты.

Шаг 6

Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Варить суп харчо еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы располагаете достаточным количеством времени, варите бульон для харчо дольше, чем указано в рецепте (3-4 часа): от этого вкус супа станет только насыщеннее. 

КСТАТИ

Название харчо по-грузински звучит как «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «суп из говядины». Однако в СССР его зачастую готовили из баранины. Говорят, что такая «мода» пошла с кремлевской кухни — потому, что Анастас Микоян терпеть не мог говядину и запретил поварам использовать это мясо для харчо.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 14 (94) июль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

2 ч 30 мин
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

1 ч 10 мин
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

2 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

парапррпв (гость)

12 января 2022 г.

помидоры могу посоветовать, чтобы не заниматься любовью с ними - чистить картофелечисткой, - не всякая подходит но можно найти, и приспособиться. и не будет этого валандания с кастрюлями, водами кипячеными, холодной водой, и прочим. А спелые вообще можно чистить просто снимая кожицу, надрезав ее, без всякой варки.

парапррпв (гость)

12 января 2022 г.

От какого русского слова название?

guest2222 (гость)

13 ноября 2021 г.

Замутил супец-вкуснота, единственное, что у меня рис сильно разварился и возможно вода еще выкипела, надо ее больше наливать. Очень густо и очень вкусно, для первого раза. )) спс!

anastasia1983
anastasia19831 июля 2017 г.

Абсолютно не трудный и очень вкусный суп! Мужская половина в восторге, а это главное!

egorbenko21 августа 2016 г.

Не знаю настоящий харчо или нет... но вышло очень вкусно!

Мария Сергеевна (гость)

30 октября 2014 г.

Все рецепты, которые я пробовала из Гастронома - очень необычные и имеют своеобразный вкус, но! Всё получается волшебно вкусным! В том числе и этот рецепт! Очень вкусно и необычно - огромное спасибо!!!))

Гость (гость)

13 апреля 2014 г.

Спасибо, получилось вкусно и не сложно!!)))

Гость (гость)

22 ноября 2013 г.

Умникам, любителям аутентичной кухни, хочу заметить, что национальная кухня не имеет строгих ограничений по ингридиентам и технологиям при приготовлении еды, поэтому в борщ можно класть помидоры, а можно не класть, харчо готовить с рисом и без него, в плов добавлять сухофрукты и не добавлять - это называется вариациями. Строгое следование оригинальному рецепту нужно только для авторской или высокой французской кухни.

AHbKA (гость)

2 августа 2013 г.

Очень вскусно получилось. Спасибо за рецепт

Martiny22 января 2013 г.

Я не понимаю комментаторов, которые пишут это не харчо, это не борщ, это не то, это не это. Неужели существует один единственный на всю Грузию рецепт, которого все строго придерживаются, и ни одна хозяйка и ни один шеф-повар не добавляет в харчо какой-то свой ингредиент??? Или не варит его как-то по особому. Смысл харчо сохранен а значит этот рецепт имеет место быть. То же самое как в Греции с мусакой. Сколько ресторанов столько и рецептов. Я перепробовала много рецептов прежде чем нашла "свой". То же самое и тут.

Гость (гость)

24 января 2012 г.

нашей семье очень понравился именно этот суп харчо. спасибо большое!

irat0821 сентября 2011 г.

Суп вкусный, но это не харчо. Жила в Грузии, ела настоящий харчо.

Бяка
Бяка21 сентября 2011 г.

Суп чудесный, одно только не понятно, почему второе блюдо, если это суп?

Gruzinka (гость)

21 сентября 2011 г.

Это все что угодно, кроме харчо :{

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ