Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, единого мнения на этот счет не существует. Одни скажут, что блюдо немыслимо без соуса ткемали, другие оставят это без внимания, зато будут настаивать на бульоне, который должен быть сварен исключительно из говядины. Третьи отметят, что главной «изюминкой» блюда являются грецкие орехи, и без них суп харчо просто не получится. А мы решили представить свою версию, которая не претендует на аутентичность, но при этом вполне имеет право на существование.
Шаг 1
Мясо для харчо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.
Шаг 2
Лук для харчо очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 3
Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.
Шаг 4
На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.
Шаг 5
Зеленую массу из блендера тщательно перемешать с молотыми грецкими орехами. Добавить в суп харчо и довести до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты.
Шаг 6
Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Варить суп харчо еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Если вы располагаете достаточным количеством времени, варите бульон для харчо дольше, чем указано в рецепте (3-4 часа): от этого вкус супа станет только насыщеннее.
Название харчо по-грузински звучит как «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «суп из говядины». Однако в СССР его зачастую готовили из баранины. Говорят, что такая «мода» пошла с кремлевской кухни — потому, что Анастас Микоян терпеть не мог говядину и запретил поварам использовать это мясо для харчо.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...
Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...
Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...
парапррпв (гость)
12 января 2022 г.помидоры могу посоветовать, чтобы не заниматься любовью с ними - чистить картофелечисткой, - не всякая подходит но можно найти, и приспособиться. и не будет этого валандания с кастрюлями, водами кипячеными, холодной водой, и прочим. А спелые вообще можно чистить просто снимая кожицу, надрезав ее, без всякой варки.
парапррпв (гость)
12 января 2022 г.От какого русского слова название?
guest2222 (гость)
13 ноября 2021 г.Замутил супец-вкуснота, единственное, что у меня рис сильно разварился и возможно вода еще выкипела, надо ее больше наливать. Очень густо и очень вкусно, для первого раза. )) спс!
Абсолютно не трудный и очень вкусный суп! Мужская половина в восторге, а это главное!
Не знаю настоящий харчо или нет... но вышло очень вкусно!
Мария Сергеевна (гость)
30 октября 2014 г.Все рецепты, которые я пробовала из Гастронома - очень необычные и имеют своеобразный вкус, но! Всё получается волшебно вкусным! В том числе и этот рецепт! Очень вкусно и необычно - огромное спасибо!!!))
Гость (гость)
13 апреля 2014 г.Спасибо, получилось вкусно и не сложно!!)))
Гость (гость)
22 ноября 2013 г.Умникам, любителям аутентичной кухни, хочу заметить, что национальная кухня не имеет строгих ограничений по ингридиентам и технологиям при приготовлении еды, поэтому в борщ можно класть помидоры, а можно не класть, харчо готовить с рисом и без него, в плов добавлять сухофрукты и не добавлять - это называется вариациями. Строгое следование оригинальному рецепту нужно только для авторской или высокой французской кухни.
AHbKA (гость)
2 августа 2013 г.Очень вскусно получилось. Спасибо за рецепт
Я не понимаю комментаторов, которые пишут это не харчо, это не борщ, это не то, это не это. Неужели существует один единственный на всю Грузию рецепт, которого все строго придерживаются, и ни одна хозяйка и ни один шеф-повар не добавляет в харчо какой-то свой ингредиент??? Или не варит его как-то по особому. Смысл харчо сохранен а значит этот рецепт имеет место быть. То же самое как в Греции с мусакой. Сколько ресторанов столько и рецептов. Я перепробовала много рецептов прежде чем нашла "свой". То же самое и тут.
Гость (гость)
24 января 2012 г.нашей семье очень понравился именно этот суп харчо. спасибо большое!
Суп вкусный, но это не харчо. Жила в Грузии, ела настоящий харчо.
Суп чудесный, одно только не понятно, почему второе блюдо, если это суп?
Gruzinka (гость)
21 сентября 2011 г.Это все что угодно, кроме харчо :{