1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму
  4. Укроп с солью на зиму
gastronom
31 июля 2024 г.

Укроп с солью на зиму

gastronom
31 июля 2024 г.
10Комментировать
Укроп с солью на зиму
Укроп с солью на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заготовить укроп с солью на зиму в банках — значит обеспечить себя ароматной пряностью, которую можно будет добавлять в любые блюда — от супов до салатов. Существуют разные способы заготовки укропа и другой зелени. Можно ее банально высушить, можно заморозить — у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Способ, который предлагаем мы, позволит зелени максимально сохранить и яркий вид, и свежий аромат, кардинально отличающийся от запаха сушеного укропа. Итак, если вам повезло обзавестись здоровенным пучком укропа, срочно воспользуйтесь нашим рецептом!

Сложность: легко
Калории: 47.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 3.13 г/0.63 г/7.88
ЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Укроп 500 г
Соль 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если пучки укропа перевязаны нитками, разрежьте их и разделите веточки, чтобы все хорошенько промыть. Укроп опустите в большую емкость с водой — можно в чистую раковину — и тщательно промойте.

Укроп с солью на зиму
Укроп с солью на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Ополосните укроп питьевой водой. Стряхните капли воды с веточек и разложите их на бумажные полотенца в один слой. Дайте зелени обсохнуть в течение 10–15 минут.

Укроп с солью на зиму
Укроп с солью на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Отрежьте грубые концы стеблей, но не выбрасывайте. Перевяжите их суровыми нитками, заверните в полиэтилен и отправьте в морозилку — будет у вас еще одна заготовка, которую можно использовать в супах и рагу.

Укроп с солью на зиму
Укроп с солью на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Нежную зелень укропа мелко нашинкуйте и выложите в миску слоями, пересыпая солью. Хорошо перемешайте. Соль нужно брать самую простую, крупную, не йодированную.

Укроп с солью на зиму
Укроп с солью на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке: добавьте в баночки по 1–2 ст. л. воды и включите микроволновку на 3 минуты на полную мощность.

Укроп с солью на зиму
Укроп с солью на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Уложите укроп с солью в стерилизованные баночки, равномерно его утрамбовывая ложкой. Закройте банки герметично крышками, храните заготовку в холодильнике.

Укроп с солью на зиму
Укроп с солью на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для заготовки укропа с солью на зиму, как и для любой другой зелени, используйте баночки самого маленького размера — из-под икры, паштетов, соусов. Помните о том, что открыв баночку, нужно будет использовать содержимое как можно быстрее.
 
КСТАТИ
Отрезанные и замороженные стебли укропа вы сможете использовать при приготовлении бульонов, холодца, соусов. Перевязанные ниткой стебли удобно бросить в кастрюлю, как букет гарни, и так же легко удалить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15 (89) август 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с укропом
Блюда с укропом

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить хорошую заправку для салата, соус, ароматное растительное масло и сливочное масло-намазку.

133 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Витаминные заготовки: 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать
Витаминные заготовки: 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Укроп

ПРОДУКТ

Укроп

Укроп огородный или пахучий любят не только в России. Его используют в Скандинавии, Восточной Европе и в Азии. Это растение невероятно функционально, ведь укроп универсален и является одним из самых питательных и низкокалорийных продуктов, доступных всем.

Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа
Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает он приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная повседневная зелень, и применять ее в кулинарии можно самыми разными способами. Рассказываем, что делать с корнем, семенами, зонтиками и стеблями укропа.

Что полезнее — укроп или петрушка?
Что полезнее — укроп или петрушка?

Диетологи нередко рекомендуют включать зелень в рацион. Но как разобраться в её пользе и выбрать самую лучшую? Мы узнали у нутрициолога. Читайте подробности в статье.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

17 июля 2013 г.

Слишком редко использую тархун, только в лимонады и капельку в зеленый салат, в семье его не очень любят, но с остальными травами обязательно поэкспериментирую, спасибо!))

Алёна Спирина
Алёна Спирина14 июля 2013 г.

Петрушку точно можно, про остальные пряные травы наверняка сказать не могу. Может, рискнёте заготовить маленькую баночку, скажем, тархуна, а я на себя возьму базилик, а потом поделимся впечатлениями?

Гость (гость)

13 июля 2013 г.

Таким способом можно заготавливать только укроп или он подойдет для любой зелени?

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 июня 2013 г.

Пока не закончится :) Долго, и соль, и холод - хорошие консерванты.

Гость (гость)

23 июня 2013 г.

Как долго может храниться такой укроп в холодильнике?

Гость (гость)

19 октября 2012 г.

Лучше всё таки морозить,вкус укропа более натуральный.

Гость (гость)

18 сентября 2012 г.

Соль обезвоживает зелень выжимая весь сок, да и вкус у укропа совсем не тот. Мне больше нравится замороженный укроп, хотя если места в морозильной камере недостаточно а урожай зелени богатый, то можно и солить.

Татьяна/Киев (гость)

9 сентября 2012 г.

То есть спрессовывать его не нужно?

Гость (гость)

7 сентября 2012 г.

Не нужно его морозить - это не петрушка! Много лет делаю именно так, как указанно в рецепте и отлично!

Гость (гость)

3 сентября 2012 г.

Легче заморозить:))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ