Что полезнее — укроп или петрушка?

Что полезнее — укроп или петрушка?

Светлана Бутова
20 июня 2024 г.
0Комментировать

Диетологи нередко рекомендуют включать зелень в рацион. Но как разобраться в её пользе и выбрать самую лучшую? Мы узнали у нутрициолога. Читайте подробности в статье.

Что полезнее — укроп или петрушка?
Что полезнее — укроп или петрушка? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперт в области здорового питания Юлия Шарапова рассказала, в чём польза укропа и петрушки, а также кому их нужно ограничить.

Укроп

Это питательный и низкокалорийный продукт. На 100 г свежего укропа приходится 40 ккал, 3г белка, 5 углевода, 1 г жира, 2,1 г клетчатки. Он обладает богатым составом микроэлементов: витамин С, А, группы В, калий, медь, магний, цинк, марганец, железо.

Из-за наличия в составе большого количества эфирных масел, укроп благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. При употреблении такой зелени происходит выработка ферментов и желчи, а это значит, что усвоение питательных улучшается. А спазмолитические свойства укропа, позволяют избавится от болей в животе. Не зря детям грудного возраста дают укропную воду.  Это эффективное средство для устранения колик у новорожденных. По словам нутрициолога, магний и кверцетин в укропе, оказывают нейропротекторное и кардиопротекторное действие. Повышают стрессоустойчивость клеток, подавляют воспалительные процессы. Флавоноиды, содержащиеся в составе данной зелени, борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки.

«Чрезмерное употребление укропа, может привести к снижению давления, слабости и сгущению крови. Допустимая норма — 100г в день. Укроп — универсальная приправа, которая, в свежем виде, подойдет для салатов и вторых блюд. Сушеная и замороженная зелень придаст яркий вкус и пользу супам и горячим блюдам»

Юлия Шарапова

нутрициолог

Петрушка

В зелени петрушки содержится 49 ккал, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка и совсем нет жиров.

Состав микроэлементов обширный: витамин А, С, В9, Е, К, железо, кальций, калий. Петрушка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, снимает отечность, так как обладает мочегонным свойством. Витамин С нужен для регенерации клеток кишечника, снижает воспаление, обладает антиоксидантной активностью. Витамины группы В, положительно влияют на нервную систему и выработку прогестерона. Калий, фолиевая кислота и клетчатка помогают при гипертонии. Однако из-за наличия щавелевой кислоты и мочегонного свойства ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают болезнями почек. Петрушка идеальна для консервации, мясных, рыбных блюд, а также супов. Прекрасно подходит для пирогов и соте.

Если сравнивать укроп и петрушку, то следует обратить внимание на их состав и пользу для здоровья. Петрушка содержит большое количество витамина К, что способствует лучшей свертываемости крови. А так же наличие витамина С и А улучшают иммунитет. Укроп же содержит марганец, который отвечает за метаболизм белка, углеводов, жиров и способствует снижению холестерина.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как вырастить зелень на подоконнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ароматный укроп: в чем его польза и как он влияет на организм
Ароматный укроп: в чем его польза и как он влияет на организм

Укроп – одна из универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Вместе с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени. Практически любой суп вкуснее с укропом, обычная яичница становится изысканной, а банальное картофельное пюре – пикантным. Рыба, птица, соленья, маринады, салаты ... Список блюд, в которые можно добавить укроп, бесконечен.

Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа
Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает он приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная повседневная зелень, и применять ее в кулинарии можно самыми разными способами. Рассказываем, что делать с корнем, семенами, зонтиками и стеблями укропа.

Что такое укропная вода и чем она полезна для здоровья человека
Что такое укропная вода и чем она полезна для здоровья человека

Укропная вода известна многим как лекарственное средство, которое помогает при коликах у новорожденных. На самом деле это не единственное ее полезное свойство, а сама укропная вода не очень уж и укропная. Разбираемся, что же это такое, в чем ее польза и можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях