Эксперт в области здорового питания Юлия Шарапова рассказала, в чём польза укропа и петрушки, а также кому их нужно ограничить.
Укроп
Это питательный и низкокалорийный продукт. На 100 г свежего укропа приходится 40 ккал, 3г белка, 5 углевода, 1 г жира, 2,1 г клетчатки. Он обладает богатым составом микроэлементов: витамин С, А, группы В, калий, медь, магний, цинк, марганец, железо.
Из-за наличия в составе большого количества эфирных масел, укроп благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. При употреблении такой зелени происходит выработка ферментов и желчи, а это значит, что усвоение питательных улучшается. А спазмолитические свойства укропа, позволяют избавится от болей в животе. Не зря детям грудного возраста дают укропную воду. Это эффективное средство для устранения колик у новорожденных. По словам нутрициолога, магний и кверцетин в укропе, оказывают нейропротекторное и кардиопротекторное действие. Повышают стрессоустойчивость клеток, подавляют воспалительные процессы. Флавоноиды, содержащиеся в составе данной зелени, борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки.
«Чрезмерное употребление укропа, может привести к снижению давления, слабости и сгущению крови. Допустимая норма — 100г в день. Укроп — универсальная приправа, которая, в свежем виде, подойдет для салатов и вторых блюд. Сушеная и замороженная зелень придаст яркий вкус и пользу супам и горячим блюдам»
Юлия Шарапова
нутрициолог
Петрушка
В зелени петрушки содержится 49 ккал, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка и совсем нет жиров.
Состав микроэлементов обширный: витамин А, С, В9, Е, К, железо, кальций, калий. Петрушка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, снимает отечность, так как обладает мочегонным свойством. Витамин С нужен для регенерации клеток кишечника, снижает воспаление, обладает антиоксидантной активностью. Витамины группы В, положительно влияют на нервную систему и выработку прогестерона. Калий, фолиевая кислота и клетчатка помогают при гипертонии. Однако из-за наличия щавелевой кислоты и мочегонного свойства ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают болезнями почек. Петрушка идеальна для консервации, мясных, рыбных блюд, а также супов. Прекрасно подходит для пирогов и соте.
Если сравнивать укроп и петрушку, то следует обратить внимание на их состав и пользу для здоровья. Петрушка содержит большое количество витамина К, что способствует лучшей свертываемости крови. А так же наличие витамина С и А улучшают иммунитет. Укроп же содержит марганец, который отвечает за метаболизм белка, углеводов, жиров и способствует снижению холестерина.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как вырастить зелень на подоконнике.
Пока нет комментариев