Почему без укропа не обойтись
Вне зависимости от сезона пучок укропа найдется в любом магазине. Он и петрушка — базовая зелень русской кухни. Да и не только русской. Укроп известен гурманам с древних времен. Это неприхотливое и любящее влагу растение легко завоевывает новые территории, прорастает там, где его не сажали (огородники согласятся), и замечательно дополняет вкус рыбы, мяса, холодных закусок и солений. Словом, укроп не мог не проникнуть в мировую кухню раз и навсегда.
Готовить с укропом каждый день — хороший способ обогатить рацион витаминами и важными нутриентами. Зелень богата фолиевой кислотой, витамином C, кальцием, а также клетчаткой (она поддерживает работу пищеварительной системы). В определенных количествах укроп, а точнее, укропная водичка, может помочь при коликах и вздутии живота. Еще он используется в парфюмерии и косметологии. Словом, областей применения масса.
Правда, противники у укропа тоже есть — все-таки вкус у него резкий и довольно специфический. О предпочтениях не спорят, но мы верим, что каждый может найти блюдо, где укроп раскрывается исключительно с приятной стороны. Вот, кстати, несколько идей, как можно использовать все его части.
Как готовить листья укропа
Пушистая часть укропа чаще всего фигурирует в рецептах. Она нежная и сочная, легко измельчается в зеленую пыль, гармонично сочетается и с овощами, и с гарнирами, и с мясом, и с рыбой.
Укропом украшают салаты и закуски (например, соленую селедку), добавляют в супы при подаче (без него и борщ не такой вкусный!), посыпают отваренный картофель (не забудьте про сливочное масло), измельченный вмешивают в фарш для котлет (особенно вкусными получаются рубленые куриные котлеты).
А вот менее стандартные варианты:
- Блины с укропом. Можно, конечно, просто добавить мелко нарезанный укроп в тесто — так многие делают. Но попробуйте блины с припеком из укропа и яиц. Это вкусно и бюджетно. Когда-то такая технология выпечки блинов была очень распространена.
- Пирог с семгой и укропом. В слоеном тесте и с яйцами, чтобы посытнее. Кстати, имейте в виду, что укроп и красная рыба отлично работают в паре.
- Малосольные помидоры с укропом и чесноком. Да, такие существуют! И укроп добавляется не просто для легкого аромата или украшения: измельченными листьями томаты фаршируются! А вот зонтики укропа используются традиционно — выкладываются на дно кастрюли или контейнера, чтобы отдать весь свой аромат рассолу.
- Заправка из укропа, чеснока, ароматного растительного масла и сока лимона. Очень простая, очень быстрая — всего-то нужно все ингредиенты перетереть в блендере. Подойдет к любому овощному салату — особенно с летними, ароматными помидорами.
- Укропный соус. Еще одно дополнение к красной рыбе (например, запеченной в духовке). В качестве связующих звеньев лайм и сливки.
Укроп хорошо растет в наших широтах и дает прекрасный урожай. Посадить его ровно столько, сколько нужно на салаты, — провальная затея. Все равно вырастет больше. Так что лучше не бороться, а заготавливать на зиму. Для этого зелень нужно вымыть и высушить, затем измельчить. Дальше есть несколько вариантов:
- Убрать в пакет с зиплоком и заморозить.
- Высушить в дегидраторе, переложить в бумажные пакеты и спрятать в сухое и темное место (например, в кухонный шкаф).
- Смешать с растительным маслом, разложить по силиконовым формочкам и убрать в морозилку. Потом бросать кубики в пасту, картошку или на сковородку (чтобы сделать зажарку для супа, например).
Как готовить зонтики и семена укропа
Примерно в начале июля укроп цветет, а к августу дает семена (это 90–120 дней после посева). Зонтики редко едят в холодных блюдах — слишком жесткие и пряные. Зато они идеальны для засола. Достаточно положить 2–3 соцветия в банку с огурцами, помидорами или другими овощами, чтобы у рассола появились прохладные оттенки во вкусе.
Давно хочется разнообразить рутину заготовок на зиму? Попробуйте замариновать цветную капусту. Для этого рецепта понадобятся 4 зонтика укропа и некоторые другие специи — горчица, чеснок, лавровый лист. Большой плюс маринованной капусты — она хорошо держит форму и сохраняет приятную хрусткость.
Сушеные семена укропа — отличная пряность. С ними можно творить смелее. Вот несколько идей, которые стоит попробовать:
- Кубдари — грузинские мясные пироги. Семена укропа в них лишь малая часть того, что отвечает за пряность, но такая же важная, как чеснок и зира, без которых в грузинской кухне никуда.
- Щи суточные старорусские. А вот в этом рецепте семена укропа совсем не мелочь — с ними готовится приварок из квашеной капусты. Без них и начинать не стоит.
- Морковная настойка. Да — с семенами укропа. Мы за то, чтобы сезонные продукты использовались и привычно, и максимально нестандартно.
- Коктейльное печенье. Ведь оно необязательно должно быть сладким, верно? В этом варианте печенье получается насыщенным разными вкусами. Подойдет и к домашнему столу, и в качестве подарка.
Еще раз подчеркнем, что во всех рецептах используются сушеные семена укропа. Процесс сушки семян несложный: как только семена нальются, срезайте зонтики и сушите их целиком до коричневого цвета. Затем можно стрясти семена с веточек, высыпать в баночку и хранить в сухом прохладном месте.
С семенами укропа и горчицы очень просто готовится отличная приправа для салатов: нужно лишь растереть семена в ступке вместе с морской солью. Приготовленную смесь можно использовать и для классического микса из помидоров и огурцов, заправленного душистым подсолнечным маслом, но особенно хорош с ней отварной картофель с кусочками вареной говядины и хрустящим сладким луком. Такую приправу можно добавить и в оливковое масло вместе с предварительно немного размятыми зелеными стеблями укропа.
Как готовить стебли укропа
Стебли укропа, особенно толстые и жесткие, используют в кулинарии нечасто. Однако они отлично подходят для приготовления маринадов и варки бульонов.
Во французской кухне в ходу букет гарни — так называют связку ароматных трав для соусов и бульонов. Подобный можно сложить и из привычной нам зелени. Соберите в букет и обвяжите нитками стебли укропа, петрушки и, скажем, кинзы и положите в кастрюлю вместе с мясом. Вы удивитесь, как деликатно, но заметно изменится вкус любимых супов. Кстати, чтобы сохранить букет на зиму, все составляющие можно высушить и обвязывать уже сухими. Главное, найти для заготовки подходящее место — в сухости она будет храниться дольше.
Как готовить корень укропа
Корень укропа — герой, скорее, народной медицины. Ее мы в этом материале касаться не будем. Но и в кулинарии корню укропа можно найти применение, если есть желание готовить продукт без остатка. Во-первых, используйте его для тех же бульонов. К слову, пряные овощные или мясные отвары — хорошая база не только для супов, но и, скажем, для соусов.
Если корень укропа почистить, запечь, а потом перетереть блендером в гладкую массу, получится паста для сэндвичей или холодных закусок. Попробуйте подать ее с отварным языком.
Еще вариант — измельчить корень с помощью ножа и терки и добавить к овощам на суповую зажарку. Это тоже очень по-французски — во Франции на масле обжаривают не только морковь и лук, но и сельдерей, а также разнообразные коренья.
Рецепты
Укроп с солью на зиму
Заготовить укроп с солью на зиму в банках — значит обеспечить себя ароматной пряностью, которую можно будет добавлять в любые блюда: от супов до салатов. Существуют разные способы заготовки укропа и другой зелени. Можно ее банально высушить, можно заморозить — у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Способ, который предлагаем мы, позволит зелени максимально сохранить и яркий вид, и свежий аромат, кардинально отличающийся от запаха сушеного укропа. Итак, если вам повезло обзавестись здоровенным пучком укропа, срочно воспользуйтесь нашим рецептом!
Для приготовления укропа с солью на зиму нужно:
- укроп — 500 г
- соль — 200 г
- Если пучки укропа перевязаны нитками, разрежьте их и разделите веточки, чтобы все хорошенько промыть. Укроп опустите в большую емкость с водой — можно в чистую раковину — и тщательно промойте.
- Ополосните укроп питьевой водой. Стряхните капли воды с веточек и разложите их на бумажных полотенцах в один слой. Дайте зелени обсохнуть в течение 10–15 минут.
- Отрежьте грубые концы стеблей, но не выбрасывайте. Перевяжите их суровыми нитками, заверните в полиэтилен и отправьте в морозилку — будет у вас еще одна заготовка, которую можно использовать при приготовлении бульонов, супов, рагу.
- Нежную зелень укропа мелко нашинкуйте и выложите в миску слоями, пересыпая солью. Хорошо перемешайте. Соль нужно брать самую простую, крупную, не йодированную.
- Подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке: добавьте в баночки по 1–2 ст. л. воды и включите микроволновку на 3 минуты на полную мощность.
- Уложите укроп с солью в стерилизованные баночки, равномерно его утрамбовывая ложкой. Закройте банки герметично крышками, храните заготовку в холодильнике.
Полезный совет
Для заготовки укропа с солью на зиму, как и для любой другой зелени, выбирайте баночки самого маленького размера — из-под икры, паштетов, соусов. Помните о том, что, открыв баночку, нужно будет использовать содержимое как можно быстрее.
Укропное песто с подсолнечным маслом
Укропное песто с подсолнечным маслом — это русская вариация знаменитого итальянского соуса, который традиционно готовится на основе базилика, тертого пармезана и оливкового масла. Впрочем, даже сами итальянцы не боятся экспериментировать с классическим рецептом, используя, например, руколу вместо базилика. А наш укроп ничем не хуже! У него и аромат яркий, и вкус выразительный. Так что песто из укропа имеет полное право на существование. А раз мы готовим соус на русский манер и подавать его планируем, скажем, к селедочке, давайте возьмем не заморское оливковое масло, а наше родное — нерафинированное подсолнечное.
Для приготовления 4 порций укропного песто с подсолнечным маслом нужно:
- укроп — 100 г
- лук зеленый (стебли) — 4–6 шт.
- соль морская (среднего помола) — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- масло подсолнечное (нерафинированное) — 6 ст. л.
- сыр сливочный (или творожный) — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- Промойте и обсушите большой пучок очень свежего укропа и стебли зеленого лука. Жесткие стебли укропа оторвите — лучше их не использовать для приготовления песто. Острым ножом мелко нарежьте подготовленную зелень.
- Переложите измельченный укроп и зеленый лук в ступку, добавьте соль морскую и лимонный сок. Возьмите пестик и тщательно растолките зелень — до состояния пасты.
- Продолжая толочь зелень, постепенно влейте в ступку ароматное подсолнечное масло. Добавьте сливочный или творожный сыр, молотый черный перец по вкусу и перемешайте.
- Укропное песто с подсолнечным маслом готово! Используйте как начинку для рольмопсов из сельди или подавайте к селедочному филе. Необычно и очень вкусно!
Полезный совет
Вместо нерафинированного подсолнечного масла можно использовать оливковое масло первого холодного отжима (экстра вирджин) — вкус готового укропного песто будет более итальянским. Такой соус отлично подойдет к пасте, к блюдам из мяса или птицы.
Укропный майонез с хрустящими овощами
Укропный майонез с хрустящими овощами — это не просто альтернатива обычному салату, а ещё и самостоятельный, необычный перекус. В любом случае, это вкусно. И даже полезно! Помните рекомендацию Всемирной организации здравоохранения съедать не менее 400 г овощей в день? С укропным майонезом легко! Надеемся, вы не из тех, кто демонизирует продукты? Даже если вы не очень приветствуете майонез, в этом рецепте мы готовим его сами, дома. Согласитесь, было бы странно предлагать вам просто нарезать укроп и смешать его с магазинным соусом. Нет, у нас всё по-честному.
Для приготовления 6 порций укропного майонеза нужно:
- укроп — 80 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- сливочный хрен — 1 ст. л.
- масло растительное — 250 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- морковь, цукини, редис, сладкий перец, черешки сельдерея, брокколи
Для подачи:
- Мелко порубите укроп. В стакан блендера разбейте яйцо, добавьте горчицу, сок и цедру лимона, соль, сахар и 100 мл растительного масла. Взбивайте до образования эмульсии, примерно 30 секунд.
- Продолжая взбивать, влейте оставшееся растительное масло — у вас должна получиться густая эмульсия. Переложите майонез в миску, чуть-чуть оставив в стакане блендера.
- Всыпьте в стакан укроп, добавьте сливочный хрен и оставшееся масло. Измельчите в пасту. Смешайте укропную пасту с майонезом, дайте настояться в холодильнике 1 час. Подавайте с красиво нарезанными сырыми овощами.
Полезный совет
Не стоит заменять дижонскую горчицу обычной в рецепте — это сильно изменит вкус укропного майонеза, и не в лучшую сторону. Русская горчица — острая, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус.
Konstanta, вы совершенно правы, способ не традиционный и даже необычный, но именно из-за того, что корень жесткий, предлагается использовать духовку и блендер. Плюс вкус кому-то может показаться горьковатым и специфическим, но все же, на наш взгляд, такой вариант имеет право на существование)
Зелень укропа, стебли (зонтики), семена используем традиционно для первых, вторых блюд, салатов, окрошки, солений и маринадов. А вот корни укропа - и молодые, и старые, - максимум можно использовать для приготовления бульонов и маринадов. У старого растения корень стержневой, жёсткий, как это можно запекать?)