1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с пивом
  4. Томатное пиво
Мария
15 марта 2025 г.

Томатное пиво

Мария
15 марта 2025 г.
4Комментировать
пиво по-доминикански
пиво по-доминикански
К рецепту

Томатное пиво, или томатный гозе, — русское изобретение недавнего времени. Правда, корни у него немецкие и растут из глубины веков. Уникальный старинный эль под названием гозе был известен еще в XIV веке. Он возник в Саксонии, на берегу реки Гозе, в честь которой и получил свое название и стал очень популярен в районе Лейпцига. Кислое пшеничное пиво верхового брожения имеет сходство со всем известным берлинским Weißbier, благодаря особой кислинке, которая появляется в результате молочнокислого брожения. Но характерной особенностью гозе является добавление поваренной соли и кориандра. А вот подливать томатный сок в пиво додумались уже тульские мастера пивоварения. Загвоздка в том, что томат добавляется не в готовое пиво, а на стадии дображивания. То есть настоящий «томатный гозе» сделать могут только пивовары, но по нашему рецепту вы за пару минут сможете приготовить близкий по вкусу напиток у себя дома. Пиво, разумеется, берите «белое», пшеничное. Но можете попробовать и с обычным светлым лагером. Просто добавьте чуть больше лимонного сока.

Сложность: легко
Калории: 126.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 мин
Б/Ж/У: 1.62 г/0.46 г/14.71
Без термообработкиНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Пиво светлое 500 мл
Томатная паста 1 ст.л.
Лимон 25 г
Соль 3 г
Кориандр молотый 3 г
Перец чили красный молотый 1 г
Приправа Прованские травы 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите в емкость для смешивания томатную пасту. Добавьте соль, специи и прованские травы. Выжмите сок из четвертинки лимона и хорошо все перемешайте.

Шаг 2

Влейте в томатную массу около 100 мл хорошо охлажденного пива и перемешайте до однородности. Такую основу будет легче смешивать с основным объемом пива — в нем не останется неразмешанных фрагментов томатной пасты.

Шаг 3

Влейте в томатно-пивную смесь половину оставшегося пива. Поднимется пена. Перемешайте и дождитесь, когда пена осядет. Долейте оставшееся пиво. Разлейте томатный гозе по стаканам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления томатного пива вы можете вместо томатной пасты использовать томатный сок. Но имейте в виду: если развести пиво соком в пропорции 1:1, то крепость напитка упадет вдвое. То есть если пиво было крепостью 5%, то ваш томатный гозе будет крепостью 2,5%. Если для вас это важно, можете добавить в коктейль рюмку водки.
КСТАТИ
В томатное пиво по вашему собственному рецепту вы можете добавлять любые специи и травы. Попробуйте свежие травы — например, разомните пестиком в стакане веточку базилика, а затем залейте томатным гозе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пиво

ГРУППА

Пиво
55 рецептов
Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста
Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста

Люди постящиеся и те, кто старается соблюдать пост хотя бы частично, ограничивают себя во многих привычных продуктах и напитках, в том числе в алкоголе. Но, оказывается, в этом вопросе Церковь не категорична.

Нестандартное пиво для любителей ужасов
Нестандартное пиво для любителей ужасов

В конце октября мир будет отмечать один из самых популярных костюмированных праздников — Хэллоуин. А в ближайшие дни выйдет второй сезон сериала о страшной кукле Чаки. К этим событиям приурочен выход пива с особым вкусом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок в домашних условиях на зиму

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!

45 мин

gastronom

Вишневое пиво
Вишневое пиво

Коктейль Вишневое пиво относится к категории радлеров или фрут биров, когда пенный напиток смешивается с лимонадом, фруктовым или ягодным соком. Такие слабоалкогольные миксы стали популярны давно, их можно найти на прилавках магазинов. Но теперь у вас есть рецепт, в котором мы подробно рассказываем, как сделать такой коктейль в домашних условиях. Никаких особенных приспособлений и барменских штучек вам не понадобится. Ингредиенты простые  — темное пиво, лимонный и вишневый сок, мед, немного специй и цедра цитрусовых. Пиво с вишневым соком готовится при помощи варки и напоминает технологию приготовления глинтвейна. Кстати, и подается также — в теплом виде. Пивной коктейль может стать интересной альтернативой для всех горячих коктейлей, особенно в холодное время года.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

цвыф (гость)

12 января 2019 г.

не называйте это томатным пивом!! томатное пиво это пиво, которое сварено с добавлением томатов! а не смешивать томат и пиво после! делитанты!

Инна Захарова
Инна Захарова17 декабря 2012 г.

Уж точно не "бредятина", а очень недурственный напиток. Коллега, иностранец, который также поработал по всяким-разным заграницам, угощал таким томатным пивом. Плюс краешек стакана смазал кусочком лайма и сделал ободок из соли. Первую порцию пила с бооольшой осторожностью, а вот вторую уже смаковала:)). Спасибо за то, что напомнили этот интересный рецепт!

Михаил (гость)

26 ноября 2012 г.

Бред не бред а очень даже изысканый вкус плюсом ко всему есть томато бир готовый за бугром там давным давно такое делают и пакуют с консервантами и самое главное от такого напитка прет гораздо круче чсем от просто пива!Вобьщем я рекомендую всем только есть одно но не вздумайте консервированое пиво мешать из супермаркетов и ларьков невкусно и пагубно дл яорганизма токо живое и токо розливное и знающее что срок хранения не более месяца все что свыше это уже купорка а это не то пальто сами понемаете

Гость (гость)

26 июля 2012 г.

это что за бредятина такая??

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ