1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

2Комментировать
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, Заходник
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
компот из крыжовника
компот из крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, Заходник
Компот из крыжовника с лимоном и мятой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
компот из крыжовника
компот из крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ноты, которые нравятся далеко не всем. А вот мята с лимоном подчеркнут все достоинства крыжовника и нивелируют недостатки. Что касается выбора ягод, советуем использовать самые крепкие, даже слегка недозрелые экземпляры. И лучше брать именно зеленый крыжовник, так как красный при хранении может поменять цвет, а у компота появится неаппетитный «ржавый» оттенок. Не хотите добавлять ванильный сахар? Пожалуйста! Компот из крыжовника с лимоном и мятой и так получится очень ароматным и приятно освежающим.

Сложность: средне
Калории: 121.92 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.32 г/0.09 г/31.02
ОбедКомпотыНапитокСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
крыжовник – 1 кг
питьевая вода – 4,5–5 л
сахар – 600 г
сок 1/2 лимона
ванильный сахар – 1 пакетик
мята – 4 веточки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для компота с лимоном и мятой. Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Срежьте ножницами с ягод плодоножки и веточки.

Шаг 2

Каждую ягоду крыжовника наколите несколько раз зубочисткой со всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы кожица не лопалась при кипячении. Опустите ягоды в большое количество горячей воды (около 85°C) и оставьте на 4-5 минут.

Шаг 3

Приготовьте сироп для варенья из крыжовника. Для этого налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Всыпьте обычный сахар и доведите до кипения, чтобы он полностью растворился.

Шаг 4

В сироп для компота из крыжовника добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Снова быстро доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте примерно на 5 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Подготовленный крыжовник разложите по стерилизованным банкам вместе с тщательно вымытыми веточками мяты. Залейте горячим сиропом. Пастеризуйте банки 10–15 минут и затем закатайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы хотите сделать цвет компота из крыжовника с лимоном и мятой более насыщенным, добавьте к этим ягодам горсть ягод малины, черники, ежевики или черной смородины.

КСТАТИ

Количество воды для компота из крыжовника с лимоном и мятой регулируйте в зависимости от емкости банок, в которые вы будете его разливать. Главное, чтобы они были заполнены почти доверху: чем меньше воздушная прослойка, тем лучше будут храниться заготовки.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Заготовки из крыжовника
Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

44 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

1 ч
Повидло из крыжовника
Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

1 ч 30 мин
Компот из брусники

РЕЦЕПТ

Компот из брусники

Компот из брусники, терпкий и ароматный, идеален для поздней осени. К тому же, это отличный способ угостить детей северной ягодой. Сама по себе она горчит и обычно не нравится маленьким непоседам. ...

15 мин
Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

1 ч
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...

52 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Венгерова Людмила8 сентября 2017 г.

Столько, сколько нужно, чтобы заполнить 2 банки по 3 литра каждая

coucouchka7 сентября 2017 г.

а сколько воды?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ