1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные блюда из гречки
  4. Гречневая каша с вешенками и белыми грибами
Виктор Апасьев
15 марта 2012 г.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

Виктор Апасьев
15 марта 2012 г.
0Комментировать
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами – ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы – не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами – русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, – американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте – потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Сложность: средне
Калории: 806.27 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 17.71 г/51.88 г/70.03
ЖарениеНа сковородеОбедПолдникВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Вешенки свежие 300 г
Грибы белые 250 г
Чеснок 7 зубчик(а)
Соус соевый 2 ст.л.
Лук репчатый 100 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Лук зелёный 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте гречневую крупу, залейте полутора стаканами воды в кастрюле, доведите до кипения. Посолите, варите на среднем огне, пока половина воды не выкипит. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку на минимальном огне, пока вся вода не впитается. Держите в тепле, пока готовите другие продукты.

Шаг 2

Отварите очищенные и промытые боровики в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Не забывайте снимать пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте отвару полностью стечь. Нарежьте грибы ломтиками, когда достаточно остынут.

Шаг 3

Приготовьте лук фри. Очистите луковицу, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшом ковшике растительное масло для фритюра. Обваляйте луковые кольца в муке, стряхните излишки и обжарьте лук в хорошо разогретом фритюре до появления золотистой корочки.

Шаг 4

Приготовьте вешенки. Отделите грибочки от основания. Крупные экземпляры разрежьте на части. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 5

Обжарьте вешенки в течение 2–3 минут на сильном огне. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте на среднем огне, пока кусочки чеснока не подрумянятся. Добавьте ломтики отваренных белых грибов. Перемешайте.

Шаг 6

Переложите в сковороду к грибам вареную гречку и хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло и соевый соус. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.

Шаг 7

Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Разложите готовую гречневую кашу с вешенками и белыми грибами по тарелкам. Сверху посыпьте луком фри и зеленым луком. Подавайте незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречка с белыми грибами получится особенно вкусной, если используете собственноручно замороженные и предварительно отваренные грибы. Их останется лишь разморозить и слегка припустить в кипятке.
КСТАТИ
Для гречки с белыми грибами вы можете использовать лук фри, купленный в магазине. Но лучше заготовить его впрок самим и использовать как приправу для разных блюд. Хорошо подсушенный лук фри будет неплохо храниться даже при комнатной температуре в закрытом контейнере.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

58 рецептов
Русская кухня: гречневая каша
Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

7 рецептов
Вешенки
Вешенки

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В ...

139 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ