Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно готовить как на Масленицу, чтобы удивить гостей чем-то особенным, или просто так, когда захочется вкусненького. Лимонные блины отлично подойдут для завтрака: их аромат не только разбудит, но и поднимет настроение. Подавать же такое блюдо можно со сметаной и йогуртом, сгущенкой и джемом. А вот несладкие начинки с лимонными блинами вряд ли будут удачно сочетаться. Хотя, если хотите, проведите смелый эксперимент и подайте их, например, со слабосоленой красной рыбой.
Шаг 1
Сначала подготовьте лимон. Вымойте его горячей водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры со всего плода.
Шаг 2
Сливочное масло для теста лимонных блинов растопите в небольшой емкости и дайте остыть. В глубокой миске соедините муку, сахар и свеженатертую лимонную цедру.
Шаг 3
Добавьте растопленное сливочное масло и быстро перемешайте венчиком: мука должна равномерно пропитаться маслом, чтобы в результате получилась масса однородной консистенции без комочков.
Шаг 4
По одному добавьте яйца, после каждого тщательно перемешивая тесто лимонных блинчиков. Затем влейте слегка подсоленное теплое молоко. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось гладкое тесто. Оставьте его на 20–30 минут.
Шаг 5
Сковороду диаметром 18-20 см с антипригарным покрытием хорошо разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Налейте небольшую порцию теста и распределите по поверхности.
Шаг 6
Обжарьте блинчик с обеих сторон. Так же приготовьте остальные. Готовые лимонные блины складывайте стопкой на тарелку и держите в теплом месте (например, в нагретой и выключенной духовке).
Чтобы готовые лимонные блины, сложенные стопкой, не слипались между собой, смазывайте их растительным или растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Оставшийся лимон, цедру которого мы кладем в тесто, можно нарезать кружочками и добавлять в чай или просто выжать из плода сок и использовать для приготовления других блюд.
Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...
Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, ...
Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - лимонады, холодные чаи и даже квас. Помимо лимонов и воды (газированной или обычной), в них добавляют фруктовый сок и сахар — для вкуса, а также мяту — для аромата. Подают, украсив долькой лимона или листьями мяты.На основе лимонного сока, цедры и алкоголя — спирта, бренди, водки, виски, шампанского или игристых вин — делают коктейли и ликеры. Их подают в качестве аперитива или дижестива.В
Рецептов блинов на свете много. Но эти какие-то особенные – тонкие, золотистые, с необыкновенным лимонным ароматом. К ним особенно хорошо подавать просто растопленное домашнее масло с ...
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...
Лимонные блины тоже не пекла. Буду пробовать.
Гость (гость)
19 февраля 2015 г.Всем советую ,неплохой рецепт!
Сегодня сделала лимонные блинчики по рецепту. Всё же получились довольно хрупкие, рвались. Лишь те, что получились потолще, оставались целыми. Еще, на мой вкус, можно положить поменьше сахара.
Anna (гость)
15 мая 2014 г.Знаю много рецептов блинов. Но вот блины с лимонной цедрой - слышу впервые. Довольно оригинальное решение для привычного блюда. Делала блины с припеком, картофельные блины, манные. Теперь попробую лимонные
Готовила сегодня на завтрак. Соблюдала рецептуру автора, но так как готовила только для себя, сделала половину порции (яйца брала из расчета 1целое+1белок). Блины мне очень понравились, рекомендую. От себя добавила немного корицы :Ь
Тамара Белова (гость)
16 марта 2013 г.У меня рецепт дрожжевых блинов от прабабушки идёт. Дрожжевое тесто ставят густоты, как на оладьи. Когда тесто поднимется, его разбавляют молоком, нагретым до 80градусов. чайная ложка соды в горячее молоко. Вылить в тесто и быстро перемешать. Выпекать сразу. Блины толще обычных, ноздреватые. Вкуснятина."Бабушкины блины" никогда не бывают холодные. Вкусные и через несколько часов.Приятного аппетита. Норма? По опыту хозяйки.
Galina (гость)
24 февраля 2012 г.И ещё, т.к лимона у меня не было, я добавила цедру двух лайм. Их надо хорошо вымыть и обдать кипятком.
Galina (гость)
24 февраля 2012 г.Огромное спасибо за рецепт! Пекла точно по рецепту, только молока 250 мп+50мл воды и немного соли. Блины получились тонкие, ароматные и очень вкусные!!! И много ~ 25-30 блинов!
Ольга Родионова (гость)
21 февраля 2012 г.Для Lily: Попробуйте приготовить блины с тем количеством молока, которое указано в рецепте. Тесто действительно жидкое: так и должно быть - все правильно. Но за счет того, что мука набухает, блин отлично пекутсы и не рвутся. А с апельсиновой цедрой, думаю, тоже должно отлично получиться! Спасибо всем за отзывы! ))
Lily (гость)
20 февраля 2012 г.Блины получились очень вкусные, ароматные. Молока взяла поменьше, ок.250 мл, т.к. показалось, что тесто очень жидкое. Получилось 8 блинов. В следующий раз все ингредиенты увеличу вдвое, уж очень быстро все блинчики съелись, м-м-м!!! Нужно еще попробовать сделать с апельсиновой цедрой.
Lily (гость)
20 февраля 2012 г.Блины получились очень вкусные, ароматные. Молока взяла поменьше, ок.250 мл, т.к. показалось, что тесто очень жидкое. Получилось 8 блинов. В следующий раз все ингредиенты увеличу вдвое, уж очень быстро все блинчики съелись, м-м-м!!! Нужно еще попробовать сделать с апельсиновой цедрой.
Оксана (гость)
20 февраля 2012 г.Блинчики,изумительные,спасибо за рецепт!)