Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 октября 2025 г.

Лимонные блины

gastronom
28 октября 2025 г.
1Комментировать
Лимонные блины
Лимонные блины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецептов блинов известно много. Но лимонные блины — особенные: тонкие, золотистые, с необыкновенным цитрусовым ароматом. Они идеальны на завтрак или как десерт к чашечке кофе или чая. Ими можно удивить гостей на Масленицу или порадовать домашних в будние дни. Готовятся просто, хороши как в горячем, так и холодном виде. Лимонные блины не нуждаются в особом сопровождении, они вкусны сами по себе. Если вы любите сладкое, подайте к блинам растопленное топленое масло с коричневым сахаром, лимонный курд или заварной лимонный крем. Сметану, варенье и сгущенку также никто не отменял!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 376.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.00 г/21.52 г/34.72
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 100 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления вкуснейших лимонных блинов возьмите следующие продукты: пшеничную муку, молоко, яйца, сахар, соль, крупный лимон, сливочное и растительное масло.

Шаг 2

Лимон обдайте кипятком, обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке. В миске взбейте миксером яйца с сахаром. Влейте к яйцам теплое молоко, добавьте цедру лимона, перемешайте.

Шаг 3

Просейте порциями муку в миску с молоком и яйцами. Каждый раз тщательно перемешивайте все венчиком или миксером на малой скорости, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Шаг 4

Отложите 20 г сливочного масла для смазывания блинчиков с лимоном, остальное растопите в сотейнике на водяной бане. Немного остудите масло и добавьте в тесто, тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на 30–40 минут.

Шаг 5

Разогрейте на огне сковороду с антипригарным покрытием. Один раз смажьте ее растительным маслом и больше не смазывайте. Выливайте тесто половником на сковороду и выпекайте тонкие блинчики с лимоном с двух сторон до румяного цвета.

Шаг 6

Горячие лимонные блины сразу смазывайте кусочком сливочного масла и укладывайте в подогретую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю можно поставить в духовку, разогретую до 70 °С. Подавайте лимонные блины горячими.

КСТАТИ
Если тесто для лимонных блинов получилось жидкое и при выпечке они рвутся, отложите 4 ст. л. теста в чашку, смешайте с 2 ст. л. муки и добавьте в основное тесто, размешайте. Дайте постоять 10 минут и снова выпекайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для лимонных блинов вместо цедры можно добавить 2‒3 ст. л. лимонного ликера или лимонную цедру, заранее замоченную в водке. Добавление алкоголя улучшит структуру теста и сделает тонкие блинчики немного пышнее. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики
Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

989 рецептов
Французские блинчики
Французские блинчики

Французские блинчики – крепы – пекут обычно из бездрожжевого тестаы. Самые известные французские блинчики - "Сюзетт" с ярким апельсиновым вкусом. Тесто для крепов такое же жидкое, как и ...

6 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1123 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блины со сладкой начинкой
Блины со сладкой начинкой

Блины со сладкой начинкой – идеальный завтрак, полдник, перекус и даже ужин. Лучше всего для заворачивания сладкой начинки подходят тонкие блинчики на молоке или кефире, но французские ...

177 рецептов
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Блины с бананом
Блины с бананом

Блины с бананом способны внести разнообразие в меню Масленичной недели, если пышные дрожжевые или тонкие быстрого приготовления порядком надоели. Согласитесь: те и другие имеют похожий вкус. А вот ...

1 ч 30 мин
Лимонные блины
Лимонные блины

Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно готовить как на Масленицу, чтобы удивить гостей чем-то особенным, или просто так, когда захочется ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta4 ноября 2019 г.

Люблю ароматы цитрусовых. Думаю, такие блинчики мне понравятся.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ