Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов и бутербродов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, такое блюдо готовят у нас нечасто, потому наш надежный, проверенный на практике рецепт может пригодиться. Часами стоять у плиты не придется, да и сам процесс особых вопросов не вызовет. Как приготовить баклажаны в масле? Следите за руками! Баклажаны сначала обжариваются на сковороде, а затем раскладываются вместе с чесноком по банкам и заливаются горячим растительным маслом. Приготовленная таким образом закуска отлично хранятся всю зиму даже вне холодильника. Попробуйте!
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте их проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и срежьте кончики. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластинами очень острым ножом.
Шаг 2
Сложите баклажаны в широкую миску. Посыпьте солью, накройте доской или пластиковым контейнером соответствующего размера, сверху поместите небольшой пресс. Оставьте на 1 час.
Шаг 3
Банки для баклажанов вымойте с помощью пищевой соды или обезжиривающего средства, затем несколько раз обдайте изнутри кипящей водой. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 4
Чеснок разделите на зубчики, каждый очистите и затем мелко порубите. С пластин баклажанов слейте выделившуюся жидкость. Обсушите их бумажными полотенцами.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте растительное масло и порциями, чтобы пластины баклажанов располагались свободно, обжарьте их с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой).
Шаг 6
Растительное масло для консервирования раскалите. Очень плотно уложите обжаренные пластины баклажанов в подготовленные банки, перемежая чесноком. Залейте раскаленным маслом и закройте завинчивающейся крышкой. Дайте остыть и уберите на хранение в сухое и прохладное затемненное место.
Если вы решили на всякий случай простерилизовать банки для баклажанов в масле, поставьте их на решетку и поместите в холодную духовку. Затем включите ее и нагрейте до 110°С. Стерилизуйте банки 15 минут, дайте немного остыть и достаньте, используя сухие прихватки.
Баклажаны в масле приобретут интересные оттенки вкуса, если в процессе укладывания их в банки вы будете посыпать их сушеными пряными травами, например, душицей или базиликом.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
РЕЦЕПТ
Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...
Такой же рецепт называется "Баклажаны для зимнего обеда"(((