1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке
gastronom
22 февраля 2025 г.

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

gastronom
22 февраля 2025 г.
5Комментировать
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке (Фото: shutterstock )
К рецепту

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле. 

Сложность: легко
Калории: 833.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 54.97 г/57.06 г/26.67
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 шт.
Апельсин 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Горчица дижонская 4 ч.л.
Розмарин 4 веточка(и)
Сахар коричневый 2 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения:
Апельсин 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить курицу, запеченную в апельсиновом соке в духовке, подготовьте необходимые продукты: тушку курицы, апельсины, лук, чеснок, веточки розмарина, горчицу, соевый соус, коричневый сахар, соль и перец, сливочное масло.

Шаг 2

Как замариновать курицу в апельсиновом соке? Приготовьте маринад. Выжмите сок из 4 апельсинов, чтобы получилось 375 мл. Учитывайте, что из 1 апельсина получается около 100 мл сока. Натрите цедру одного апельсина, чеснок пропустите через пресс. Смешайте в миске сок, цедру, чеснок, горчицу, соевый соус, 1 ст. л. коричневого сахара.

Шаг 3

Подготовленную курицу разрежьте на 4 части, посолите и поперчите со всех сторон. Положите курицу в апельсиновый маринад, накройте миску пищевой пленкой поставьте в холодильник на 2 часа или лучше на ночь.

Шаг 4

Духовку разогрейте до 190˚С. Форму для запекания курицы в апельсиновом соке в духовке смажьте сливочным маслом. Лук измельчите. Охлажденное сливочное масло нарежьте на кусочки. 

Шаг 5

Куски курицы выньте из маринада и положите в форму для запекания кожей вниз. Посыпьте луком и половиной оставшегося сахара. Разложите сверху нарезанные на части веточки тимьяна. Влейте в форму апельсиновый маринад.

Шаг 6

Поставьте форму с курицей в апельсиновом соке в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 30 минут. Выньте форму из духовки и ложкой полейте курицу маринадом со дня формы.   

Шаг 7

Затем переверните все куски кожей вверх, посыпьте сахаром. Апельсины для украшения разрежьте на четвертинки и разложите вокруг курицы. Поставьте форму в духовку и запекайте еще 20 минут, пока курица не станет золотистого цвета. Если сок сильно выпарится, влейте еще немного. 

Шаг 8

Готовые куски курицы и запеченные дольки апельсинов аккуратно переложите из формы на сервировочное блюдо. Накройте фольгой, чтобы не остыли, пока будете готовить соус.

Шаг 9

Апельсиновый сок из формы для запекания (если он останется) перелейте в небольшой сотейник, поставьте на слабый огонь и выпарите до консистенции сиропа. Полейте курицу сиропом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет времени на долгое маринование курицы в апельсиновом соке, процесс можно ускорить. Для этого часть апельсинов нарежьте кружочками и положите под кожу курицы и внутрь тушки, а объем маринада сделайте меньше и залейте им курицу в форме. Запекайте сразу же.
КСТАТИ
Курице, которая долго хранилась в холодильнике, перед приготовлением нужно дать постоять при комнатной температуре не менее 1 часа. Это позволит ей сохранить сочность и не стать жесткой при запекании.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(22), 2003

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Запеченная курица
Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

112 рецептов
Курица в сливочном соусе с грибами
Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

2 ч 15 мин
Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде
Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде — прекрасное блюдо для ужина в выходной день или даже для застолья в честь семейного торжества. Горячее получается очень вкусным и ароматным. Обратите внимание: в рецепте мы предлагаем запекать не курицу целиком, а филе — самую нежную, диетическую часть тушки. То есть, сторонники системы правильного питания будут довольны, тем более что мы не используем ни сметану, ни майонез, ни другие жирные ингредиенты. Попробуйте приготовить курицу в апельсиновом маринаде: уверены, что она очень понравится вам и вашим близким!

45 мин

gastronom

Курица, запеченная с апельсинами в духовке
Курица, запеченная с апельсинами в духовке

Курица, запеченная с апельсинами в духовке, не только очень вкусна, но еще и превосходно смотрится, поэтому блюдо вполне можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный, например, новогодний. Птица, приготовленная по такому рецепту, будет необыкновенно нежной и ароматной. Только постарайтесь приобрести хорошую курицу именно для жарки и запекания: некоторые рыночные домашние, из которых можно сварить великолепный насыщенный бульон, в духовке получатся сухими и жестковатыми. Во всем остальном — никаких сложностей и особых финансовых затрат! И можете не сомневаться в успехе: курица, запеченная с апельсинами в духовке, всегда пользуется успехом, а хозяйка получает море заслуженных комплиментов.

2 ч 30 мин

Елена Иванова

Курица с апельсинами
Курица с апельсинами

Курица с апельсинами не столь популярна как утка, но это не делает ее менее вкусной. К тому же курица более доступна, да и готовить ее горздо проще. Рецепты курицы с апельсинами сильно разнятся. Это может быть запеченная птица, начиненная апельсинами для аромата. Может быть курица (или ее отдельные части), замаринованная в апельсиновом маринаде или запеченная под апельсиновой глазурью, или птица, поданная с апельсиновым соусом. Апельсины также могут выступать гарниром к курице.

42 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

анна (гость)

3 марта 2011 г.

попробуйте использовать небольшие куски курицы(крылья).Получается очень сочно.

Tatiana (гость)

4 декабря 2010 г.

Ochen` vkusno,legko i neobichno, recomenduiu ))

-Кира-
-Кира-17 октября 2010 г.

dalen, я думаю, что в данном случае сахар нужен не для сладкого вкуса, а для корочки. я частенько присыпаю мясо перед жаркой сахарной пудрой, сахар карамелизуется и мясо получается золотистым и более сочным, т.к. корочка не даёт мясу терять сок.

Virginstory15 октября 2010 г.

очень вкусно и необычно

dalen7 февраля 2008 г.

На мой взгляд, лучше запечь без добавления сахара, а сахар добавить потом в соус. Получается гармоничнее.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ