- Главная
- Рецепты
- Блюда из курицы
- Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле.
Шаг 1
Чтобы приготовить курицу, запеченную в апельсиновом соке в духовке, подготовьте необходимые продукты: тушку курицы, апельсины, лук, чеснок, веточки розмарина, горчицу, соевый соус, коричневый сахар, соль и перец, сливочное масло.
Шаг 2
Как замариновать курицу в апельсиновом соке? Приготовьте маринад. Выжмите сок из 4 апельсинов, чтобы получилось 375 мл. Учитывайте, что из 1 апельсина получается около 100 мл сока. Натрите цедру одного апельсина, чеснок пропустите через пресс. Смешайте в миске сок, цедру, чеснок, горчицу, соевый соус, 1 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 3
Подготовленную курицу разрежьте на 4 части, посолите и поперчите со всех сторон. Положите курицу в апельсиновый маринад, накройте миску пищевой пленкой поставьте в холодильник на 2 часа или лучше на ночь.
Шаг 4
Духовку разогрейте до 190˚С. Форму для запекания курицы в апельсиновом соке в духовке смажьте сливочным маслом. Лук измельчите. Охлажденное сливочное масло нарежьте на кусочки.
Шаг 5
Куски курицы выньте из маринада и положите в форму для запекания кожей вниз. Посыпьте луком и половиной оставшегося сахара. Разложите сверху нарезанные на части веточки тимьяна. Влейте в форму апельсиновый маринад.
Шаг 6
Поставьте форму с курицей в апельсиновом соке в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 30 минут. Выньте форму из духовки и ложкой полейте курицу маринадом со дня формы.
Шаг 7
Затем переверните все куски кожей вверх, посыпьте сахаром. Апельсины для украшения разрежьте на четвертинки и разложите вокруг курицы. Поставьте форму в духовку и запекайте еще 20 минут, пока курица не станет золотистого цвета. Если сок сильно выпарится, влейте еще немного.
Шаг 8
Готовые куски курицы и запеченные дольки апельсинов аккуратно переложите из формы на сервировочное блюдо. Накройте фольгой, чтобы не остыли, пока будете готовить соус.
Шаг 9
Апельсиновый сок из формы для запекания (если он останется) перелейте в небольшой сотейник, поставьте на слабый огонь и выпарите до консистенции сиропа. Полейте курицу сиропом и подавайте.
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...
Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках ...
Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде — прекрасное блюдо для ужина в выходной день или даже для застолья в честь семейного торжества. Горячее получается очень вкусным и ароматным. Обратите внимание: в рецепте мы предлагаем запекать не курицу целиком, а филе — самую нежную, диетическую часть тушки. То есть, сторонники системы правильного питания будут довольны, тем более что мы не используем ни сметану, ни майонез, ни другие жирные ингредиенты. Попробуйте приготовить курицу в апельсиновом маринаде: уверены, что она очень понравится вам и вашим близким!

Курица, запеченная с апельсинами в духовке, не только очень вкусна, но еще и превосходно смотрится, поэтому блюдо вполне можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный, например, новогодний. Птица, приготовленная по такому рецепту, будет необыкновенно нежной и ароматной. Только постарайтесь приобрести хорошую курицу именно для жарки и запекания: некоторые рыночные домашние, из которых можно сварить великолепный насыщенный бульон, в духовке получатся сухими и жестковатыми. Во всем остальном — никаких сложностей и особых финансовых затрат! И можете не сомневаться в успехе: курица, запеченная с апельсинами в духовке, всегда пользуется успехом, а хозяйка получает море заслуженных комплиментов.

Курица с апельсинами не столь популярна как утка, но это не делает ее менее вкусной. К тому же курица более доступна, да и готовить ее горздо проще. Рецепты курицы с апельсинами сильно разнятся. Это может быть запеченная птица, начиненная апельсинами для аромата. Может быть курица (или ее отдельные части), замаринованная в апельсиновом маринаде или запеченная под апельсиновой глазурью, или птица, поданная с апельсиновым соусом. Апельсины также могут выступать гарниром к курице.
анна (гость)
3 марта 2011 г.попробуйте использовать небольшие куски курицы(крылья).Получается очень сочно.
Tatiana (гость)
4 декабря 2010 г.Ochen` vkusno,legko i neobichno, recomenduiu ))
dalen, я думаю, что в данном случае сахар нужен не для сладкого вкуса, а для корочки. я частенько присыпаю мясо перед жаркой сахарной пудрой, сахар карамелизуется и мясо получается золотистым и более сочным, т.к. корочка не даёт мясу терять сок.
очень вкусно и необычно
На мой взгляд, лучше запечь без добавления сахара, а сахар добавить потом в соус. Получается гармоничнее.