- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Новогоднее меню 2025
- Утка в апельсиновом маринаде с яблоками
Утка в апельсиновом маринаде с яблоками
Сложно представить более традиционное сочетание для праздничного стола, чем утка в апельсиновом маринаде с яблоками. Секрет не только в ярком классическом сочетании вкусов утки, яблок и апельсинов, но и в том, что с этим блюдом практически не придется возиться в предновогодней суете. Замариновать утку целиком (и даже начинить ее яблоками) можно с утра в день праздника или даже накануне, а в нужный момент только достать из холодильника и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Постепенно по дому начнет распространяться невероятно соблазнительный аромат, который гарантированно привлечет даже тех, кто, казалось, совершенно наелся праздничными закусками.
Шаг 1
Апельсины вымойте горячей водой, обсушите бумажным полотенцем, снимите теркой цедру и выжмите сок. Смешайте апельсиновый сок с сушеным чесноком и солью по вкусу.
Шаг 2
Подготовленную утку натрите апельсиновым маринадом снаружи и внутри, положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на 8 ч.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, нафаршируйте утку, скрепите кожу зубочистками. Оставшиеся яблочные ломтики выложите на дно формы для запекания, сверху положите утку. Влейте немного воды.
Шаг 4
Запекайте утку около 1 ч на среднем уровне духовки, затем накройте фольгой и готовьте еще 30–40 мин. Достаньте форму из духовки, дайте постоять 10 мин и подавайте к столу, украсив листочками розмарина.
Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.
Пока нет комментариев