- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Заварное тесто для профитролей
Заварное тесто для профитролей
Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!
Шаг 1
Для приготовления заварного теста в большой сотейник влейте питьевую воду и нагрейте ее на сильном огне. Добавьте соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.
Шаг 2
Доведите до кипения. Масло должно растаять. Всыпьте сразу всю просеянную муку.
Шаг 3
Уменьшите огонь до среднего. Быстро замесите основу заварного теста деревянной лопаткой.
Шаг 4
Снимите с огня, энергично вымесите, чтобы не оставалось комочков. Вымешивайте, пока масса не станет отлипать от стенок.
Шаг 5
Слегка остудите основу заварного теста (палец, погруженный в массу, должен спокойно выдерживать температуру). Вбейте одно за другим 2 яйца. Последнее слегка взболтайте и добавляйте по чайной ложке.
Шаг 6
Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. Готовое заварное тесто должно спадать с ложки широкой лентой и сохранять форму. После приготовления уберите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
Шаг 7
При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 180 °С приблизительно 30 минут до готовности.
Если вы собираетесь готовить сладкие профитроли, то для начинки можно использовать любой крем: масляный со сгущенкой, классический заварной или быстрый сливочный (из сливок, взбитых с сахарной пудрой).
Тесто для профитролей потому и называется «заварным», что основа его именно «заваривается», то есть, подвергается недлительной тепловой обработке. Некоторые же сразу после объединения ингредиентов снимают масляно-мучную основу с огня. И это ошибка: профитроли из такого теста хуже поднимаются при выпекании.
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие заварные булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если ...
ГРУППА
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
Какие бы профитроли вы не готовили - сладкие или закусочные - их основа будет одинакова. Это заварные "булочки". Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. ...
Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики ...
Отличный рецепт! Взяла в копилку) Все получилось! Но! Граненый стакан - это не 250 мл, а меньше. Я все-таки взяла 250 мл. Муки понадобилось 170 гр. Получилось идеальное тесто! Булочки я начинаю заварным кремом. Ммм… вкусно)
Добрый день! Старый формат все же проще был лично для меня! гораздо удобнее в стаканах, не все имеют весы под рукой. отсчитывать все эти граммы, жуть. Как только сменился формат , так сразу запорола партию первую. хотя, сто раз пекла до этого и все было шедеврально.
Гость, вот ответ наших поваров: в рецепте нормальные пропорции, больше муки не надо. Буквально на прошлой неделе готовили по нему профитроли и всё получилось.
Гость (гость)
21 мая 2023 г.Муки в два раза больше нужно. Из-за вас испортила продукты, , посмотрела в других рецептах, стакан муки не менее, неприятно.
Гость, аккуратнее нужно быть) Руцепт исправила, теперь всё в граммах.
Гость (гость)
19 января 2023 г.В рецепте указали муку 3/4 стакана, т.е. не полный стакан, а я поняла что 3-4 стакана, естественно переложила. Сделайте уточнение. Или напишите в граммах, будет более понятно.
Александра, спасибо за комментарий! По п. 1 полностью согласна! По выпечке очень неудобно делать пересчёт стаканов и ложе. Стараемся в новых рецептах таких вольностей не допускать) По п.2.: прописываем рецепт максимально чётко. По пп. 3 и 5: если есть какие-то отступления от стандарта (средний уровень для противня и духовку не открывать), всегда прописываем. По п. 4: в этом рецепту всё указано. "Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15-20 минут". И про готовность пишем очень часто, но не в каждом рецепте)
Александра (гость)
29 декабря 2022 г.Меня всегда удивляет как пишут рецепт! 1.Продукты всегда нужно указывать точно в граммах! 2. Точно ,до мелочей описывать процесс приготовления блюда! 3. Место положения противня в духовке ( низ, верх,середина)! 4.Температура( прогревать до начала выпечки или нет).Многие понятия не имеют об этом! 5.Время выпечки и все нюансы ( можно ли открывать духовку или нет ,во время выпечки) 6.Как проверить готовность выпечки! Не нужно думать, что все ,кто читает рецепт профессиональные кулинары! Пожалуйста, пишите правильно!
Гость (гость)
13 июля 2022 г.Очень мало воды,надо больше
Юлия (гость)
2 апреля 2022 г.Делала все по рецепту, только яиц 2 штуки положила. Выпекала 15 мин на 220 а потом 15 мин на 160 - и отлично все получилось. итого 30 мин и все готово.
Алиса (гость)
12 февраля 2022 г.Профитроли получились классные,но выпекала аж полтора часа,а в рецепте указано 15-20 минут!
Ольга (гость)
31 июля 2021 г.Делала по рецепту, первый раз. Отлично получилось, поднялись,выпекали 40 мин на 180 духовка.спастбо
Irabudylina (Ирина Анатольевна Б (гость)
14 июня 2021 г.Бабушка раньше пекла на подобии профильтролей (мы их пустышками называли) в ямчатых сковородка. Тесто было жидкое, наливали в каждую ямочку немного не полную, выпекали в печке на углях (нам тогда ещё бегать по избе запрещалось, чтоб тесто не опало). Может кто-то помнит рецепт, поспрашивайте у своих бабушек.
Гость (гость)
10 июня 2021 г.Здравствуйте, муки получается очень много по рецепту.
Екатерина (гость)
3 мая 2021 г.Хороший рецепт., не очень поднялись. кто-то написал: может яйца действительно должны быть комнатн температуры.
Светлана (гость)
29 декабря 2019 г.Маленькая хитрость. Яйца должны быть комнатной температуры. Холодные могут "посадить " тесто. Если я забываю заранее достать яйца из холодильника, а время ограничено, то держу их несколько минут в горячей воде. Масло кладу только тогда, когда маргарина нет. На мой вкус - с маргарином получаются лучше.
Инна (гость)
20 апреля 2019 г.Хорошо поднялись, подрумянились. Очень вкусные. Делала, четко по рецепту. Спасибо!
Гость (гость)
15 декабря 2018 г.Рецептура не витримана. Треба або муки бiльше, або води менше. Логiчнiше виглядатиме 3/4 склянки води та склянка муки.
Если печь профитроли, то только по этому рецепту!!! По консистенции тесто получается идеальным. Советую делать сразу 2 порции, поскольку приготовление профитролей это достаточно трудоемкий процесс, а их «поедание» 5-ти минутное дело.:)
Гость (гость)
4 июля 2018 г.профитроли нельзя доставать из духовки пока они не выпекутся а то не поднимутся