Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!
Шаг 1
Готовим тесто для татарского пирога - зур бэлиш. Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.
Шаг 2
Для начинки татарского пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 3
От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Шаг 4
Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
Шаг 5
От оставшегося теста пирога отделяем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.
Шаг 6
Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
Шаг 7
В центре пирога зур бэлиш делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.
Шаг 8
Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре.
В процессе выпекания зур бэлиш мы советуем добавлять бульон, хотя это требуется не всегда. Ориентируйтесь на состояние начинки пирога, которую можно рассмотреть через отверстие в центре. Если она сухая, то смело вливайте бульон. Если нет — не делайте этого.
Тесто для татарского пирога не следует вымешивать слишком долго. Этого просто не требуется! А вот отдых после приготовления обязателен: за это время мука лучше соединится со всеми ингредиентами, «склеит» их, и тесто будет легче формовать.
Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной манере. Для пирогов подойдет как сырая, так и приготовленная заранее баранина. Например, в ...
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество.Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...
Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с ...
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и ...
При подаче к пирогу зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.
У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это наша национальная гордость! Этим рецептом поделилась еще моя бабушка - картинэй. Зур бэлиш (с ...
Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при ...
РЕЦЕПТ
Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...
ГРУППА
Евгений (гость)
5 февраля 2024 г.Откуда вы берете эту информацию? Кусок мясо 2,5 кг запекаю при 160 градусах 2,5 часа. Тесто на пироге за это время станет сухарем.
Оу, спасибо за рецепт теста. Готовлю очень редко, но именно по такому рецепту. Потеряла книжечку записную и вот счастье, здесь нашла))) А мы любим этот пирог с курицей, кусочки правда не мелкие идут, где-то 1,5-2 см. что картошку, что курицу. И обязательно бульончику добавляем. А к начинке еще и масло сливочное замороженное на терке, ну и иногда сметанки жирной пару ложек.
Наталья, это зависит от сочности начинки, то есть от количества бульона. Попробуйте определить готовность через небольшой разрез пирога. Сделайте его аккуратным и небольшим. Начинка не должна быть супом, а мясо и картошка должны быть полностью готовы.
Наталья (гость)
9 января 2023 г.а сколько примерно времени еще выпекать после убавления температуры ? написано до готовности, а как понять и проверить готовность ?
Ринат, отвечаю за Ольга) Она понимает, что пишет. Достаточно внимательно прочитать рецепт и всё станет понятно. Перечитайте, пожалуйста, шаг 7! Даже на фото готового пирога зур бэлиш видна эта самая "пробка".
Ринат (гость)
16 декабря 2022 г.выпекаем при 180°С около 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона. ВЫ САМИ ПОНЯЛИ ЧТО НАПИСАЛИ?)
Ксения (гость)
13 мая 2022 г.Добрый вечер, а можно тесто сделать с вечера? И оставить в холодильнике?
очень красиво!и думаю очень вкусно!ни разу не готовила такой.
Юрий (гость)
29 декабря 2020 г.Я как человек живущий в Татарстане очень удивлен как извращают рецепт такого простого пирога. ))
Виктория (гость)
21 ноября 2020 г.Получилось вкусно, но, такой вид теста не очень подходит на мой взгляд.
Марина, рада что пирог Вам понравился! Большое спасибо за отзыв! 🤗
Очень вкусный пирог! Запах не передать словами!