1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем
Maturim
28 декабря 2024 г.

Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

Maturim
28 декабря 2024 г.
0Комментировать
Готовим Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем
Готовим Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем
Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем
Готовим Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем
Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем — это не просто «большой пирог», а национальная гордость! Рецепт передается из одного поколения в другое. Закрытый пирог с начинкой из картошки и мяса, которая, к слову, получается очень сочной за счет бульона. Для бэлиша можно смело брать любое мясо или фарш. Главное в бэлише — это правильное тесто. И если вы замесите его не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, а бульон будет вытекать. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем — делюсь рецептом!

Сложность: средне
Калории: 499.04 ккал/порция
Порций: 8
Б/Ж/У: 18.68 г/21.84 г/56.44
ДуховкаВыпеканиеТатарская кухняОбедВторое блюдоВыпечкаОсновное блюдоПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
для теста : мука - 500 гр.
растительное масло - 4 ст.л.
вода - 150 мл.
соль - 1 ч.л.
для начинки - говяжий фарш - 500 гр.
картофель - 5 шт.
лук - 2 шт.
перец по вкусу
бульон для вливания пирог - 1 стакан
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Картофель нарезать кубиками шириной в 1 -1,5 см, лук тоже мелко нарезать. Все это перемешать, добавить фарш, посолить, поперчить. А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение. Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Шаг 3

Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по- своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200 градусов на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления. Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.

Шаг 4

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем традиционно подают следующим образом: крышку пирога отрезают по кругу, а каждому в тарелку кладут по кусочку теста и начинку. Примечательно, что нижняя корочка, пропитанная бульоном, считается самой вкусной — разделите ее на всех.
КСТАТИ
Татарский зур бэлиш можно приготовить не только с говяжьим фаршем и картофелем. Вы можете использовать для начинки любое мясо или птицу, а также субпродукты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

83 рецептов
Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

3 ч 40 мин
Татарская выпечка
38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ