- Главная
- Рецепты
- Закуски на праздничный новогодний стол
- Домашний мясной паштет из свинины с грибами
Домашний мясной паштет из свинины с грибами
Домашний мясной паштет из свинины с грибами — это мощная заявка. И о событии, в честь которого совершается этот кулинарный подвиг, и о себе как о кулинаре. Ну и, конечно, о своем отношении к близким людям, которым посчастливится сесть за праздничный стол и насладиться шедевром вашего производства. Настоящий паштет — это не просто намазка из печени с добавками, как многие из нас привыкли думать. Классический горячий паштет — это мега-пирог в оболочке из песочного или слоеного теста со сложной начинкой из разных сортов мяса, печени и других добавок. «Страсбургский пирог нетленный», о котором все читали у Пушкина, как раз пример такого паштета. Как сделать мясной паштет, чтобы всех удивить? Следуйте нашему пошаговому рецепту — и вы достигнете цели.
Шаг 1
Разотрите в миске холодное сливочное масло с просеянной мукой и солью в мелкую крупку. Добавьте яйца и 2 ст. л. ледяной воды. Замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Шаг 2
Черствый белый хлеб замочите в молоке. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте. Грибы вымойте, обсушите салфетками. Куриное филе, свинину, печенку, грибы и сало нарежьте кусочками средней величины. Пропустите все через мясорубку.
Шаг 3
Размоченный в молоке хлеб отожмите, положите в фарш вместе с луком и чесноком и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанную петрушку, яйцо, коньяк, пряности и соль.

Шаг 4
Тщательно перемешайте фарш в миске, накройте пленкой и дайте ему настояться минут 15–20 в холодильнике. Охлажденное тесто выньте из холодильника, отделите от него примерно две трети и раскатайте эту часть на присыпанном мукой столе в тонкий пласт.

Шаг 5
Подготовьте прямоугольную форму подходящего размера. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится форма объемом от 2,5 л. Смажьте ее сливочным маслом. Застелите раскатанным тестом дно и бока формы, внутрь выложите и равномерно распределите фарш.

Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им фарш и защипните края. В середине сделайте небольшое отверстие, вставьте в него трубочку из бумаги. Смажьте поверхность теста желтком. Запекайте паштет примерно 1 час.

Шаг 7
Выньте готовый паштет из духовки и дайте ему немного остыть в форме. Поместите в небольшой сотейник варенье из красной смородины и портвейн. Нагрейте смесь, помешивая, на маленьком огне. Снимите с огня и влейте соус через отверстие в тесте внутрь паштета. Дайте паштету полностью остыть и уберите на ночь в холодильник.


Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, грибов, дичи, овощей или субпродуктов, запеченный под крышкой из теста или же полностью приготовленный в тесте.

Как приготовить печеночный паштет – один из самых популярных вопросов от наших читателей и, как нам кажется, одна из самых простых задач, какие могут стоять перед кулинаром. Это вкусно, это просто, это быстро. Главное – не отвлекаться.
Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской ...
Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ориентироваться на тот, что продается в магазинах! Мы же предлагаем вам приготовить паштет из нежного ...
Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

Такой паштет можно готовить из любого жирного мяса или птицы (например, утки или гуся).

Паштет из свиной печени с черносливом — сытная и весьма изысканная версия любимой многими закуски. И если вы раньше никогда не готовили ничего подобного самостоятельно, самое время исправить эту ошибку! Такой паштет можно есть в чистом виде, намазывать на бутерброды или даже подавать на праздничный стол, разложив по тарталеткам и украсив по желанию. Главная «фишка» блюда — чернослив, который придает вкусу особенные, дымные ноты. Ну а чтобы все получилось так, как надо, постарайтесь приобрести для паштета качественные сухофрукты: мясистые и мягкие.
Пока нет комментариев