1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски на праздничный новогодний стол
  4. Домашний мясной паштет из свинины с грибами
gastronom
28 марта 2025 г.

Домашний мясной паштет из свинины с грибами

gastronom
28 марта 2025 г.
0Комментировать

Домашний мясной паштет из свинины с грибами — это мощная заявка. И о событии, в честь которого совершается этот кулинарный подвиг, и о себе как о кулинаре. Ну и, конечно, о своем отношении к близким людям, которым посчастливится сесть за праздничный стол и насладиться шедевром вашего производства. Настоящий паштет — это не просто намазка из печени с добавками, как многие из нас привыкли думать. Классический горячий паштет — это мега-пирог в оболочке из песочного или слоеного теста со сложной начинкой из разных сортов мяса, печени и других добавок. «Страсбургский пирог нетленный», о котором все читали у Пушкина, как раз пример такого паштета. Как сделать мясной паштет, чтобы всех удивить? Следуйте нашему пошаговому рецепту — и вы достигнете цели.

Сложность: сложно
Калории: 553.98 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.46 г/32.35 г/37.77
ОбедУжинБлюдо из яицЗакускаПаштетыХолодные закуски23 февраляДень рожденияМасленицаНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Масло сливочное 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Свинина постная 450 г
Куриное филе 400 г
Шампиньоны свежие 200 г
Говяжья печень 150 г
Сало копченое 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 100 г
Хлеб белый без корки 3 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Молоко 4 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
Петрушка 2 шт.
Гвоздика 1 на кончике ножа
Мускатный орех 1 на кончике ножа
Соль 1.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для смазывания:
Масло сливочное 10 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Для соуса-заливки:
Варенье из красной смородины 50 г
Портвейн 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разотрите в миске холодное сливочное масло с просеянной мукой и солью в мелкую крупку. Добавьте яйца и 2 ст. л. ледяной воды. Замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Шаг 2

Черствый белый хлеб замочите в молоке. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте. Грибы вымойте, обсушите салфетками. Куриное филе, свинину, печенку, грибы и сало нарежьте кусочками средней величины. Пропустите все через мясорубку.

Шаг 3

Размоченный в молоке хлеб отожмите, положите в фарш вместе с луком и чесноком и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанную петрушку, яйцо, коньяк, пряности и соль.

Шаг 4

Тщательно перемешайте фарш в миске, накройте пленкой и дайте ему настояться минут 15–20 в холодильнике. Охлажденное тесто выньте из холодильника, отделите от него примерно две трети и раскатайте эту часть на присыпанном мукой столе в тонкий пласт.

Шаг 5

Подготовьте прямоугольную форму подходящего размера. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится форма объемом от 2,5 л. Смажьте ее сливочным маслом. Застелите раскатанным тестом дно и бока формы, внутрь выложите и равномерно распределите фарш.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им фарш и защипните края. В середине сделайте небольшое отверстие, вставьте в него трубочку из бумаги. Смажьте поверхность теста желтком. Запекайте паштет примерно 1 час.

Шаг 7

Выньте готовый паштет из духовки и дайте ему немного остыть в форме. Поместите в небольшой сотейник варенье из красной смородины и портвейн. Нагрейте смесь, помешивая, на маленьком огне. Снимите с огня и влейте соус через отверстие в тесте внутрь паштета. Дайте паштету полностью остыть и уберите на ночь в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем готовить домашний мясной паштет из свинины с грибами, рассчитайте объем вашей формы (можете измерить его при помощи воды) и скорректируйте количество ингредиентов, чтобы не осталось лишнего. Или используйте две формы небольшого размера для двух паштетов.
КСТАТИ
Ингредиенты начинки для домашнего мясного паштета вы можете варьировать по своему вкусу. Вместо говяжьей печени можно взять куриную или индюшиную, пропорции свинины и куриного филе тоже можно изменить. Но не пренебрегайте салом: оно необходимо для сочности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 23 (103) декабрь 2010

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты паштетов
Рецепты паштетов

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, грибов, дичи, овощей или субпродуктов, запеченный под крышкой из теста или же полностью приготовленный в тесте.

277 рецептов
Как приготовить печеночный паштет
Как приготовить печеночный паштет

Как приготовить печеночный паштет – один из самых популярных вопросов от наших читателей и, как нам кажется, одна из самых простых задач, какие могут стоять перед кулинаром. Это вкусно, это просто, это быстро. Главное – не отвлекаться.

Террин, паштет в террине
Террин, паштет в террине

Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской ...

80 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Паштет из свинины
Паштет из свинины

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ориентироваться на тот, что продается в магазинах! Мы же предлагаем вам приготовить паштет из нежного ...

36 ч
Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

2 ч 30 мин
Грибной паштет
Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

4 ч 40 мин
Паштет из свинины с абрикосами
Паштет из свинины с абрикосами

Такой паштет можно готовить из любого жирного мяса или птицы (например, утки или гуся).

3 ч

gastronom

Паштет из свиной печени с черносливом
Паштет из свиной печени с черносливом

Паштет из свиной печени с черносливом — сытная и весьма изысканная версия любимой многими закуски. И если вы раньше никогда не готовили ничего подобного самостоятельно, самое время исправить эту ошибку! Такой паштет можно есть в чистом виде, намазывать на бутерброды или даже подавать на праздничный стол, разложив по тарталеткам и украсив по желанию. Главная «фишка» блюда — чернослив, который придает вкусу особенные, дымные ноты. Ну а чтобы все получилось так, как надо, постарайтесь приобрести для паштета качественные сухофрукты: мясистые и мягкие.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ