1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Паштет из куриной печени в духовке
gastronom
04 ноября 2008 г.

Паштет из куриной печени в духовке

gastronom
04 ноября 2008 г.
10Комментировать

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой из измельченного мяса. Кстати, именно о нем идет речь в романе «Двадцать лет спустя», когда виконт де Бражелон со своим слугой съедают «целый паштет без остатка». Позже тесто из пирога исчезло, и сытную начинку начали запекать в чистом виде. Паштет стал паштетом! Правда, в советское время идея блюда была упрощена донельзя, и вот тогда-то и стала производиться та самая пюреобразная масса из печени, мяса или рыбы, которая упаковывалась в жестяные банки. А мы предлагаем вам сегодня вернуться к истокам, запечь паштет из куриной печени в духовке, чтобы почувствовать разницу и немного прикоснуться к поистине высокой кухне.

Сложность: легко
Калории: 324.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 11.59 г/20.90 г/11.08
БлендерДуховкаЖарениеЗапеканиеТушение, томлениеЗакускаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
печень куриная – 300 г
большое яблоко – 2 шт.
1 веточка розмарина
3 яйца
молоко – 200 мл
масло растительное – 3 ст. л.
портвейн или мадера – 300 мл
1 лавровый лист
белый перец горошком – 1 ст. л.
луковица – 1 шт.
масло сливочное – 75 г
соль – 2 ч. л.
свежемолотый черный перец по вкусу
2 желтка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриную печенку для паштета вымыть, замочить в холодном молоке и поместить в холодильник на 8 ч. После этого кусочки печени достать и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Яблоки для паштета из куриной печени вымыть и аккуратно вырезать сердцевину. Запечь в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Проверьте готовность яблок и, если необходимо, дайте им чуть больше времени. Остудите.

Шаг 3

Лук очистить и измельчить. Розмарин разобрать на листики. Горошины перца раздавить. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук, розмарин, перец и раскрошенный лавровый лист, 4 мин.

Шаг 4

Влить портвейн и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать остыть.

Шаг 5

Из яблочной кожуры аккуратно вынуть мякоть. Переложить приготовленную ранее луковую смесь в чашу блендера, добавить яблочную мякоть и холодную куриную печенку.

Шаг 6

Добавить яйца и желтки. Взбить в однородную массу, затем протереть через сито. Приправить солью и перцем. Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть и запекать в духовке 40 мин при 180 °С. Дать остыть паштету из куриной печени до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 4 ч.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При подготовке куриной печени для паштета, очень внимательно осматривайте ее кусочки. Если на них обнаружились зеленые пятна, выбрасывайте без жалости: такие экземпляры будут горчить и испортят блюдо.

КСТАТИ

Для приготовления паштета из куриной печени в духовке выбирайте крепкие крупные яблоки с кисло-сладким вкусом: именно такие после запекания будут идеально сочетаться с остальными ингредиентами.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №17 (49) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов паштета на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов паштета на сайте Гастроном.ру

Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из ...

272 рецептов
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Куриная печенка – один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее – нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие «гости» на нашем столе. Иногда я подаю их в ...

Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени

В этом рецепте вместо хлебных чипсов мы использовали более привычные для нас оладьи. Получился всем знакомый, русский вкус.

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе
Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе

Очень вкусный и нежный паштет из куриной печени.

40 мин
Печеночный паштет - рецепты с фото
Печеночный паштет - рецепты с фото

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – знаменитый фуа-гра... Печень предварительно варят или обжаривают, затем перемалывают в мясорубке, ...

80 рецептов
Паштет из куриной печенки с коньяком
Паштет из куриной печенки с коньяком

По структуре паштет из куриной печени получается очень нежным, а коньяк придает ему особый пикантный вкус. Подавать куриный паштет можно с ломтиками свежего хлеба, крекерами или хрустящими тостами.

1 ч
Паштеты из куриной печени - рецепты с фото
Паштеты из куриной печени - рецепты с фото

Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится быстро, получается вкусно, нравится всем.

49 рецептов
Блюда в духовке - рецепты с фото

ГРУППА

Блюда в духовке - рецепты с фото

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...

2662 рецептов
Паштет из куриной печени и куриного мяса в духовке
Паштет из куриной печени и куриного мяса в духовке

Кроме тостов, к паштету из куриной печени можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамико. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, дайкон, морковь) тоже подойдут.

1 ч
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Паштет запеченный в тесте
Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

2 ч
Классический паштет из куриной печени
Классический паштет из куриной печени

Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 июня 2023 г.

Зоя, пожалуйста, немного внимания Вам в помощь) "Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть и запекать в духовке 40 мин при 180 °С" - описание работы с печенкой в шагах 5 и 6.

Зоя (гость)

23 июня 2023 г.

я не нашла в рецепте что нужно сделать с печенью, запечь? пожарить? может кто то скажет

sarlotka
sarlotka15 апреля 2016 г.

Очень хороший рецепт! Раньше я делала паштет так : куриную печень жарила с морковью и луком, добавляла сливочное масло и доводила до консистенции паштета блендером. Получалось, конечно, проще, но тоже довольно вкусно. Сейчас я стараюсь похудеть и поэтому ищу рецепты с максимальным количеством белка и минимальным - жира. Увидев, что печень можно не жарить, а для загустения паштета еще используется яблоко, я исключила масло и приготовила со всеми остальными ингредиентами паштет. По итогу он немного мне напомнил суфле. Советую всем тем, кто худеет!

Гость (гость)

30 января 2014 г.

А немного ли алкоголя?

Анна Шпак
Анна Шпак6 апреля 2012 г.

Josephine, я использовала стрёмный дешевый коньяк с водой, но не знаю насколько оно отличается от предполагаемого вкуса, вышло неплохо.

Чита21 февраля 2011 г.

Браво!!!Отличный рецепт!Отныне незаменимая закуска к любому праздничному столу в нашей семье.Гости в восторге,а главное можно приготовить заранее!

Josephine23 декабря 2010 г.

Чем можно заменить портвейн и мадеру?

Zolotka (гость)

5 ноября 2010 г.

странно, сейчас прочитала, что розмарин и лавровый лист совмещать нельзя...

yulenka15 июня 2010 г.

оооочень вкусный вышел паштет!! любимый мужчина кушал с огромным и искренним удовольствием!!!! очень рекомендую!!! =))

svetik-511 октября 2009 г.

Очень понравился рецепт. Немного переборщила с мадерой. А так отлично, совсем не чувствуется печеночного привкуса

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ