1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Шоколадно-апельсиновый кекс
gastronom
17 апреля 2020 г.

Шоколадно-апельсиновый кекс

gastronom
17 апреля 2020 г.
11Комментировать
Шоколадно-апельсиновый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Второе блюдоВыпечкаДесертКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яйца С0 – 4 шт.
сахар – 150 г
сливочное масло – 100 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
крупная морская соль – по вкусу
просеянная мука – 350 г
тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
пакетик ванильного сахара
шоколад – 100 г
сок 2 апельсинов
сметана – 200 г
Для апельсинового сиропа:
сахар – 1 ст. л.
сок 3 апельсинов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто кекса. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.

Шаг 2

Всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать тесто.

Шаг 3

Шоколад порубить ножом в мелкую крошку. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, добавить сметану и шоколад. Перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°C. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс около 1 ч.

Шаг 5

Тем временем приготовить апельсиновый сироп для кекса. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Шаг 6

Кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Выложить из формы на решетку. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления такого кекса лучше всего использовать горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%: такой придаст тесту более темный цвет и выразительный аромат.

КСТАТИ

Если шоколадно-апельсиновый кекс точно не будут есть дети, в пропитку можно добавить крепкий алкоголь (столовую ложку). Отлично подойдет коньяк или темный ром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #6/ 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадные кексы с творожной начинкой
Шоколадные кексы с творожной начинкой

От бисквита кекс взял свою форму, а от кулича – похожее содержание. Но при этом он остается вполне самодостаточным изделием, которое может украсить как закусочный, так и десертный стол.

1 ч
Морковный кекс
Морковный кекс

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов ...

1 ч 20 мин
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде ...

1 ч 20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Апельсиновый кулич
Апельсиновый кулич

Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

50 мин
Апельсиновые кексы
21 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лейсанка Гафарова
Лейсанка Гафарова7 апреля 2017 г.

Люблю классику - апельсин и шоколад. Часто делаю такое лакомство по похожему рецепту.

Аль Пачина
Аль Пачина19 апреля 2015 г.

Все получилось отлично и очень вкусно👌 Делала точно по рецепту, апельсинов правда понадобилось всего лишь 3🍊🍊🍊

Ольга М
Ольга М6 апреля 2015 г.

ммм... сочетание шоколада и цитрусовых - классика... должно получиться интересно

Карина Тевосян
Карина Тевосян5 апреля 2015 г.

Очень люблю рецепты с апельсином. Спасибо

vfrc47
vfrc475 апреля 2015 г.

Впечатляющий кекс! Очень понравился, да и набор ингредиентов по моему вкусу!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина3 апреля 2015 г.

Так аппетитно выглядит надо попробовать...

Юлия (гость)

21 октября 2013 г.

Рецепт неправильный, кекс не удался и прямиком полетел в мусорное ведро. Тесто готовила в точности по рецепту, кекс получился румяный как на картинке, но, когда начала поливать его сиропом, он никак не хотел впитываться. Я решила разрезать кекс и пропитать, но в разрезе увидела клеклую структуру резинового кекса, хотя пекла я его больше часа и даже палочка была сухая,когда я его протыкала. На мой взгляд неудачный рецепт, только кучу продуктов перевела. Не зря кекс и на картинке не в разрезе.

Гость (гость)

21 апреля 2012 г.

Внимательней читайте состав: сок 2 апельсинов для теста и 3 для сиропа.

Гость (гость)

4 апреля 2012 г.

Не понятно сколько апельсинового сока надо для соуса, а сколько для теста и сколько надо цедры?

Irchy4 апреля 2012 г.

chem mozhno zamenit razrihlitel?

Josephine17 апреля 2011 г.

Пекла год назад!Очень вкусный!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ