Греческий ореховый пирог — необычный как внешне, так и на вкус. Орехи в этом пироге добавляются не в тесто, а используются для начинки. Предварительно фундук, миндаль и грецкие орехи обжариваются, измельчаются в достаточно крупную крошку и смешиваются с медом. Готовый греческий пирог с орехами поливается горячим медовым сиропом, который дополнительно пропитывает ореховую начинку через специально сделанные на «крышке» прорези. По вкусу этот пирог напоминает пахлаву. Любителям восточных сладостей точно понравится!
Шаг 1
Приготовьте тесто. Муку просейте с солью, добавьте оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Затем вымесите мягкое эластичное тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Все орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубите ножом в крупную крошку.
Шаг 3
Переложите орехи в миску, добавьте мед и перемешайте.
Шаг 4
Тесто разделите на 3 равные части. Раскатайте первую часть в большой тонкий круг, поместите его на смазанный маслом противень.
Шаг 5
Выложите на круг половину начинки. Раскатайте следующую часть теста в круг такого же размера и положите сверху на орехи. Распределите по нему оставшуюся начинку. Раскатайте последний круг и накройте им пирог. Защипните края. Слегка смочите водой поверхность и присыпьте кунжутом.
Шаг 6
Сделайте острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин. Для сиропа смешайте в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варите 5 мин. Полейте пирог и дайте ему остыть.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
ГРУППА
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.
Евгения (гость)
23 апреля 2016 г.Очень вкусно получилось, сахара не добавляла в сироп. На пахлаву похоже.
Анна (гость)
24 марта 2016 г.Тесто действительно деревянное и слишком кислое, как по мне.
Какая прелесть! Обожаю ореховую выпечку. Буду печь обязательно. Спасибо за рецепт.
Плотность теста зависит от конкретной муки, поэтому воды может понадобится побольше. А что касается сладости начинки, она такой и должна быть - специфика арабского влияния.
Наталия (гость)
6 апреля 2015 г.Тесто как камень,начинка слишком сладкая и ее слишком много.
Ничего лишнего.Все в норму