1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирогов
  4. Греческий ореховый пирог
gastronom
12 декабря 2024 г.

Греческий ореховый пирог

gastronom
12 декабря 2024 г.
6Комментировать
Греческий ореховый пирог
Греческий ореховый пирог
К рецепту

Греческий ореховый пирог — необычный как внешне, так и на вкус. Орехи в этом пироге добавляются не в тесто, а используются для начинки. Предварительно фундук, миндаль и грецкие орехи обжариваются, измельчаются в достаточно крупную крошку и смешиваются с медом. Готовый греческий пирог с орехами поливается горячим медовым сиропом, который дополнительно пропитывает ореховую начинку через специально сделанные на «крышке» прорези. По вкусу этот пирог напоминает пахлаву. Любителям восточных сладостей точно понравится! 

Сложность: средне
Калории: 1374.73 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 24.97 г/81.41 г/137.89
Греческая кухняОбедВыпечкаДесертПирогВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый годПасхаПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
растительное масло для смазывания противня
светлый кунжут для посыпки
Для начинки:
фундук – 300 г
миндаль – 300 г
грецкие орехи – 300 г
жидкий мед – 0,5 стакана
Для сиропа:
сахар – 1 стакан
мед – 1 стакан
лимонный сок – 2 ст. л.
Для теста:
мука – 500 г
соль – 1 ч. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Муку просейте с солью, добавьте оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Затем вымесите мягкое эластичное тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Все орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубите ножом в крупную крошку.

Шаг 3

Переложите орехи в миску, добавьте мед и перемешайте.

Шаг 4

Тесто разделите на 3 равные части. Раскатайте первую часть в большой тонкий круг, поместите его на смазанный маслом противень.

Шаг 5

Выложите на круг половину начинки. Раскатайте следующую часть теста в круг такого же размера и положите сверху на орехи. Распределите по нему оставшуюся начинку. Раскатайте последний круг и накройте им пирог. Защипните края. Слегка смочите водой поверхность и присыпьте кунжутом.

Шаг 6

Сделайте острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин. Для сиропа смешайте в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варите 5 мин. Полейте пирог и дайте ему остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте греческого пирога мы использовали смесь из трех видов орехов в равных пропорциях. Однако вы можете варьировать их соотношение по своему вкусу или использовать только грецкие орехи — 900 г.
КСТАТИ
Сварить сироп для пропитки готового греческого орехового пирога можно и без добавления сахара, только с медом — начинка все равно будет достаточно сладкой.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (178) апрель 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2206 рецептов
Рецепты с миндалем
754 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Евгения (гость)

23 апреля 2016 г.

Очень вкусно получилось, сахара не добавляла в сироп. На пахлаву похоже.

Анна (гость)

24 марта 2016 г.

Тесто действительно деревянное и слишком кислое, как по мне.

Марина Z.
Марина Z.14 апреля 2015 г.

Какая прелесть! Обожаю ореховую выпечку. Буду печь обязательно. Спасибо за рецепт.

Евгения Леонова
Евгения Леонова6 апреля 2015 г.

Плотность теста зависит от конкретной муки, поэтому воды может понадобится побольше. А что касается сладости начинки, она такой и должна быть - специфика арабского влияния.

Наталия (гость)

6 апреля 2015 г.

Тесто как камень,начинка слишком сладкая и ее слишком много.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Ничего лишнего.Все в норму

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ