На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие специи-махлаб и мастика. Но в российских реалиях их отлично заменили кардамон и розмарин (он даёт хвойный аромат как и смола мастика). Плюс апельсиновая цедра и семена кунжута сверху. Очень ярко, празднично и незабываемо!
Шаг 1
Поставить опару.Для этого смешать ингридиенты 1 и оставить на 30 минут до появления пузырей.
Шаг 2
Очистить зернышки кардамона и перемолоть их вместе с оставшимся сахаром и розмарином в мельничке/кофемолке.
Шаг 3
Подогреть в сотейнике до растворения сахара и кусочков масла молоко, половину сахара2 и сливочное масло. Слегка остудить и ввести яйца. Перемешать. Добавить сухие ингридиенты. Хорошо вымесить в течении 10 минут, до эластичности теста. Добавить перемолотые специи и еще вымешивать 3-5 минут.
Шаг 4
Брожение в течении 60 минут. Дальше разделить тесто на кусочки по 200г. Подкатать и оставить отдохнуть на 20 минут.
Шаг 5
Можете сделать шарики разного размера для разной формы готовой выпечки.
Шаг 6
Сформировать жгутики и сплести их в косы (3-х или 4-х жгутовые)
Шаг 7
После формовки изделий оставить на расстойку на 60 минут.
Шаг 8
Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Для аутентичности вставить вареные яйца. Выпекать при 160С в течении 30 минут.
Не бойтесь переложить специй. Этот хлеб настолько ароматен и гармоничен, что понравится абсолютно всем. Можно добавить на 50г.больше сахара, чтобы получилась сладкая выпечка.
Храните в контейнере, до 10 дней. Можно выпекать и без яиц.
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
Рецепт очень интересный. Можно готовить не только на праздник. Спасибо.