1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальная выпечка
  4. Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

1Комментировать

На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие специи-махлаб и мастика. Но в российских реалиях их отлично заменили кардамон и розмарин (он даёт хвойный аромат как и смола мастика). Плюс апельсиновая цедра и семена кунжута сверху. Очень ярко, празднично и незабываемо!

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 3 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеГреческая кухняВыпечкаХлебНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
вода1 100 мл
мука1 30 г
дрожжи1 7 г
сахар1 10 г
молоко 100 мл
сахар2 50 г
сливочное масло 50 г
яйцо 3 шт.
мука2 620 г
соль 5 г
сахар2 110 г
кардамон 15 шт.
цедра 2 ч.л.
орегано 1 ч.л.
кунжут 3 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставить опару.Для этого смешать ингридиенты 1 и оставить на 30 минут до появления пузырей.

Шаг 2

Очистить зернышки кардамона и перемолоть их вместе с оставшимся сахаром и розмарином в мельничке/кофемолке.

Шаг 3

Подогреть в сотейнике до растворения сахара и кусочков масла молоко, половину сахара2 и сливочное масло. Слегка остудить и ввести яйца. Перемешать. Добавить сухие ингридиенты. Хорошо вымесить в течении 10 минут, до эластичности теста. Добавить перемолотые специи и еще вымешивать 3-5 минут.

Шаг 4

Брожение в течении 60 минут. Дальше разделить тесто на кусочки по 200г. Подкатать и оставить отдохнуть на 20 минут.

Шаг 5

Можете сделать шарики разного размера для разной формы готовой выпечки.

Шаг 6

Сформировать жгутики и сплести их в косы (3-х или 4-х жгутовые)

Шаг 7

После формовки изделий оставить на расстойку на 60 минут.

Шаг 8

Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Для аутентичности вставить вареные яйца. Выпекать при 160С в течении 30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не бойтесь переложить специй. Этот хлеб настолько ароматен и гармоничен, что понравится абсолютно всем. Можно добавить на 50г.больше сахара, чтобы получилась сладкая выпечка.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Храните в контейнере, до 10 дней. Можно выпекать и без яиц.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева19 апреля 2021 г.

Рецепт очень интересный. Можно готовить не только на праздник. Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ