Шаг 1
Курагу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Миндаль и фундук обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин., дать остыть и порубить в крупную крошку. Если курага очень сухая, ее необходимо предварительно замочить, положив в миску с кипяченой водой на 15–20 мин. Если вы готовите это печенье только для взрослых, можете замочить курагу в хорошем десертном вине.
Шаг 2
Шоколад натереть на крупной терке. Положить в кастрюлю, добавить мед и сахар. Поставить на небольшой огонь и готовить, пока шоколад полностью не растопится.
Шаг 3
Муку вместе с какао-порошком и душистым перцем просеять в миску. Добавить нарезанную курагу и половину рубленых орехов, перемешать.
Шаг 4
Влить в миску растопленный шоколад. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Форму для выпечки с невысокими бортиками смазать маслом. Влить шоколадную массу, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.
Шаг 6
Дать остыть в духовке. Затем вынуть пласт из формы, нарезать кусочками и переложить на блюдо.
Для берлинского печенья чаще всего используется лимонный джем, но в этом рецепте можно использовать любой по вашему вкусу.
Это печенье - отличный вариант для детского завтрака или полдника, если его подать с молоком, ягодным киселем или фруктовым компотом. К тому же, для украшения подойдут любые цукаты.
Привыкли к тому, что печенье обычно – штука довольно пресная? Аромат этого наполнит собой весь шкаф. И даже кухне немножко достанется.
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...
Для amberfish Спасибо, что читаете нас! Да, это была ошибка, и мы ее поправили - благодаря Вашей внимательности. Ещё раз спасибо.
в составе указаны миндаль и фундук, а в описании рецепта - уже миндаль и грецкие орехи. ну и чо ввсё-таки класть?)))
Виктория (гость)
26 марта 2011 г.Это рецепт итальянского пряника из Умбрии.Только выпекать надо max.20 мин.После 30 мин. печенье становится черным,как уголь,на вид и на вкус, соответственно и посыпанные орехи чернеют.