Шаг 1
Размягченное масло взбить с сахаром. Подмешать растопленный теплый шоколад, сметану, мед, по щепотке ванилина и корицы. После этого добавить соду, какао и муку. Тесто должно получиться очень густым, консистенции густого крема.
Шаг 2
Противень застелить бумагой для выпечки. Переложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень небольшие печенья. Можно придавать форму печеньям и просто руками, или при помощи ложки – но в этом случае надо присыпать тесто мукой, чтобы оно не прилипало. Поставить противень в разогретую до 200°С духовку. Печь 10-15 мин., до зарумянивания.
Шаг 3
Печенья снять с противня горячими, остудить на решетке и после этого переложить в вазу или в коробку.
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...
Не отступала от рецепта. Даже без муки масса была густая (шоколад - риттер спорт горький). После добавления муки я спокойно могла формировать массу руками, форма сохранилась при выпекании. Рассыпчатые, на мой вкус немного суховаты. Горькость/сладость идеальна.
Александр (гость)
16 апреля 2015 г.Я люблю печенья ))
Гость 03.10.2013: Консистенция теста соответствовала описанию? Если да, то скорее всего проблема в температуре духовке, недостаточно разогрета. Масло успевает растаять до того, тесто схватится.
Гость (гость)
3 октября 2013 г.вообще ничего не вышло, тоже все расползлось, забулькало. короче, расстройство одно
Лисюньчик (гость)
23 августа 2012 г.Вкуснейшее печенье . и без яиц-ни чего не расползается наоборот пышные-поднялись! Консистенцию нужно подготовить правильную. И без шоколада очень шоколадные получились ( с таким кол-вом какао :-) )
Печенье обалденное!! Муж в восторге. У меня все получилось с первого раза. Никаких яиц не нужно. Муки можно побольше, наверно. Я тесто миксером взбивала и муку на глаз добавляла. Печенье получилось как на картинке.
Екатерина (гость)
12 ноября 2011 г.Отличное печенье! Правда, в рецепт внесла свои изменения. Какао я вообще не добавляла, плитки шоколада вполне достаточно; количество сахара также снизила, где-то на треть; муки взяла 200 гр. Тесто получилось очень густым, так что было удобно его выкладывать ложкой. Вкусное, рассыпчатое шоколадное печенье!
Гость (гость)
31 октября 2011 г.Делала строго по рецепту -2 раза. Получилось отлично -оооочень шоколадно и - да, сладко.. Не знаю, почему у большинства проблемы
Гость (гость)
25 сентября 2011 г.я не добавила шоколад. Печеньки расползлись и превратились в один тонкий корж...Я порезала его ножом на квадратики. Очень сладкий. Вообще не печенье получилось...
Делала без шоколада - мягкие, тающие и вполне шоколадные. Тесто получилось очень мягким и густым, не прилипало к рукам и скатывалось в отличные аккуратные шарики. При запекании ничего не расползлось. Как они могут получаться такого цвета, как на картинке, при 50г какао - загадка.
Готовила с добавлением 2 яиц. Получилось очень вкусное бисквитное печенье. Но оно выглядит совершенно иначе, чем на картинке.
странно, что в рецепте нет яиц. Я сделала все точно как написано, но у меня получились тонкие темно-коричневые коржики, печенье расползлось по противеню. Я выкладывала тесто с помощью шприца, хотела сделать красивые фигурные печенья к Новому году. А получилось неважно. И цвет намного темнее, чем на фото. Рецепт, на мой взгляд, не соответствует фото.
Дима (гость)
7 ноября 2009 г.в рецепте отсутствуют яйца, если их добавить (2 штуки), то получается хорошее печенье.
А у меня не получилось :( Оно расползлось по противеню и превратилось в корж, а не печенье :(
Katyshka (гость)
8 июня 2009 г.Печенье получилось не очень, слишком сладкое, не впечатлило