1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарский чай с молоком
gastronom
22 сентября 2022 г.

Татарский чай с молоком

gastronom
22 сентября 2022 г.
1Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай сильно отличается от того, к которому привыкли мы: в него добавляют не только молоко, но и масло с солью. В результат появляется очень полезный для здоровья напиток, который благотворно влияет на процесс пищеварения, облегчает симптомы простуды, избавляет от стресса, успокаивает. Кстати, нередко татарский чай подают не после еды, а до, чтобы настроить организм на прием пищи.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Татарская кухняНапитокЧайВегетарианство: ЛактоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
молоко – 400 мл
сухие черные чайные листья – 1 ч. л.
соль – по вкусу
масло сливочное – 2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для татарского чая. Всыпать чайные листья в небольшой сотейник и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2

Влить молоко и быстро довести до кипения. Помешивая, варить, на слабом огне 5–6 мин. Так вкус чая станет более насыщенным. Перемешивать необходимо, чтобы молоко не пригорело.

Шаг 3

Добавить в получившийся чай соль по вкусу и снять с огня. Разлить чай в пиалы и положить по кусочку сливочного масла. Татарский чай готов, приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не стоит думать, что татары пьют только чай с молоком. Обычный чай здесь тоже в чести! Только он должен непременно быть крепким, заваренным хорошей водой и горячим. Для достижения последнего идеальным решением может быть использование самовара!

КСТАТИ

В татарский чай обычно добавляют классический черный, но вы можете попробовать приготовить напиток и с зеленым. А еще в такой напиток можно добавить любимые травы, например, мяту, душицу, чабрец.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 19 (99) октябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать молоко
Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

Чай Молочный улун
Чай Молочный улун

Чай молочный улун – один из самых популярных в мире. По китайской классификации молочный улун относится к полуферментированным чаям, и по этой шкале занимает место между зеленым и черным чаями, а ...

10 мин
Чай латте
Чай латте

Любимый индийский напиток, который в этой части Азии подается на стол практически каждый день. Во многих западных кофейнях (а у нас пока только в Starbucks) chai latte всегда в меню.

25 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Утренний чай по-ганноверски со сливками
Утренний чай по-ганноверски со сливками

Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на земле фризов пьют только чай. И относятся к нему с ...

3 мин
Утренний чай по-английски с молоком
Утренний чай по-английски с молоком

От выражения «английский чай» веет чем-то аристократическим, благородным, туманным и альбионским. Ну пили мы этот чай в городе Лондоне, и что? У нас дома он получается ничуть не хуже.

1 мин
Масала чай - индийский чай с молоком и специями
Масала чай - индийский чай с молоком и специями

Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая ...

15 мин
Татарский праздничный пирог Губадия
Татарский праздничный пирог Губадия

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с ...

1 ч 30 мин
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария.

81 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

7 октября 2010 г.

1 чайная ложка на литр жидкости и что это за чай спрошу я вас

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ