- Главная
- Рецепты
- Татарская кухня
- Татарский праздничный пирог Губадия
Татарский праздничный пирог Губадия
Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.
Шаг 1
Приготовьте творожную начинку для пирога. Творог выложите в сковороду с толстым дном, залейте ряженкой, добавьте сахар и перемешайте. Томите около 1 часа на слабом огне до получения густой массы однородной консистенции (цвета топленого молока). Дайте остыть.
Шаг 2
Приготовьте рис в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Шесть яиц сварите вкрутую (10 минут с момента закипания) и охладите проточной водой. Изюм промойте, сложите в миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
Шаг 3
Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он обсох.
Шаг 4
Приготовьте мясную начинку для пирога. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. Лук очистите и порубите. Обжарьте на 30 г сливочного масла до золотистого цвета и дайте остыть. Соедините с мясом, посолите и поперчите.
Шаг 5
Приготовьте тесто пирога. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке и соедините с мукой. Перетрите руками до получения крошки. В кефир всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Влейте в мучную крошку, посолите и вымесите тесто (оно должно быть мягким, но не липким).
Шаг 6
Тесто пирога сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Оно охладится, станет более пластичным, и с ним будет легче работать.
Шаг 7
Тесто разделите на 2 неравные части: 2/3 — низ пирога, 1/3 — верх. Раскатайте большую, выложите на дно в толстостенную сковороду. Сверху распределите 1/3 риса, творожную массу, снова 1/3 риса, мясной фарш, нарезанные яйца, оставшийся рис и изюм.
Шаг 8
Растопите сливочное масло и полейте начинку пирога. Оставшееся тесто раскатайте. Накройте начинку и защипните края. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им будущий пирог. Выпекайте около часа при 180°C. На стол подавайте горячим.
Для пирога «Губадия», согласно классическому рецерту, необходим корт — специально приготовленный творог, который смешивают с сахаром и сливочным маслом и томят в печи 5–7 часов. Получается коричневая рассыпчатая масса: она отлично хранится даже без холодильника.
Татарский праздничный пирог «Губадия» когда-то готовили девушки, чтобы показать свои кулинарные умения будущему жениху и его родителям. Блюдо считалось «правильным», если слои начинки были равномерным и рассыпчатыми, а тесто — полностью пропеченным.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...
Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...
РЕЦЕПТ
Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...
Ирина (гость)
10 августа 2016 г.Первый раз попробовала губадию в Казани в виде пирожков фирмы "Бехетле" - чуть язык не проглотила вместе с пирожками. Начинка у них была - рис, изюм и морковка - очень сочно и нежно. Прочитала рецепт и захотела сделать именно с творогом.
Гость (гость)
1 февраля 2013 г.губадия вкуснейший пирог и абсолютно не похож на кутью. рис там не сладкий а для особого вкуса кладут топленое масло а сверху посыпают крошкой (масло растертое с мукой) а как тут назвали творожная начинка называется кырт и вообще настоящую губадию нужно уметь приготовить на это нужно мастерство
Гость (гость)
30 декабря 2012 г.тесто получилось очень жирным((((((((((пирог пришлось выкинуть.
Гость (гость)
16 октября 2012 г.Хорошо бы внимательно читать технологию приготовления - рис не сладкий во-первых, с изюмом его не перемешивают ,а всё укладывают слоями во-вторых и в -третьих всё хорошо сдобрено сливочным маслом и теперь понятно,что никакого сходства с кутиёй. Изюм можно заменить курагой. Читайте внимательно, готовьте на здоровье. Вкус оболденный!!!
Ирина (гость)
13 октября 2012 г.Губадия не в коем разе не напоминает кутью,очень вкусный и сочный пирог,сомневающимся прежде чем готовить его,нужно попробовать это изделие,приготовленное правильно
Гость (гость)
20 августа 2012 г.Начинка в виде сладкого риса с изюмом это кутья (кушанье на поминках) в чистом виде. Не могу себя заставить и кусочка этого пирога проглотить, в горле ком встает
Гость (гость)
20 августа 2012 г.так все-таки сливочное масло или маргарин? Тесто получилось очень упругим, хотя раскатывала было очень мягким, и на вкус не очень, начинка нормальная :((((