1. Главная
  2. Рецепты
  3. Осетинские пироги
  4. Осетинский пирог с картофелем и сыром
gastronom
03 ноября 2024 г.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

gastronom
03 ноября 2024 г.
0Комментировать

Приготовьте осетинский пирог с картофелем и сыром по семейному рецепту нашей читательницы: «Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные». Вообще, в основе традиций осетинского народа — гостеприимство. Хозяйки готовят пироги из расчета — один пирога на человека и даже больше, с запасом. А затем складывают высокой стопкой друг на друга и подают к столу.

Сложность: средне
Калории: 607.76 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 22.02 г/22.44 г/80.53
ДуховкаВыпеканиеОсетинская кухняОбедПолдникУжинВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
700 мл молока
200 г сливочного масла
3 яйца
1,4 кг муки
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. л. соли
2 желтка для смазывания
2 ст. л. сметаны для смазывания
Для начинки:
500 г домашнего молодого осетинского сыра (можно взять жирный сухой творог)
600 г картофеля
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста растопите масло и остудите, смешайте­ со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто­ – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.

Шаг 3

Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.

Шаг 4

Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.

Шаг 5

Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.

КСТАТИ
Осетинские пироги часто готовят и с другими, не менее популярными начинками. Например, со смесью сыра и свекольной ботвы или рубленого мяса и черного перца.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отверстие в середине осетинского пирога нужно для того, чтобы из сочной начинки беспрепятственно выходил пар, и пирог не потрескался во время выпекания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №02 (244), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Картофджин - осетинский пирог с картофелем
Картофджин - осетинский пирог с картофелем

Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из ...

2 ч 30 мин
Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра
Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осетинский пирог c сыром и зеленью
Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым ...

2 ч 30 мин
Осетинский пирог с мясом

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

1 ч
Осетинский пирог с тыквой (насджин)

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с тыквой (насджин)

Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ