Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-вторых, — аромат. Все тот же шоколад в компании с апельсиновой цедрой делает его совершенно головокружительным. И, наконец, необыкновенно красивый темный цвет мякиша. То есть, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и непременной реализации!
Шаг 1

Приготовьте опару для теста шоколадного кулича. Дрожжи растворите в теплом молоке, смешанным с 1 ст. л. сахара. Добавьте 130 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 2

Апельсин для кулича вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем мелкой теркой снимите цедру, стараясь не задевать белый горьковатый слой. Из плода выжмите сок.
Шаг 3

Шоколад для кулича наломайте, поместите в огнеупорную миску и поставьте на водяную баню. Готовьте на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Дайте немного остыть. Сливочное масло растопите.
Шаг 4

В поднявшуюся опару просейте 170 г муки. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, теплое сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5

Изюм для кулича вымойте, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Изюм и тертую цедру апельсина добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
Шаг 6

Силиконовую форму для выпекания шоколадного кулича сбрызните водой. Выложите в него подготовленное тесто (не более чем на половину высоты), прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–25 минут.
Шаг 7

Миндаль залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и очистите. Распределите миндаль по верху кулича. Выпекайте 45 минут при 180°C.
Шоколадный кулич можно полить белой глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту. В этом случае миндаль следует использовать немного по-другому. Обдайте его крутым кипятком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а затем уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.
Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при более высокой температуре, ведь подобная выпечка цилиндрической формы и так всегда норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать лишние 10 минут, чтобы все получилось идеально.

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Очень мягкий дрожжевой кулич с шоколадно-пряничным вкусом и ароматом, на основе растопленного молочного и горького шоколада, красного вина и рома, с добавлением лимонных и имбирных цукатов и грецких ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Росяна Київ (гость)
12 апреля 2015 г.У меня все получилось! Делала двойную порцию. Использовала свежие дрожжи (маленькая пачка - 40 гр.), топленое молоко (идея из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в горячем шоколаде, изюм и цедру на ночь замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орех, корицу). Вкус получился необычный, но очень интересный, а запах..... Спасибо за рецепт !!!! [...]
Ольга (гость)
12 апреля 2015 г.Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки слишком много, с учётом шоколада... Тесто было жирное. В итоге получилось вкусно, но не сильно поднялись куличи. В следующий раз положу меньше масла.
Евгения (гость)
22 апреля 2014 г.Выпекала минут 40 при 170' и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого ореха - получилось изумительно!! Муки хватила заявленных 300г.
Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, учитывая высоту формы и свойство шоколада быстро подгорать. Лучше 170-175 С и подольше, чтобы хорошо пропекся.
Гость (гость)
12 апреля 2014 г.Муки пришлось добавить больше, потому что тесто получилось уж очень жидким. Я разделила тесто по 4 маленьким формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и они все равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На свой страх и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и только так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт какой-то недоработанный и поэтому портит нервы.
Алёна (гость)
7 мая 2013 г.Привет, Гастрономъ! Мне рецепт понравился, получился большой шоколадный маффин. Я пекла в бумажной пекарской форме и брала сок маленького апельсина, поэтому я думаю кулич пропекся внутри и не провалился. Советую накануне сделать цукаты из апельсиновых корок и добавить в тесто кулича, они вкусно играют с горьким шоколадом.
Наталия (гость)
15 апреля 2012 г.Пирог провалился в середине, уточняйте бехопасное количество муки, чтобы такого не происходило. Пекли накануне Пасхи, очень расстроились.
Оксана (гость)
13 апреля 2012 г.Я пеку в данный момент...на расстойку понадобилось не 2 часа, а 3 в общем...но слава Богу поднялось...я думала уже ничего не выйдет в какой-то момент. Я добавляла живые дрожжи 25 грамм...и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как только пропечется, поделюсь общими впечатлениями.
Гость (гость)
26 апреля 2011 г.Кулич опал, рецепт неудачен, увы(((Все пропорции были соблюдены до грамма
Катя (гость)
25 апреля 2011 г.В духовке подержала немного подольше. Сочетание апельсина и горького шоколада... вкуснятина! :) Правда достала и он немного осел, не только в центре.
Наталья (гость)
22 апреля 2011 г.Мне понравился! Всё пропеклось! только заняло это у меня не 2 часа, а почти 4,но я довольна.Спасибо! первый раз сама пекла кулич и всё получилось!
А мне не понравился!
Катя (гость)
19 апреля 2011 г.все получилось вкусно,хотя готовила в первый раз!!! спасибо за оригинальный рецепт
Мария (гость)
14 апреля 2011 г.Согласна с предыдущим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же проблемой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.
Куличи - вещь очень сложная. Все имеет значение - мука, дрожжи, яйца и т.д.
Катя (гость)
3 апреля 2010 г.Всё сделала в соответствии с рецептом, но в духовке кулич осел в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина упала совсем, и кулич окончательно потерял вид. Что же не так? Я не открывала духовку первые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, может быть переборщила с его соком?