Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-вторых, — аромат. Все тот же шоколад в компании с апельсиновой цедрой делает его совершенно головокружительным. И, наконец, необыкновенно красивый темный цвет мякиша. То есть, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и непременной реализации!
Шаг 1
Приготовьте опару для теста шоколадного кулича. Дрожжи растворите в теплом молоке, смешанным с 1 ст. л. сахара. Добавьте 130 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Апельсин для кулича вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем мелкой теркой снимите цедру, стараясь не задевать белый горьковатый слой. Из плода выжмите сок.
Шаг 3
Шоколад для кулича наломайте, поместите в огнеупорную миску и поставьте на водяную баню. Готовьте на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Дайте немного остыть. Сливочное масло растопите.
Шаг 4
В поднявшуюся опару просейте 170 г муки. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, теплое сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
Изюм для кулича вымойте, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Изюм и тертую цедру апельсина добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Силиконовую форму для выпекания шоколадного кулича сбрызните водой. Выложите в него подготовленное тесто (не более чем на половину высоты), прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–25 минут.
Шаг 7
Миндаль залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и очистите. Распределите миндаль по верху кулича. Выпекайте 45 минут при 180°C.
Шоколадный кулич можно полить белой глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту. В этом случае миндаль следует использовать немного по-другому. Обдайте его крутым кипятком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а затем уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.
Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при более высокой температуре, ведь подобная выпечка цилиндрической формы и так всегда норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать лишние 10 минут, чтобы все получилось идеально.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Очень мягкий дрожжевой кулич с шоколадно-пряничным вкусом и ароматом, на основе растопленного молочного и горького шоколада, красного вина и рома, с добавлением лимонных и имбирных цукатов и грецких ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Росяна Київ (гость)
12 апреля 2015 г.У меня все получилось! Делала двойную порцию. Использовала свежие дрожжи (маленькая пачка - 40 гр.), топленое молоко (идея из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в горячем шоколаде, изюм и цедру на ночь замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орех, корицу). Вкус получился необычный, но очень интересный, а запах..... Спасибо за рецепт !!!! [...]
Ольга (гость)
12 апреля 2015 г.Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки слишком много, с учётом шоколада... Тесто было жирное. В итоге получилось вкусно, но не сильно поднялись куличи. В следующий раз положу меньше масла.
Евгения (гость)
22 апреля 2014 г.Выпекала минут 40 при 170' и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого ореха - получилось изумительно!! Муки хватила заявленных 300г.
Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, учитывая высоту формы и свойство шоколада быстро подгорать. Лучше 170-175 С и подольше, чтобы хорошо пропекся.
Гость (гость)
12 апреля 2014 г.Муки пришлось добавить больше, потому что тесто получилось уж очень жидким. Я разделила тесто по 4 маленьким формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и они все равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На свой страх и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и только так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт какой-то недоработанный и поэтому портит нервы.
Алёна (гость)
7 мая 2013 г.Привет, Гастрономъ! Мне рецепт понравился, получился большой шоколадный маффин. Я пекла в бумажной пекарской форме и брала сок маленького апельсина, поэтому я думаю кулич пропекся внутри и не провалился. Советую накануне сделать цукаты из апельсиновых корок и добавить в тесто кулича, они вкусно играют с горьким шоколадом.
Наталия (гость)
15 апреля 2012 г.Пирог провалился в середине, уточняйте бехопасное количество муки, чтобы такого не происходило. Пекли накануне Пасхи, очень расстроились.
Оксана (гость)
13 апреля 2012 г.Я пеку в данный момент...на расстойку понадобилось не 2 часа, а 3 в общем...но слава Богу поднялось...я думала уже ничего не выйдет в какой-то момент. Я добавляла живые дрожжи 25 грамм...и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как только пропечется, поделюсь общими впечатлениями.
Очень хороший рецепт. У меня получилось с первого раза. Но если один большой кулич не получился, попробуйте сделать маленькие куличики-кексики. Их и есть интересней - у каждого свой кулич. Получается около 6 шт.
Гость (гость)
26 апреля 2011 г.Кулич опал, рецепт неудачен, увы(((Все пропорции были соблюдены до грамма
Катя (гость)
25 апреля 2011 г.В духовке подержала немного подольше. Сочетание апельсина и горького шоколада... вкуснятина! :) Правда достала и он немного осел, не только в центре.
Наталья (гость)
22 апреля 2011 г.Мне понравился! Всё пропеклось! только заняло это у меня не 2 часа, а почти 4,но я довольна.Спасибо! первый раз сама пекла кулич и всё получилось!
А мне не понравился!
Катя (гость)
19 апреля 2011 г.все получилось вкусно,хотя готовила в первый раз!!! спасибо за оригинальный рецепт
Мария (гость)
14 апреля 2011 г.Согласна с предыдущим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же проблемой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.
Куличи - вещь очень сложная. Все имеет значение - мука, дрожжи, яйца и т.д.
Катя (гость)
3 апреля 2010 г.Всё сделала в соответствии с рецептом, но в духовке кулич осел в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина упала совсем, и кулич окончательно потерял вид. Что же не так? Я не открывала духовку первые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, может быть переборщила с его соком?