1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Пасхальный шоколадный кекс
gastronom
22 апреля 2008 г.

Пасхальный шоколадный кекс

gastronom
22 апреля 2008 г.

кекс
кекс
кекс
кекс
кекс
кекс
кекс
кекс
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
шоколад черный (содержание какао 70%) – 150 г
масло сливочное – 20 г
маргарин для выпечки – 200 г
яйцо – 4 шт.
мука – 250 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахар – 200 г
миндаль молотый – 100 г
какао-порошок – 3 ст.л.
молоко – 1 ст.л.
ягоды свежие (любые) – для украшения
Для крема:
шоколад черный (содержание какао 70%) – 175 г
сливки жирностью 35% – 150 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поломанный на кусочки шоколад положить вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревать, пока шоколад полностью не растопится. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.

Шаг 2

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 молотого миндаля. Взбивать миксером 2 мин. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать. В оставшееся тесто положить оставшийся миндаль, перемешать.

Шаг 3

На дно сферической формы для выпечки положить вырезанный из пергамента круг. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.

Шаг 4

Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 40 мин. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму.

Шаг 5

Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08(106) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли
Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

73 рецептов
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Штрудели вишневые
Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

10 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина18 апреля 2014 г.

Наталья, в кексах масло всегда лучше маргарина, заменйте смело!

katlin15 апреля 2014 г.

Кекс этот делаю уже несколько лет. Не смотря на то, что там маргарин, получается очень вкусно и ароматно за счет орехов и какао. Валерия, молока мало, т.к. это скорее всего для какао.

Наталья (гость)

15 апреля 2014 г.

Добрый день, а можно вместо маргарина положить сливочное масло? Спасибо

Наталья (гость)

14 апреля 2014 г.

Добрый день. А маргарин нельзя заменить сливочным маслом? Уж очень не хочется такой небезопасный для здоровья продукт употреблять.. Спасибо.

Гость (гость)

16 апреля 2012 г.

Делала вчера этот кекс! получилось безумно вкусно!!!!!! А сахар добавляйте в тесто, перед тем как его разделить)

Главред15 апреля 2011 г.

Для Валерии Спасибо, что читаете нас! Сахар в это рецепте надо добавлять во 2-м шаге, вместе с мукой и разрыхлителем. Сейчас внесём изменения в текст рецепта.

Валерия (гость)

12 апреля 2011 г.

в шагах не слово о том, когда и куда добавлять сахар!!!!!!! и неужели так мало молока нужно?

Ласточка10 мая 2008 г.

Хотя не очень люблю шоколад и все, что с ним связано, от этого кекса просто не могла оторваться! Очень вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ