1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Кулич Шоколадный с лимонными и имбирными цукатами от Елены Бон
Елена Бон
01 апреля 2016 г.

Кулич Шоколадный с лимонными и имбирными цукатами от Елены Бон

Елена Бон
01 апреля 2016 г.
2Комментировать
Кулич «Шоколадный с лимонными и имбирными цукатами» от Елены Бон
Кулич «Шоколадный с лимонными и имбирными цукатами» от Елены Бон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Очень мягкий дрожжевой кулич с шоколадно-пряничным вкусом и ароматом, на основе растопленного молочного и горького шоколада, красного вина и рома, с добавлением лимонных и имбирных цукатов и грецких орехов, с нежной шоколадной глазурью... Его оригинальный рецепт, который был записан еще в моей старой кулинарной книге, меня не очень устраивал, поскольку, несмотря на все затраты и усилия, по нему кулич получался скорее похожим на хлеб, чем на настоящую праздничную выпечку. Пришлось как следует потрудиться над ним и доработать, чтобы теперь можно было предложить итоговый вариант Вам. Способ приготовления такого кулича максимально прост. Его тесто можно сделать как методом «холодной расстойки» (как другой мой кулич "Давыдовский" - kulich-davydovskij), так и обычным – в теплом месте или при комнатной температуре.

Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
яйца - 7 средних или крупных (общим весом около 480 г)
пшеничная мука высшего сорта - 750 г
цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола или дополнительно пшеничная мука высшего сорта - 70 г
дрожжи - 1 пачка (7 г) сухих или 15 г свежих
молоко 3,5 % жирности - 130 мл
сахарный песок - 250 г
сливочное масло - 50 г
горький шоколад (75-80 % какао) - 50 г
молочный шоколад - 100 г
темный или светлый ром (например, Bacardi) - 50 мл
красное сухое вино или кагор - 50 мл
очищенные ядра грецких орехов - 120 г
цукаты: 80 г лимонных или 30 г лимонных + 50 г имбирных
небольшой лимон - 10 мл сока + ½ его цедры
молотая корица - 1 ч. л. с большой горкой
молотая гвоздика - ½ ч. л.
соль - ½ ч. л.
Для глазури и украшения:
молочный шоколад - 100 г
лимонные цукаты - немного
Для смазки верха (необязательно):
желток от 1 среднего яйца весом около 65-68 г
молоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло заранее (за 2-3 часа до замеса теста) выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также заранее выньте яйца. Шоколад, вино и ром также должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

В отдельные емкости отмерьте необходимое количество муки (обычной и тонкого помола) с солью; сахарного песка и специй.

Шаг 3

Растопите шоколад на водяной бане, затем снимите с нее и отставьте в сторону до употребления.

Шаг 4

Отмерьте нужное по рецепту количество молока и подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (40 °С). Всыпьте в него сухие или раскрошите свежие дрожжи и дайте им намокнуть минут 5.

Шаг 5

Завесьте и порежьте на средние кусочки грецкие орехи и цукаты и обсыпьте их 1 ст. л. муки из общего количества, отмеренного ранее. Хорошо перемешайте.

Шаг 6

Яйца разбейте в большую (объемом не менее 3,5 л) емкость для замеса теста и взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену, затем подсыпьте к ним ½ отмеренного в п. 2 сахарного песка, взбейте и введите остаток сахара. Снова все взбейте до пышности.

Шаг 7

Вылейте к яйцам молоко с дрожжами. Перемешайте миксером на средней скорости.

Шаг 8

В 2-3 приема введите в тесто ½ отмеренной в п. 2 муки с солью, а также все специи, предварительно просеивая все через сито. Тщательно все смешайте, чтобы избавиться от комочков. Тесто получится густоватое.

Шаг 9

Добавьте в тесто растопленный и остывший шоколад и размягченное сливочное масло. Перемешайте содержимое емкости до однородности, затем по очереди введите ром, вино и лимонный сок с цедрой, каждый раз все тщательно перемешивая.

Шаг 10

Смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и порциями (в 2-3 приема) введите в тесто остаток муки, также просеивая и каждый раз вмешивая ее миксером на небольшой скорости.

Шаг 11

Добавьте в тесто цукаты и орехи вместе с мукой, в которой Вы их обваляли. После этого оберите остатки не промешавшейся муки с краев миски и снова все смешайте, доставая при этом венчиками миксера до дна емкости. Тесто получится сильно липким.

Шаг 12

Готовое тесто переложите (желательно при помощи специальной силиконовой лопатки или скребка) в большую кастрюлю (объемом около 4-5 литров), разровняйте его поверхность, закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте для расстойки в теплом месте на 2-2,5 часа или, если Вы выбрали «холодный способ», уберите в холодильник часов на 8-12 (но не более 12). Примечание: Дальнейший порядок действий при втором способе – см. в рецепте "Кулич "Давыдовский". При расстойке в холодильнике тесто не сильно увеличивается в объеме.

Шаг 13

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,5 (около 170-190 °С), при необходимости предварительно опустив решетку на один уровень от среднего, т. к. куличи будут увеличиваться при выпечке.

Шаг 14

Пока тесто подходит, подготовьте бумажные формочки. Поднявшееся тесто опустите (обомните) с помощью специальной кулинарной лопатки и разложите по имеющимся формам (заполняя их не более чем на ⅓-½). Выровняйте по возможности поверхности будущих куличей. Обычно я распределяю тесто при помощи весов по 400 г на 4 формы, а остаток (весом около 450 г) кладу в оставшуюся последнюю бóльшую форму.

Шаг 15

Разместите формы на одном или нескольких противнях (по возможности так, чтобы они не соприкасались между собой). Закройте формочки сверху обычным тканевым или бумажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подойти в теплом месте (без сквозняков) и подняться на ¾ высоты формочек или чуть выше. Это может занять около 1,5-2 часов.

Шаг 16

Когда тесто хорошо поднимется, и его объем увеличится, поставьте куличи в духовку. Выпекайте их на цифре 3-3,5 (около 170-190 °С) минут 45 или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Готовность куличей можно определить, проткнув их деревянной палочкой – если тесто к ней не прилипает, кулич готов. Старайтесь не хлопать дверцей духовки, проверяя куличи или извлекая их из нее, т. к. они могут от этого осесть. Совет: При желании через 25-30 мин. после начала выпечки Вы можете смазать верх куличей яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока – для блеска.

Шаг 17

Готовые куличи аккуратно выньте из духовки, закройте бумажными полотенцами и дайте им полностью остыть прямо на противне при комнатной температуре, оберегая от сквозняков.

Шаг 18

Когда куличи выстоятся – через 20-24 часа после выпечки, их можно покрыть шоколадной глазурью. Перед этим бумажные формы можете снять и обрезать у куличей подгоревшие места или же украсить куличи прямо в формах.

Шаг 19

Для глазури шоколад растопите на водяной бане и тут же обмажьте им с помощью ложки верх куличей. Цукаты порежьте на небольшие ромбики и выложите в произвольном порядке на глазурь. Дайте глазури высохнуть не менее 3 часов при комнатной температуре, ничем не закрывая. Будьте осторожны – пока глазурь не застыла, любое прикосновение оставит на ней следы.

Шаг 20

Готовые куличи можно хранить при комнатной температуре, прикрыв бумажной салфеткой, около 7 дней. Со временем их мякиш подсохнет и станет рассыпчатым, но не менее вкусным, чем свежий. Куличи, оставленные в бумажных формах, дольше сохранят свою мягкую структуру. Кроме того, Вы можете хранить готовые куличи в холодильнике в отдельных закрытых полиэтиленовых пакетах (бумажные формы при этом снимать не нужно), а перед подачей конкретного кулича снять пакет и форму, обрезать при необходимости подгоревшие низ и края и дать ему постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

P.S. Для выпечки на данное количество теста понадобятся 4 одноразовые специальные пекарские формы из вощенной бумаги объемом для 350 г теста и 1 на 400 г теста или иные, имеющиеся у Вас в наличии аналогичного объема.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы добиться оптимального результата, используйте для приготовления кулича только качественные ингредиенты, в частности, сливочное масло из натуральных сливок и шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (более дешевые и не слишком полезные для здоровья человека пальмовое или кокосовое масла).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон19 мая 2016 г.

И маленькое примечание: процесс приготовления обоих вариантов идентичен, только во втором - не забудьте отмерить какао в шаге 2 и добавить его вместе с мукой и специями, просеивая вместе с ними через сито в шаге 8.

Елена Бон
Елена Бон19 мая 2016 г.

Привет, друзья! В этом году по просьбе детей пекла этот куличик снова, но решила его немного изменить, сделать менее "диетическим")) Второй вариант теста для еще более влажного, мягкого и сочного кулича с насыщенным шоколадным вкусом пишу ниже. Выберите тот, который устроит Вас больше всего. Итак: на 7 средних яиц (общим весом около 465 гр.), 780 гр. пшеничной муки высшего сорта, 70 гр. цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола (либо дополнительно пшеничной муки высшего сорта), 15 гр. свежих или 1 пачка (7 гр.) сухих дрожжей, 150 мл молока 3,5 % жирности, 325 гр. сахарного песка, 100 гр. сливочного масла, 75 гр. горького шоколада (75-80 % какао), 100 гр. молочного шоколада (30 % какао), 50 мл темного или светлого рома (например, Bacardi), 50 мл красного сухого вина или кагора или ликера (например, малинового 17 % алкоголя), 120 гр. очищенных ядер грецких орехов, 100 гр. лимонных или апельсиновых цукатов или 50 гр. лимонных / апельсиновых + 50 гр. имбирных цукатов, 10 мл сока небольшого лимона + ½ его цедры, 1 ч. ложка с очень большой горкой (около 6-7 гр.) молотой корицы, ½-¾ ч. ложки молотой гвоздики, 10 гр. порошка какао и ½ ч. ложки соли. На указанное количество продуктов в этом варианте я использовала 5 форм (Ø 110 мм, высотой 75 мл), в которые я выкладывала по 450 гр. теста.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ