Рождественский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника

Рождественский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника

Вероника Соловьева
04 января 2025 г.
0Комментировать

Сочельником называется последний день Рождественского поста, канун самого праздника. С этим днем связаны особые традиции, как установленные церковью, так и народные. Об особенностях сочельника расскажем в данном материале.

Рождественский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника
Рождественский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается Рождественский сочельник

Поздравление с Рождественским сочельником будет актуально 6 января — накануне Рождества.

История возникновения праздника

Изначально, еще до разделения церкви на православную и католическую, сочельником назывался день перед Богоявлением. Этот праздник был посвящен воспоминаниям и о Рождестве, и о Крещении.

После того, как разные конфессии стали отмечать Рождество в разные дни, в православии появился и второй сочельник — перед Крещением.

На протяжении нескольких столетий, в V-VIII веках, были созданы песнопения, которые и сейчас звучат в церквях в сочельник. Кроме того, в этот день совершается Литургия св. Василия Великого и читаются фрагменты из Евангелия, а также Ветхого Завета — в них говорится о грядущем пришествии мессии.

Название праздника происходит от блюда под названием «сочиво», которое принято есть в этот день. Оно готовится из разных злаков (пшеница, ячмень, рис) и заправляется постным маслом и медом.

Традиции празднования Рождественского сочельника

Помимо традиционных блюд, есть и другие символы Рождественского сочельника. Среди традиций этого праздника бытуют как народные, так и церковные. Например, запрет есть «до первой звезды» трактуется по-разному: в церковных канонах об астрономических звездах речи не идет — но символом звезды, которая возвестила о рождении Христа, может служить свеча, которую выносят после литургии. При этом по времени это событие и восход первых звезд на небо примерно совпадают.

Противоречия между народными и церковными традициями заключаются и в том, что, помимо сочива, подается на стол: многие верующие в этот день готовят 12 постных блюд — по числу апостолов. Церковь же утверждает, что трапеза в самый строгий день поста должна отличаться скромностью.

Кроме того, сочельник до сих пор у многих ассоциируется с древней традицией устраивать гадания, что церковь, разумеется, не приемлет из-за языческого происхождения. Гадания сопровождали празднование дня солнцестояния и после крещения Руси остались в народной памяти, обретя новый облик. То же происхождение имеют и колядки, которые, однако, были приняты церковью.

Торжественная служба в церкви на Рождественский сочельник

То, как будут проводиться богослужения накануне Рождества, зависит от того, на какой день недели выпадает праздник. С понедельника по пятницу проводятся такие службы, как великие часы, изобразительны и вечерня с литургией Василия Великого.

В случае, когда сочельник выпадает на выходные, первые два вида службы проводятся в пятницу, в сам сочельник совершается литургия Иоанна Златоуста и великая вечерня, а на следующий день — литургия Василия Великого.

Пост в Рождественский сочельник

Рождественский сочельник — день строгого поста. Если сорокадневный пост, начавшийся 28 ноября, заключается в основном в ограничении на пищу животного происхождения, то накануне Рождества есть нельзя совсем — до первой звезды. Однако суть поста заключается не только в физической аскезе, но и в чистоте помыслов. Считается, что перед праздником душа очищается, чтобы встретить его достойно.

Что приготовить в Рождественский сочельник

Как уже было сказано, в сочельник принимать пищу можно только после вечернего богослужения, и трапеза должна быть скромной. Вот какие блюда подойдут для ужина «после первой звезды».

Коливо из ячневой крупы

Коливо из ячневой крупы
Коливо из ячневой крупы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

ячневая крупа — 200 г

молоко — 100 мл

мак — 50 г

мед — 60 г

клюква — 80 г

1. Промойте крупу в нескольких водах, откиньте на сито. Переложите в кастрюлю с 1,5 л. холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно снимая пену, 10 мин. Затем откиньте крупу на сито и переложите в чистую кастрюлю.

2. Клюкву нарежьте не слишком мелко. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду. Выкладывайте в ступку по 1 ст.л. мака и перетирайте с 1 ч.л. кипятка. таким образом перетрите весь мак.

3. Влейте в кастрюлю с крупой молоко и варите, помешивая, до загустения. Добавьте клюкву, мак и мёд, перемешайте и готовьте на небольшом огне, 7-10 мин. подавайте коливо горячим или остывшим.

Постные гречневые котлеты с грибами

Постные гречневые котлеты с грибами
Постные гречневые котлеты с грибами

30 минут

Для приготовления 6 порций понадобится:

лук репчатый — 1 шт.

гречневая крупа (ядрица) — 350 г

мука пшеничная по вкусу

огурец солёный — 2 шт.

грибы лесные — 150 г

соль по вкусу

перец чёрный молотый по вкусу

масло растительное рафинированное по вкусу

1. Подготовьте гречку для постных котлет. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 мин. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 мин, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 мин.

4. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.

Постный пирог с ягодами

Постный пирог с ягодами
Постный пирог с ягодами

1 час 20 минут

Для приготовления 8 порций понадобится:

вода — 200 мл

сахар — 200 г

мука пшеничная — 130 г

мука цельнозерновая — 130 г

мед — 100 г

растительное масло — 50 мл

ягоды — 100 г

орехи — 50 г

изюм — 50 г

разрыхлитель — 25 г

Ройбуш (чай) — 15 г

1. Подготовьте все ингредиенты для постного пирога с ягодами. Ройбуш всыпьте в чашку, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 5 минут, чтобы заварился, процедите. Остудите до комнатной температуры.

2. Возьмите миску, перелейте в неё ройбуш, туда же добавьте сахар и мед, перемешайте, чтобы они растворились в воде до конца. Затем всыпьте разрыхлитель и еще раз перемешайте. Должны появиться пузырьки.

3. Муку просейте через сито дважды, чтобы насытить ее кислородом. Порциями, тщательно перемешивая после каждой, всыпьте ее в сладкую чайную массу и замесите однородное тесто.

4. Ягоды тщательно промойте под чистой проточной водой, переберите, удалите испорченные. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите их на полотенце и просушите.

5. Разогрейте сухую сковороду без масла, выложите орешки и подсушите до румяного цвета. Остудите, а затем, при необходимости мелко порубите. Можно использовать грецкие, фундук или микс.

6. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он немного разбух. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Выложите на полотенце и тщательно просушите.

7. Ягоды, изюм и орехи положите в тесто и перемешайте снизу вверх, чтобы они равномерно распределились по всему объему. Старайтесь не повредить ягоды.

8. Духовку предварительно разогрейте до 180˚С. Форму для выпечки, диаметром 20-22 см, смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

9. Тесто влейте в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте около 45-55 минут, в зависимости от духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.

10. Пирог остудите 15 минут в форме, а затем выньте и переложите на решетку. Подавайте с горячими напитками (чаем, кофе, какао). Украсьте по желанию ягодами или сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Съедобные подарки на Рождество, готовим сами
Съедобные подарки на Рождество, готовим сами

Что подарить бабушке или маме на Рождество? Конечно же печеньем, приготовленным вместе с детьми. Его хоть на стол, хоть на елку! Мы приготовили два вида печенья на нашей редакционной кухне. Получилось замечательно! Теперь дело за вами.

Самое уютное застолье: рецепты для рождественского ужина
Самое уютное застолье: рецепты для рождественского ужина

Всего через неделю после веселого Нового года наступает время снова собраться за праздничным столом, на этот раз для уютного рождественского обеда. У него совсем другая атмосфера: это редкая возможность побыть с любимыми людьми, вести неспешные разговоры, смеяться и ностальгировать. Без вкусной еды здесь точно не обойтись: пусть меню будет разнообразным, сочетает традиции разных поколений и объединяет всю семью.

Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество
Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Самый домашний и семейный праздник, который особенно чтут верующие, — это Рождество Христово, которое у нас в стране празднуется 7 января. Традиции праздновать его уже более двух тысяч лет. Этот праздник отмечают во многих странах мира, но в России он не так популярен, как Новый год.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях