Когда отмечается Рождественский сочельник
Поздравление с Рождественским сочельником будет актуально 6 января — накануне Рождества.
История возникновения праздника
Изначально, еще до разделения церкви на православную и католическую, сочельником назывался день перед Богоявлением. Этот праздник был посвящен воспоминаниям и о Рождестве, и о Крещении.
После того, как разные конфессии стали отмечать Рождество в разные дни, в православии появился и второй сочельник — перед Крещением.
На протяжении нескольких столетий, в V-VIII веках, были созданы песнопения, которые и сейчас звучат в церквях в сочельник. Кроме того, в этот день совершается Литургия св. Василия Великого и читаются фрагменты из Евангелия, а также Ветхого Завета — в них говорится о грядущем пришествии мессии.
Название праздника происходит от блюда под названием «сочиво», которое принято есть в этот день. Оно готовится из разных злаков (пшеница, ячмень, рис) и заправляется постным маслом и медом.
Традиции празднования Рождественского сочельника
Помимо традиционных блюд, есть и другие символы Рождественского сочельника. Среди традиций этого праздника бытуют как народные, так и церковные. Например, запрет есть «до первой звезды» трактуется по-разному: в церковных канонах об астрономических звездах речи не идет — но символом звезды, которая возвестила о рождении Христа, может служить свеча, которую выносят после литургии. При этом по времени это событие и восход первых звезд на небо примерно совпадают.
Противоречия между народными и церковными традициями заключаются и в том, что, помимо сочива, подается на стол: многие верующие в этот день готовят 12 постных блюд — по числу апостолов. Церковь же утверждает, что трапеза в самый строгий день поста должна отличаться скромностью.
Кроме того, сочельник до сих пор у многих ассоциируется с древней традицией устраивать гадания, что церковь, разумеется, не приемлет из-за языческого происхождения. Гадания сопровождали празднование дня солнцестояния и после крещения Руси остались в народной памяти, обретя новый облик. То же происхождение имеют и колядки, которые, однако, были приняты церковью.
Торжественная служба в церкви на Рождественский сочельник
То, как будут проводиться богослужения накануне Рождества, зависит от того, на какой день недели выпадает праздник. С понедельника по пятницу проводятся такие службы, как великие часы, изобразительны и вечерня с литургией Василия Великого.
В случае, когда сочельник выпадает на выходные, первые два вида службы проводятся в пятницу, в сам сочельник совершается литургия Иоанна Златоуста и великая вечерня, а на следующий день — литургия Василия Великого.
Пост в Рождественский сочельник
Рождественский сочельник — день строгого поста. Если сорокадневный пост, начавшийся 28 ноября, заключается в основном в ограничении на пищу животного происхождения, то накануне Рождества есть нельзя совсем — до первой звезды. Однако суть поста заключается не только в физической аскезе, но и в чистоте помыслов. Считается, что перед праздником душа очищается, чтобы встретить его достойно.
Что приготовить в Рождественский сочельник
Как уже было сказано, в сочельник принимать пищу можно только после вечернего богослужения, и трапеза должна быть скромной. Вот какие блюда подойдут для ужина «после первой звезды».
Коливо из ячневой крупы
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
ячневая крупа — 200 г
молоко — 100 мл
мак — 50 г
мед — 60 г
клюква — 80 г
1. Промойте крупу в нескольких водах, откиньте на сито. Переложите в кастрюлю с 1,5 л. холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно снимая пену, 10 мин. Затем откиньте крупу на сито и переложите в чистую кастрюлю.
2. Клюкву нарежьте не слишком мелко. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду. Выкладывайте в ступку по 1 ст.л. мака и перетирайте с 1 ч.л. кипятка. таким образом перетрите весь мак.
3. Влейте в кастрюлю с крупой молоко и варите, помешивая, до загустения. Добавьте клюкву, мак и мёд, перемешайте и готовьте на небольшом огне, 7-10 мин. подавайте коливо горячим или остывшим.
Постные гречневые котлеты с грибами
30 минут
Для приготовления 6 порций понадобится:
лук репчатый — 1 шт.
гречневая крупа (ядрица) — 350 г
мука пшеничная по вкусу
огурец солёный — 2 шт.
грибы лесные — 150 г
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
масло растительное рафинированное по вкусу
1. Подготовьте гречку для постных котлет. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 мин. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 мин, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
3. Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 мин.
4. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.
Постный пирог с ягодами
1 час 20 минут
Для приготовления 8 порций понадобится:
вода — 200 мл
сахар — 200 г
мука пшеничная — 130 г
мука цельнозерновая — 130 г
мед — 100 г
растительное масло — 50 мл
ягоды — 100 г
орехи — 50 г
изюм — 50 г
разрыхлитель — 25 г
Ройбуш (чай) — 15 г
1. Подготовьте все ингредиенты для постного пирога с ягодами. Ройбуш всыпьте в чашку, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 5 минут, чтобы заварился, процедите. Остудите до комнатной температуры.
2. Возьмите миску, перелейте в неё ройбуш, туда же добавьте сахар и мед, перемешайте, чтобы они растворились в воде до конца. Затем всыпьте разрыхлитель и еще раз перемешайте. Должны появиться пузырьки.
3. Муку просейте через сито дважды, чтобы насытить ее кислородом. Порциями, тщательно перемешивая после каждой, всыпьте ее в сладкую чайную массу и замесите однородное тесто.
4. Ягоды тщательно промойте под чистой проточной водой, переберите, удалите испорченные. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите их на полотенце и просушите.
5. Разогрейте сухую сковороду без масла, выложите орешки и подсушите до румяного цвета. Остудите, а затем, при необходимости мелко порубите. Можно использовать грецкие, фундук или микс.
6. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он немного разбух. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Выложите на полотенце и тщательно просушите.
7. Ягоды, изюм и орехи положите в тесто и перемешайте снизу вверх, чтобы они равномерно распределились по всему объему. Старайтесь не повредить ягоды.
8. Духовку предварительно разогрейте до 180˚С. Форму для выпечки, диаметром 20-22 см, смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
9. Тесто влейте в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте около 45-55 минут, в зависимости от духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
10. Пирог остудите 15 минут в форме, а затем выньте и переложите на решетку. Подавайте с горячими напитками (чаем, кофе, какао). Украсьте по желанию ягодами или сахарной пудрой.
Пока нет комментариев