Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Ольга Дьяконова
05 января 2024 г.
0Комментировать

Самый домашний и семейный праздник, который особенно чтут верующие, — это Рождество Христово, которое у нас в стране празднуется 7 января. Традиции праздновать его уже более двух тысяч лет. Этот праздник отмечают во многих странах мира, но в России он не так популярен, как Новый год.

гусь
гусь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как празднуют Рождество

Начинается праздник с вечера 6 января — это сочельник Рождества. В этот вечер, согласно традициям, нужно собираться всей семьей у родителей или у старшего в роду. В этот вечер не едят до появления на небе первой звезды. Так делают, чтобы почтить память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Какие блюда готовить в сочельник, мы рассказали в этой статье.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. После богослужения семья возвращается в дом и праздник Рождества наконец наступает. На стол подаются мясо и рыба, пироги на молоке и масле с яйцом, а также десерты.

Всегда во главе рождественского стола должно быть крупное мясное блюдо: запеченный гусь или другая птица либо блюда из свинины. Блюд на столе должно быть 12, по числу апостолов, ближайших соратников Иисуса Христа.

12 последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.

Рождественские традиции

За сотни (а то и тысячи) лет празднования Рождества закрепились традиции, которым следуют и по сей день.

Так, часто в Рождество совершают колядование. Суть его в том, что дети и молодежь ходят от дома к дому и песнями славят Иисуса Христа, а также желают благополучия хозяевам домов. Хозяева же благодарят колядующих сладостями и деньгами.

Кроме того, сильна традиция гаданий в святки с 6 по 19 января. Если верить древнеславянским поверьям, то это время, когда приходят с того света души умерших, а нечистая сила творит свои загадочные дела. Часто гаданиями занимаются незамужние девушки: например, стараются по расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще увидеть образ суженого.

Как и в случае с Новым годом, есть традиция генеральной уборки перед Рождеством. Считается, что нужно выкинуть все ненужные и надоевшие вещи, а после уборки затопить баню, подготовить красивую одежду для празднования и накрыть стол. В древние времена к праздничному столу часто приглашали странников, одиноких незнакомцев и родственников. А близким, которые не могут присутствовать на праздничном ужине семьи, отправляли открытки.

Что приготовить на Рождество

Если вы хотите следовать традициям, то приготовьте традиционное сочиво и пряженину на рождественский стол. Еще на нем всегда присутствовал суп из капусты. Чтобы он получился небанальным, попробуйте приготовить суп из цветной капусты с фисташковым кремом, суп-пюре из трех видов капусты с кешью или картофельный суп с пекинской капустой.

В качестве закуски хорошо подойдет маринованная запеченная свекла или закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой.

Главным блюдом может стать праздничный гусь с яблоками, немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, свинина в рукаве, бараний бок по-русски с гречневой кашей или даже целый фаршированный молочный поросенок.

Обязательно должен быть на рождественском столе рыбный пирог. Выбрать можно как классический пирог, так и английский или финский пирог калекукко.

А в качестве десерта можно выбрать традиционные рождественские козули из пряничного теста или немецкий рождественский штоллен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с сайрой
Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой рыбкой были заставлены полки советских магазинов отдела «Консервы». Молодежь же зачастую только вопросительно вскидывает бровь и ищет разгадку в интернете. А сайра в масле-то, стоит заметить, очень неплохо проявляет себя в салатах: та же Мимоза с ней получается очень даже вкусной. Проверьте это на практике! Кстати, наш салат Мимоза с сайрой настолько прост в приготовлении, что вы смело можете доверить это дело даже ребенку школьного возраста.

2 ч

gastronom

Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым). Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.

2 ч 30 мин

gastronom

Салат Гранатовый браслет с курицей
Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что вот-вот потеснит всенародно любимые оливье и селедку под шубой! Мы решили дать свою версию «браслета», разумеется, сохранив классическую идею подачи. Если вы хотите сделать вкус салата с курицей более нежным и изысканным, замените треть майонеза для соуса густой жирной сметаной (не менее 40%) и добавьте в него по чайной ложке лимонного сока и тертой на мелкой терке цедры. Кстати, куриное филе можно не жарить, а запекать в духовке, завернув в фольгу вместе с тимьяном и чесноком.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях