5 блюд, которые нужно есть в Рождественский сочельник

5 блюд, которые нужно есть в Рождественский сочельник

Ольга Дьяконова
04 января 2024 г.
0Комментировать

По церковным канонам сочельник — это последний и самый строгий день Рождественского поста. Трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд, начинают после восхождения первой звезды. Рассказываем, какие блюда можно приготовить в Рождественский сочельник.

сочельник
сочельник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кутья

Каждое из блюд, подаваемых в сочельник Рождества, имеет символическое значение. Количество блюд напоминает о 12 апостолах Христа, его ближайших учениках и соратниках.

Сладкая каша из зерен риса или пшена, которую принято подавать на праздничный стол в рождественский сочельник, пришла в Россию из Византии. Кутья — одно из главных традиционных блюд сочельника. Блюдо должно состоять из трех основных ингредиентов: зерна, сладкой жидкости и добавок. Чаще всего рождественскую кутью готовят с добавлением изюма, мака и орехов. По сути, это традиционная каша. Лучше ее есть после салатов или супов, чтобы насытиться углеводами без высокого уровня сахара.

Винегрет

Один из тех салатов, которые будут к месту и в Новый год, и в сочельник Рождества. Салат из отварных овощей и корнеплодов — это постное и полезное блюдо. В его состав входят свекла, картофель, морковь, лук и зеленый горошек. Многие добавляют квашеную капусту или соленые огурцы, а для заправки рекомендуем брать горчичное масло — оно лучше всего сочетается со всеми ингредиентами. Также хорошо подойдет оливковое и масло авокадо.

Если вы поститесь, то винегрет обязательно должен быть в рационе. Картофель помогает восполнить уровень калия и в охлажденном виде становится источником полезного резистентного крахмала, свекла — источник витаминов К и РР. А в свежем луке содержатся пробиотики и витамин С. Квашеная капуста и соленые огурцы — ферментированные продукты, полезные для кишечника.

Блюда с рыбой

Рыбные блюда — обязательный атрибут стола в сочельник. Рыбу можно запекать или отваривать, подают на стол ее, как правило, целой. Рыбу стали есть в сочельник не только потому, что это постное и в то же время праздничное блюдо. В христианских традициях рыба — один из древнейших символов Иисуса Христа.

В тексте Библии (Новый Завет) немало символов, связанных с рыбой. Например, многие ученики Христа были рыбаками, он называет их «ловцами человеков», а Царствие Небесное сравнивает с «неводом, закинутым в море и захватившим рыб всякого рода». Выбирайте любое блюдо из нашей рыбной подборки на свой вкус.

Борщ или грибной суп

Борщ чаще всего готовят в качестве супа и во время поста, и в сочельник. Его красный цвет придает нотку праздничности, а для дополнительной сытности и белка можно добавить в него фасоль вместо картофеля. Приготовьте борщ из нашей подборки — с грибами, рыбой или цветной капустой.

К борщу или грибному супу всегда традиционно подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жаренные на конопляном масле мучные лепешки.

Грибы — один из типичных продуктов для ужина в сочельник. Они символизируют двойственную природу Иисуса Христа: шляпка —божественную, ножка — земную. В качестве супа на ужин в сочельник можно приготовить грибной суп с перловкой.

Вареники с капустой

В сочельник вареники лепят из постного теста с самыми разными начинками. Можно выбрать сладкие вареники, а можно с любым видом капусты. Вареники у древних славян символизировали Луну, а процесс их приготовления рифмовался с ее фазами. Готовый вареник — полумесяц, круглый шар теста — полная Луна.

Согласно традициям, во время приготовления вареников в сочельник нужно следить, чтобы количество теста и начинки не совпадало, иначе можно накликать беду на свой дом. А воду после варки вареников использовали раньше для снятия порчи. Так что это блюдо во всех смыслах сакральное.

Можно приготовить как обычные постные вареники с капустой, так и вариант с капустой и грибами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с сайрой
Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой рыбкой были заставлены полки советских магазинов отдела «Консервы». Молодежь же зачастую только вопросительно вскидывает бровь и ищет разгадку в интернете. А сайра в масле-то, стоит заметить, очень неплохо проявляет себя в салатах: та же Мимоза с ней получается очень даже вкусной. Проверьте это на практике! Кстати, наш салат Мимоза с сайрой настолько прост в приготовлении, что вы смело можете доверить это дело даже ребенку школьного возраста.

2 ч

gastronom

Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым). Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.

2 ч 30 мин

gastronom

Салат Гранатовый браслет с курицей
Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что вот-вот потеснит всенародно любимые оливье и селедку под шубой! Мы решили дать свою версию «браслета», разумеется, сохранив классическую идею подачи. Если вы хотите сделать вкус салата с курицей более нежным и изысканным, замените треть майонеза для соуса густой жирной сметаной (не менее 40%) и добавьте в него по чайной ложке лимонного сока и тертой на мелкой терке цедры. Кстати, куриное филе можно не жарить, а запекать в духовке, завернув в фольгу вместе с тимьяном и чесноком.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях