Какающее бревно, соленые огурцы на елке и другие странные кулинарные традиции в Сочельник

Какающее бревно, соленые огурцы на елке и другие странные кулинарные традиции в Сочельник

gastronom
28 декабря 2023 г.
5Комментировать

Вечером 24 декабря миллионы христиан в самых разных частях света готовятся к встрече Рождества. Практически в каждой стране существуют необычные традиции, связанные с праздничным ужином в Сочельник. Мы собрали семь самых странных.

Какающее бревно, соленые огурцы на елке и другие странные кулинарные традиции в Сочельник
Какающее бревно, соленые огурцы на елке и другие странные кулинарные традиции в Сочельник

Содержание:

Удивительно, но многие рождественские традиции появились задолго до Рождества Христова. В 4 веке Папа Юлий I назначил 25 декабря датой рождения Иисуса не случайно — это была попытка, и весьма успешная, христианизировать языческие праздники середины зимы, такие как солнцестояние и Сатурналии. Некоторые из странных рождественских традиций на самом деле являются пережитками древних языческих праздников, а некоторые так видоизменялись на протяжении веков, что сегодня их происхождение определить очень трудно.

Какающее полено, Каталония

Тио де Надаль или Caga Tio — это рождественское бревно родом из Испании, но не простое, а... какающее. Небольшие бревна в красных шапочках с ножками и нарисованными лицами сегодня продаются на рынках Каталонии в преддверии Рождества, а раньше их делали самостоятельно. Зачем? Дело в том, что традиционно 8 декабря, в праздник Непорочного Зачатия, каждая каталонская семья заводила такое бревно у себя дома, хорошенько кормило его и накрывало одеялом, чтобы оно не простудилось ночью. Конфеты, орехи, сухофрукты и прочие угощения раньше закладывались в специальное отверстие, сделанное в бревне, сейчас они кладутся перед ним на блюдечко. Считалось, что если дети хорошо ухаживают за бревном, не дают ему проголодаться и замерзнуть, то получат на Рождество очень хорошие подарки.

Особенно безумной оказывается кульминация праздника — в Сочельник дети изо всех сил бьют палками какающее бревно, распевая при этом песни. В этот момент из бревна буквально выскакивают все те угощения, за что оно и получило свое обидное прозвище (для пущего эффекта иногда родители подкладывают и кусок вонючей селедки). После экзекуции бревно скоропостижно сжигают.

Павлин вместо индейки, Англия

Как известно, ни один английский рождественский ужин не обходится без жареной индейки или гуся (в крайнем случае — курицы). Страсть к птицам у англичан в крови — оказывается, в XVI-XVII веках состоятельные люди предпочитали поставить на праздничный стол запеченого павлина! Или лебедя. Благодаря королю Генриху VIII эта изничтожающая красивых птиц традиция была забыта — он стал первым английским монархом, получившим индейку на Рождество. Но, говорят, до сих пор в закрытых клубах то тут, то там англичане с удовольствием едят павлинов.

Слишком красив, чтобы съесть
Слишком красив, чтобы съесть

Ужин из 12 блюд, Польша

В Польше, Литве и других странах Восточной Европы в Сочельник принято готовить ужин из 12 блюд — по количеству апостолов. Такая трапеза в ночь с 24 на 25 декабря называется вигилия: как только на небе появляется первая звезда, гости делятся рождественской вафлей, желают друг другу счастья в наступающем году и приступают к еде. Все блюда на рождественском столе приготовлены без мяса, но при этом чрезвычайно разнообразны. Причем спосок их варьируется — единого не существует.

На стол, устланный соломой или сеном (как символ яслей в хлеву), подаются кутья, фаршированный карп и жареный карп, сельдь в винном соусе и сельдь в сливочном соусе, узвар, винегрет, борщ с ушками, голубцы, вареный картофель, вареники, квашеная капуста и маковец (маковый рулет). Иногда на столе оставляют пустую тарелку на столе для "нежданного гостя". Также пекут пряники или медово-имбирное печенье.

Традиционный ужин из 12 блюд в странах Восточной Европы: Польше, Литве, Беларуси, Украине
Традиционный ужин из 12 блюд в странах Восточной Европы: Польше, Литве, Беларуси, Украине

Маринованные огурцы на елке, Германия

Традиция украшать рождественское дерево маринованным огурцом, говорят, появилась давным-давно в Германии, а позже дошла и до Америки. Возможно, сначала на ель, действительно вешали натуральные соленья, но уже в 1880-х годах немецкие магазины стали торговать стеклянными елочными игрушками в форме различных овощей и фруктов. Ребенок, который первым найдет на елке огурец рождественским утром, получает дополнительный подарок — такие правила.

Еще одна легенда популярности огурца связана со Святым Николаем. Существует испанская средневековая история о двух мальчиках, возвращающихся домой из школы-интерната на каникулы. Когда они остановились на ночлег в трактире, злой трактирщик убил их и спрятал в бочку с соленьями. В тот же вечер Святой Николай остановился в том же трактире, нашел мальчиков в бочке и чудесным образом вернул их к жизни!

Маринованный огурец — к счастью
Маринованный огурец — к счастью

Львиный зев, США и Англия

Игру snap-dragon (или flap-dragon), что переводится как львиный зев или пасть дракона, придумали любители горячительных и горящих напитков. Играли в нее, в основном, в Англии, Канаде и США с XVI по XIX век. Изюм и орехи помещались в чашу с бренди и поджигались. Задача игроков — поймать сладости и орехи и съесть, несмотря на бушующее синее пламя на поверхности алкоголя. Хотя игра ведется с выключенным светом — победителя увидят все, благодаря синим языкам огня на руках и около рта. Пьяным людям казалось, что это пламя не обжигает (действительно, бренди горит при не очень высокой температуре), но вот детей во время таких "игр" покалечено было много. Именно поэтому игра перестала быть игрой в начале XX века.

Зато по сей день в Англии сохранилась традиция поджигания пропитанного бренди рождественского пудинга. Не десерт, а загляденье!

Горящий пудинг просто огонь!
Горящий пудинг просто огонь!

Рождественский торт, Япония

Казалось бы, что плохого в бисквитном торте со взбитыми сливками, шоколадом и клубникой, который в Японии едят на католическое Рождество? Такой десерт заказывают за несколько месяцев и едят исключительно в Сочельник. Но те торты, которые никто не купил до 25-го числа, уже никто есть не будет. Именно по этой причине одиноких японских женщин старше 25 лет пренебрежительно называют рождественскими тортами.

Каждая японская женщина лучше съест рождественский торт целиком, чем будет так называться
Каждая японская женщина лучше съест рождественский торт целиком, чем будет так называться

Бабл-энд-сквик, Англия

И на закуску мы оставили не очень нарядное, но весьма питательное блюдо, которое англичане традиционно готовят утром 25 декабря из тех продуктов, что остались от ужина накануне. Шедевр называется бабл-энд-сквик (bubble and squeak), что переводится как "пузыриться и пищать" — именно так ведут себя и ингредиенты, поджариваясь на сковородке, и едоки, пищащие от восторга. Делается блюдо из отварного картофеля и капусты, с говядиной и без, — рецепт с XVIII сека менялся неоднократно: сначала в рецепте не было картофеля, т.к. с ним еще были плохо знакомы, а во время Второй мировой войны перестали добавлять ростбиф. Джейми Оливер предлагает добавлять в бабл-энд-сквик каштаны и "любые овощи, которые вам нравятся", например, морковь, брюссельскую или савойскую капусту, брюкву, репу, лук, лук-порей.

В любом случае, остатки сладки.

Бабл-энд-сквик
Бабл-энд-сквик
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции
Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции

Волшебство новогодних праздников зачаровывает нас в детстве и волнует всю последующую жизнь. Нельзя выразить это чувство лучше, чем русский писатель Иван Шмелев: «Рождество... Чудится в этом слове ...

Oт полена до гугельхупфа, 6 десертов на Рождество
Oт полена до гугельхупфа, 6 десертов на Рождество

Примерно за месяц до Рождества над Европой начинают плыть пьянящие ароматы глинтвейна и разнообразной рождественской выпечки. Это обязательная часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, ...

Что вкусного готовят на католическое Рождество
Что вкусного готовят на католическое Рождество

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Максим Арансон (гость)

25 декабря 2021 г.

Мне больше всего понравились польский и английский обычаи. Правда, польский весьма хлопотен (вы когда-нибудь готовили одновременно хотя бы 3 блюда? А тут все 12 должны быть на столе вместе!), но результат впечатляет. Начстет павлинов - исторические хроники утверждают будто российским царям подавали жареного павлина с хвостом. Не знаю насколько эта птица вкусна, однако у нас недалеко их разводят.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова22 декабря 2021 г.

Интересно было познакомиться с традициями разных стран в Рождественский сочельник.

Ольга Ом (гость)

26 декабря 2020 г.

Как верно замечено в начале статьи - многие рождественские традиции связаны с дохристианскими верованиями, как раз большинство из того что на польском столе можно было и встретить и русском традиционном столе. Солома и сено это оберег на границу живых и мёртвых, и пустая тарелка - как раз для духов предков, которых традиционно приглашали к столу. Языческие корни и у кутьи - традиционной каши из семян, символизирующей круговорот жизни.

Konstanta
Konstanta25 декабря 2020 г.

Красив ужин из 12 блюд. Остальные традиции весьма странные...

Asia6724 декабря 2020 г.

На счет польских традиции: 1. сено под скатертью это символ того цена на котором лежал новорожденный Иисус в ясли в КОРОВНИКЕ а не в хлеве, 2. карп это послевоенная традиция коммунистической экономику, когда другую рыбу было не достать, до войны и сейчас это всякие рыбные блюда 3. винегрет в Польше незнаком, но на каждом столе стоит овощной салат, что то типа оливье, но без мяса, 4. картофель на любителя, обычно его подают в деревне 4. капуста тушенная с грибами или с горохом 5. одно место для нежданного гостья обязательно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях