Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас

Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас

Вероника Соловьева
09 сентября 2024 г.
0Комментировать

Осенний сезон несет с собой и урожай тыквы. Это отличная возможность насладиться ее вкусом и полезными свойствами. О них и рассказывает превентивный нутрициолог Оксана Николенко.

Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас
Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на свою сладость, тыква является очень низкокалорийным продуктом: в 100 граммах этого овоща всего 22-28 калорий. Поэтому включение тыквы в свой рацион может помочь с похудением. Однако важно понимать, как правильно готовить тыкву: эксперт отмечает, что при запекании калорийность увеличивается до 45 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс вырастает до 75, что является очень высоким показателем.

При этом в тыкве содержится много витамина А и бета-каротина: они способствуют укреплению иммунитета и помогают сохранить зрение. Также витамин А вместе с витамином Е, которым тоже богата тыква, участвуют в детоксикации организма.

Но в тыкве ценна не только мякоть. Семечки этого растения приносят даже больше пользы.

В 100 граммах тыквенных семечек 30 граммов белка, 6 граммов клетчатки и порядка 50 граммов жиров, а также суточная норма магния, много цинка, железа, меди, кальция.

Оксана Николенко

спортивный/превентивный нутрициолог

Все это позволяет тыквенным семечкам влиять на снижение риска рака молочной железы. А благодаря содержанию аминокислоты триптофана они способствуют улучшению качества сна.

Также из тыквенных семечек делают масло. Концентрация в нем полезных веществ очень высока. Такое масло богато витамином Е, магнием, хромом и цинком. Поэтому оно помогает в лечении выпадения волос и предупреждении некоторых хронических заболеваний.

Эксперт отмечает, что из тыквы можно делать сок, в котором содержится клетчатка, витамины группы А и Е. Такой сок будет не только полезным, но и вкусным благодаря сладости тыквы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 лучших блюд из тыквы на осень
12 лучших блюд из тыквы на осень

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров
Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров

Ярко-оранжевая тыква — символ осени. Из нее можно приготовить согревающие супы, яркие закуски, сытные горячие блюда и оригинальные десерты. Удачными рецептами делятся лучшие шеф-повара.

Тыквенный сок на зиму, как приготовить дома и как выбрать тыкву
Тыквенный сок на зиму, как приготовить дома и как выбрать тыкву

Тыквенный сок – вкусный и полезный напиток. И его вполне можно заготавливать на зиму. Когда распробуешь и полюбишь такой сок осенью, самое время закрутить пару баночек впрок. Сделать это не так сложно, если следовать нашей инструкции.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях