Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас

Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас

Вероника Соловьева
09 сентября 2024 г.
0Комментировать

Осенний сезон несет с собой и урожай тыквы. Это отличная возможность насладиться ее вкусом и полезными свойствами. О них и рассказывает превентивный нутрициолог Оксана Николенко.

Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас
Эксперт объяснила, почему тыкву надо есть прямо сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на свою сладость, тыква является очень низкокалорийным продуктом: в 100 граммах этого овоща всего 22-28 калорий. Поэтому включение тыквы в свой рацион может помочь с похудением. Однако важно понимать, как правильно готовить тыкву: эксперт отмечает, что при запекании калорийность увеличивается до 45 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс вырастает до 75, что является очень высоким показателем.

При этом в тыкве содержится много витамина А и бета-каротина: они способствуют укреплению иммунитета и помогают сохранить зрение. Также витамин А вместе с витамином Е, которым тоже богата тыква, участвуют в детоксикации организма.

Но в тыкве ценна не только мякоть. Семечки этого растения приносят даже больше пользы.

В 100 граммах тыквенных семечек 30 граммов белка, 6 граммов клетчатки и порядка 50 граммов жиров, а также суточная норма магния, много цинка, железа, меди, кальция.

Оксана Николенко

спортивный/превентивный нутрициолог

Все это позволяет тыквенным семечкам влиять на снижение риска рака молочной железы. А благодаря содержанию аминокислоты триптофана они способствуют улучшению качества сна.

Также из тыквенных семечек делают масло. Концентрация в нем полезных веществ очень высока. Такое масло богато витамином Е, магнием, хромом и цинком. Поэтому оно помогает в лечении выпадения волос и предупреждении некоторых хронических заболеваний.

Эксперт отмечает, что из тыквы можно делать сок, в котором содержится клетчатка, витамины группы А и Е. Такой сок будет не только полезным, но и вкусным благодаря сладости тыквы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 лучших блюд из тыквы на осень
12 лучших блюд из тыквы на осень

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров
Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров

Ярко-оранжевая тыква — символ осени. Из нее можно приготовить согревающие супы, яркие закуски, сытные горячие блюда и оригинальные десерты. Удачными рецептами делятся лучшие шеф-повара.

Тыквенный сок на зиму, как приготовить дома и как выбрать тыкву
Тыквенный сок на зиму, как приготовить дома и как выбрать тыкву

Тыквенный сок – вкусный и полезный напиток. И его вполне можно заготавливать на зиму. Когда распробуешь и полюбишь такой сок осенью, самое время закрутить пару баночек впрок. Сделать это не так сложно, если следовать нашей инструкции.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях