Сезон тыквы продлится, как минимум, еще до конца ноября. Так что времени вдоволь насладиться осенней красавицей предостаточно. Однако, планируя новое блюдо с тыквой (например, запеканку или пирог), стоит помнить, что существуют определенные ограничения. Вот, что о дневной норме этого плода и противопоказаниях рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.
Сколько тыквы можно съедать в день
Многое зависит от состояния организма. Но здоровому человеку эксперт рекомендует съедать не больше 200-300 г тыквы в день. Это оптимальная суточная доза, после которой не случится неприятных симптомов.
Кому не стоит есть тыкву
Несмотря на то, что в тыкве много пользы, есть состояния организма, при которых она противопоказана. Ольга Перевалова рекомендует воздержаться и не есть тыкву при обострениях заболеваний ЖКТ, например, при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите. Также отравлениях. Впрочем, в таких случаях лучше в принципе ограничить потребление всех овощей, поскольку они богаты клетчаткой, которая раздражает кишечник и желудок. Так что имеет смысл придерживаться определенной лечебной диеты.
Также тыква не рекомендована при проблемах с желчевыделением, поскольку у овоща выраженный желчегонный эффект. Зато при запорах продукт способен помочь мягко и деликатно, улучшив моторику кишечника.
Чем еще полезна тыква
У тыквы полезна каждая ее часть: мякоть, корки и семечки. Плод богат клетчаткой, витамином A (имеено каротин делает ее такой привлекательно оранжевой), а также С, В, В2, Е, РР, Т. Тыква мягко очищает организм, выводит лишнюю влагу, помогает улучшить пищеварение. Ее регулярное потребление поддерживает здоровье глаз и снижает риски возникновения серьезных заболеваний, включая рак. Кальций и магний в тыкве укрепляют сердце и снижают давление. А витамин K улучшает качество крови. Бонус — красивая кожа, крепкие волосы и ногти благодаря витаминам E и A.
Пока нет комментариев