Cколько тыквы можно есть в день, а кому ее нельзя совсем: рекомендации диетолога

Cколько тыквы можно есть в день, а кому ее нельзя совсем: рекомендации диетолога

Ксения Воронцова
20 октября 2022 г.
0Комментировать

У тыквы, как и почти любого продукта, есть противопоказания. Известный диетолог объясняет, в каких случаях потребление этого овоща рекомендуется свести к минимуму.

Тыква, кому нельзя тыкву
Тыква, кому нельзя тыкву (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сезон тыквы продлится, как минимум, еще до конца ноября. Так что времени вдоволь насладиться осенней красавицей предостаточно. Однако, планируя новое блюдо с тыквой (например, запеканку или пирог), стоит помнить, что существуют определенные ограничения. Вот, что о дневной норме этого плода и противопоказаниях рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.

Сколько тыквы можно съедать в день

Многое зависит от состояния организма. Но здоровому человеку эксперт рекомендует съедать не больше 200-300 г тыквы в день. Это оптимальная суточная доза, после которой не случится неприятных симптомов.

Кому не стоит есть тыкву

Несмотря на то, что в тыкве много пользы, есть состояния организма, при которых она противопоказана. Ольга Перевалова рекомендует воздержаться и не есть тыкву при обострениях заболеваний ЖКТ, например, при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите. Также отравлениях. Впрочем, в таких случаях лучше в принципе ограничить потребление всех овощей, поскольку они богаты клетчаткой, которая раздражает кишечник и желудок. Так что имеет смысл придерживаться определенной лечебной диеты.

Также тыква не рекомендована при проблемах с желчевыделением, поскольку у овоща выраженный желчегонный эффект. Зато при запорах продукт способен помочь мягко и деликатно, улучшив моторику кишечника.

Чем еще полезна тыква

У тыквы полезна каждая ее часть: мякоть, корки и семечки. Плод богат клетчаткой, витамином A (имеено каротин делает ее такой привлекательно оранжевой), а также С, В, В2, Е, РР, Т. Тыква мягко очищает организм, выводит лишнюю влагу, помогает улучшить пищеварение. Ее регулярное потребление поддерживает здоровье глаз и снижает риски возникновения серьезных заболеваний, включая рак. Кальций и магний в тыкве укрепляют сердце и снижают давление. А витамин K улучшает качество крови. Бонус — красивая кожа, крепкие волосы и ногти благодаря витаминам E и A.

Подробнее почитать о полезных свойствах тыквы можно в нашем материале

Также искренне рекомендуем приготовить сок из тыквы. Лучшего варианта собрать всю ее пользу в одном стакане не придумать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных ...

Блюда из тыквы: крем-суп из запеченной тыквы, горшочек из тыквы, запеченная тыква с киноа
Блюда из тыквы: крем-суп из запеченной тыквы, горшочек из тыквы, запеченная тыква с киноа

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон.

5 блюд из тыквы, которые немедленно хочется приготовить: от оранжевого хлеба до чебуреков
5 блюд из тыквы, которые немедленно хочется приготовить: от оранжевого хлеба до чебуреков

В сезон тыква становится подобна кабачкам, которыми делятся с соседями и друзьями все огородники. Сейчас самый разгар сезона тыквы, и что особенно приятно, этот овощ будет с нами всю зиму. А ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях