1. Главная
  2. Шарлотка из хлеба

Шарлотка из хлеба

15 РЕЦЕПТОВ

Шарлотка из хлеба появилась еще в Средневековье как один из способов использовать подсохший хлеб. Сейчас, когда об экологическом образе жизни задумыается все больше и больше людей, эти рецепты становятся как никогда актуальными. К тому же шарлотка из хлеба - это десерт из очень доступных ингредиентов, которые всегда найдутся дома. Хебную шарлотку можно приготовить как из белого, так и из ржаного хлеба.
Читать далее
ВСЕ ШАРЛОТКА ИЗ ХЛЕБА15 РЕЦЕПТОВ
Шарлотка из белого хлеба с грушами

Как сделать шарлотку из белого хлеба с грушами особенно изысканной? Дополнить ее оригинальным кремом — со сливками, настоянными на ромашковом чае. Заинтригованы? Тогда принимайте наш рецепт! Теста в этой шарлотке, как и полагается по классике, нет: его роль исполняет сдобный белый хлеб (подойдет вчерашний и даже позавчерашний). Вкус же такого пирога нежный, но вместе с тем пряный и насыщенный, благодаря грушам, которые варятся в сиропе с добавлением рома и цедры. Вот увидите: ваши домочадцы и гости будут в полном восторге!

2 ч
Шарлотка абрикосовая из хлеба

Абрикосовая шарлотка - вариация на тему классического пирога. Однако здесь необычно всё: и начинка, и ее обрамление, и форма подачи. Вместо обычного теста мы предлагаем использовать белый хлеб. Если вы на диете, пшеничный хлеб можно заменить на батон с отрубями или зерновой - по вашему выбору. Начинку сделаем из абрикосов с добавлением небольшого количества ликера. А подавать пирог будем порционно. Приготовьте шарлотку по нашему рецепту и порадуйте близких новым десертом.

1 ч 30 мин
Шарлотка из черствого хлеба с ревенем и яблоками

Шарлотка с ревенем и яблоками удивительна тем, что готовят ее не из теста, как обычный заливной пирог, а из ломтиков подсохшего белого хлеба. Что в разы ускоряет процесс. Но это еще не все сюрпризы. Шарлотку с ревенем и яблоками делают порционно. То есть, получается не один большой пирог, а целых 6 маленьких - очень удобно для тех, кто считает калории и старается есть небольшими порциями. Единственное, с чем придется повозиться - начинка. Но когда вы откусите кусочек готовой шарлотки, поймете, что она стоила каждой минуты на кухне!

1 ч
Яблочная шарлотка

Классическая яблочная шарлотка готовится не из муки, а из белого хлеба. Так делают немцы, позаимствовавшие рецепт пудинга у англичан и усовершенствовавшие его на свой манер — с добавлением яиц, заварного крема, ликера или похожего алкоголя. Для нас такое тоже годится: берем круглую буханку, можно — черствую, но без корочки. Яблоки подойдут любые, но крепкие. Сахар, немного меда, корица, масло для формы, остальное — дело техники, точнее — духовки. Выпекается пирог быстрее обычного, да и съедается, пожалуй, так же. Если решите предложить десерт гостям с европейским шиком, оставьте его теплым, к нему подайте пломбир, взбитые сливки, сладкий молочный соус или йогурт. В роли начинки могут выступить другие фрукты или ягоды — груши, сливы, абрикосы.

1 ч
Мини-шарлотки в духовке

Такие мини-шарлотки придумали во Франции, там его называют хлебным пудингом. Подобным образом рачительные французские хозяйки "спасают" слегка подсохшие багеты. В нашем рецепте используется хлеб для тостов, но на самом деле смесь молока, сливок, яиц, сахара и корицы сделает настоящий гастрономический шедевр даже из кусочков вчерашнего батона или багета. А уж как хороши будут здесь не осиленные за завтраком круассаны! Крошки крамбла из муки, масла и сахара создадут на кексе умопомрачительную хрустящую корочку, а готовится этот десерт за считанные минуты.

35 мин
Шарлотка с яблоками и брусникой

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века – он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять принцип приготовления, а потом пускайтесь в эксперименты: берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только не убирайте из рецепта коньяк!

1 ч 15 мин
Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

1 ч
Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.

1 ч 15 мин
Шарлотка без яиц

Думали ли вы когда-нибудь, что шарлотку можно приготовить без яиц? Представьте себе, это так! Результат получается весьма впечатляющим: нежный и сочный пирог-запеканка, причем менее калорийный, чем его классический «собрат». Основу шарлотки составляет бородинский хлеб, смоченный в сладком вине. Необычно? Конечно, но гармоничное сочетание сладковатого солодового хлеба с яблоками и брусничным пюре периодически встречается в кулинарных рецептах. В случае с шарлоткой оно срабатывает идеально, поэтому такой десерт восхищает своим изысканным вкусом и оригинальной текстурой.

1 ч
Французская яблочная шарлотка по-новому

Шарлотка - это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлоты - это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же французы знают толк в кулинарии. Это очень, очень вкусно! Хлеб изнутри пропитывается яблочным соком, а снаружи хрустящая корочка.

30 мин
Шарлотка с карамелизированными яблоками из черствых сдобных булочек

Такую шарлотку можно приготовить, не имея духовки. Запах карамели, яблок и корицы не оставит равнодушными ни одного соседа. Готовить этот десерт надо за несколько часов до подачи.

2 ч 30 мин
Шарлотка-чизкейк "Назад в СССР"

Думаю, если спросить умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из чёрствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Это рецепт моей семьи.

Есть несколько способов приготовления хлебных шарлоток. Первый самы простой: половину нарезанного небольшими кубиками хлеба укладывают в форму, сбрызгивают растопленным маслом, затем раскладывают начинку и снова хлебные кубики, политые маслом.

Второй способ: нарзанный ломтиками хлеб смазывается сливочным маслом и укладывается на дно и по бокам высокой формы для выпечки. Обычно используют прямоугольную форму для кекса. Затем на хлебную корзинку наполняют начинкой и накрывают ее хлебом.

Третий способ особенно хорош для сильно подсохшего хлеба: нарезанный ломтями хлеб пропитывают смесью из молока и яиц, или сливками как для гренок. Затем его выкладывают в форму и прослаивают начинкой.

Что касается начинок для шарлоток из хлеба, то она может быть практически любой. Классическая шарлотка из хлеба готовится с протушенные с корицей яблоками, иногда в сочетании с ревенем или изюмом. Хороши для шарлотки груши или не слишком мягкие персики и абрикосы. Также шарлотку можно наполнить заварным кремом - в этом случае она будет похожа на хлебный пудинг. Существуют даже рецепты шарлоток с овощами или фаршем.

Хлебные шарлотки можно подавать как самостоятельное блюдо или с добавлением различных топпингов: карамельного или ягодного соуса, взбитыми сливками, заварным или сливочным кремом, мороженым, сгущенкой. Они отлично сочетаются с клубникой, малиной или другими ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

136 рецептов
Как черствый хлеб снова сделать свежим: 7 способов
Как черствый хлеб снова сделать свежим: 7 способов

Никому не хочется выкидывать хлеб, который не испортился, а просто зачерствел. Не спешите отправлять его в мусор: есть несколько проверенных способов дать ему новую жизнь, даже если в сухарь ...

Шоколадный хлебный пудинг
Шоколадный хлебный пудинг

Хлебный пудинг – одно из самых значительных изобретений жителей туманного Альбиона. Во-первых, экономно: не нужно выбрасывать черствый хлеб. Во-вторых (и в-главных!), нравится даже людям, ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA