Думали ли вы когда-нибудь, что шарлотку можно приготовить без яиц? Представьте себе, это так! Результат получается весьма впечатляющим: нежный и сочный пирог-запеканка, причем менее калорийный, чем его классический «собрат». Основу шарлотки составляет бородинский хлеб, смоченный в сладком вине. Необычно? Конечно, но гармоничное сочетание сладковатого солодового хлеба с яблоками и брусничным пюре периодически встречается в кулинарных рецептах. В случае с шарлоткой оно срабатывает идеально, поэтому такой десерт восхищает своим изысканным вкусом и оригинальной текстурой.
Шаг 1
Приготовить начинку шарлотки. Яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить яблоки и коричневый сахар, сбрызнуть лимонным соком, приправить корицей и тушить на среднем огне в течение 7 минут. Посыпать через ситечко крахмалом и интенсивно перемешать.
Шаг 2
Яблочную начинку шарлотки снять с огня и дать полностью остыть. Приготовить брусничное пюре. Вымыть и обсушить ягоды. Соединить с сахаром и измельчить блендером до состояния гладкого пюре.
Шаг 3
Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в токайское вино. Положить половину ломтиков хлеба на дно смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями жаропрочной формы. На хлеб положить слой брусничного пюре. Далее положить слой яблок. Оставшийся хлеб подсушить в духовке.
Шаг 4
Разложить по поверхности будущей шарлотки нарезанное хлопьями сливочное масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-45 минут. Достать и выложить подсушенные кусочки хлеба сверху. Подавать шарлотку охлажденной.
Шарлотку можно подать на стол со взбитыми сливками или, что лучше, с домашним заварным ванильным кремом. Калорийность десерта от этого, конечно, увеличится, но, согласитесь, иногда ради вкуса цифрами можно пренебречь.
Эта шарлотка — отличный способ реализовать так называемый «вчерашний» бородинский хлеб, то есть, подсохший. Но ни в коем случае не используйте плесневелый: даже если пораженные участки срезать, такой продукт окажет на организм негативное влияние.
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных ...
Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.
ПП-шарлотка с яблоками — настоящий подарок для тех, кто старается сделать свой рацион максимально полезным, но при этом не готов отказываться от сладкого. В чем секрет этой выпечки? В том, что в ...
ГРУППА
Пока нет комментариев