1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шарлотка с яблоками
  4. Шарлотка без яиц
gastronom
31 октября 2012 г.

Шарлотка без яиц

gastronom
31 октября 2012 г.
0Комментировать

Думали ли вы когда-нибудь, что шарлотку можно приготовить без яиц? Представьте себе, это так! Результат получается весьма впечатляющим: нежный и сочный пирог-запеканка, причем менее калорийный, чем его классический «собрат». Основу шарлотки составляет бородинский хлеб, смоченный в сладком вине. Необычно? Конечно, но гармоничное сочетание сладковатого солодового хлеба с яблоками и брусничным пюре периодически встречается в кулинарных рецептах. В случае с шарлоткой оно срабатывает идеально, поэтому такой десерт восхищает своим изысканным вкусом и оригинальной текстурой.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ВыпечкаДесертПирогХлебШарлоткаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г бородинского хлеба
100 мл токайского вина
100 г свежей брусники
100 г сахара
4 кислых яблока
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. лимонного сока
щепотка молотой корицы
2 ч. л. крахмала
100 г сливочного масла
панировочные сухари
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить начинку шарлотки. Яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить яблоки и коричневый сахар, сбрызнуть лимонным соком, приправить корицей и тушить на среднем огне в течение 7 минут. Посыпать через ситечко крахмалом и интенсивно перемешать.

Шаг 2

Яблочную начинку шарлотки снять с огня и дать полностью остыть. Приготовить брусничное пюре. Вымыть и обсушить ягоды. Соединить с сахаром и измельчить блендером до состояния гладкого пюре.

Шаг 3

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в токайское вино. Положить половину ломтиков хлеба на дно смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями жаропрочной формы. На хлеб положить слой брусничного пюре. Далее положить слой яблок. Оставшийся хлеб подсушить в духовке.

Шаг 4

Разложить по поверхности будущей шарлотки нарезанное хлопьями сливочное масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-45 минут. Достать и выложить подсушенные кусочки хлеба сверху. Подавать шарлотку охлажденной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шарлотку можно подать на стол со взбитыми сливками или, что лучше, с домашним заварным ванильным кремом. Калорийность десерта от этого, конечно, увеличится, но, согласитесь, иногда ради вкуса цифрами можно пренебречь. 

КСТАТИ

Эта шарлотка — отличный способ реализовать так называемый «вчерашний» бородинский хлеб, то есть, подсохший. Но ни в коем случае не используйте плесневелый: даже если пораженные участки срезать, такой продукт окажет на организм негативное влияние.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

136 рецептов
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с яблоками
Рецепты с яблоками

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных ...

1137 рецептов
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...

568 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

381 рецептов
ПП шарлотка  с яблоками
ПП шарлотка с яблоками

ПП-шарлотка с яблоками — настоящий подарок для тех, кто старается сделать свой рацион максимально полезным, но при этом не готов отказываться от сладкого. В чем секрет этой выпечки? В том, что в ...

40 мин
Шарлотка из хлеба
15 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ