Почему хлеб черствеет?
Хлеб содержит крахмал, который состоит из двух видов молекул: амилозы и амилопектина. В своем естественном состоянии эти молекулы крахмала имеют кристаллическую структуру. При нагревании с использованием сухого тепла , например, когда вы поджариваете ломтик хлеба, эти крахмалы подвергаются декстрификации – они становятся коричневыми и превращаются в сахар. Так получается корочка хлеба.
Со временем крахмалы подвергаются ретроградации – его гранулы отдают часть воды, она выходит на поверхность буханки и испаряется. Когда это происходит, крахмалы частично возвращаются к своей кристаллической структуре, из-за чего хлеб становится жестким и ломким. Но, к счастью, этот процесс можно повернуть вспять – по крайней мере, временно.
Все потому, что в хлебе еще остается немного воды. Хитрость заключается в том, чтобы нагреть хлеб так, чтобы вода могла снова впитаться в гранулы крахмала, и он мог вернуться в свое аппетитное состояние свежего хлеба. Для этого нужна относительно низкая температура. Если вы попытаетесь разогреть хлеб в микроволновке, то, скорее всего, тогда гранулы крахмала лопнут, а вода испарится в виде пара, оставив хлеб мягким примерно на 30 секунд, после чего он быстро станет еще более жестким, чем был до разогревания.
Мы расскажем о нескольких способах правильного возвращения хлеба к жизни на несколько часов.
Микроволновка и бумажное полотенце
При таком способе нужно завернуть хлеб в смоченное водой бумажное полотенце и поставить в микроволновку на 10 минут при высокой мощности. Этот подход хорошо работает с ломтиками хлеба, но не стоит практиковать его с буханкой. Хлеб может сморщиться, а внутри текстура станет не очень аппетитной.
Микроволновка и тостер
Этот способ также подойдет для нарезанного на кусочки хлеба. Это более удачная вариация первого способа – для тех, у кого есть тостер. Нужно все так же завернуть хлеб во влажное бумажное полотенце, в течение 10 секунд разогреть в микроволновке, а затем отправить в тостер на режим 1. В микроволновке вода помогает размягчить внутреннюю часть хлеба, а тостер подрумянивает кусок именно так, как нужно.
Вода и духовка
Чтобы опробовать этот способ оживления хлеба, сначала сбрызните его водой. Используйте больше, если буханка очень сухая и/или с толстой корочкой. Используйте меньше воды, если у буханки тонкая корочка. После этого заверните хлеб в фольгу, поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 150 градусов. Оставьте хлеб на 10-15 минут. Проверьте его через 10 минут. Благодаря пару, который появляется из-за воды и задерживается в фольге, хлеб снова становится мягким.
Когда это случится, для наилучшего эффекта можно вынуть хлеб из фольги и отправить в духовку еще на 5 минут в режиме конвекции, чтобы из корочки вышла лишняя влага и она снова стала хрустящей. Дополнительный бонус – по вашей кухне распространится запах свежевыпеченного хлеба.
Духовка без фольги
Фольга есть примерно в половине рецептов освежения хлеба, но существуют способы и без нее. Первый шаг в таком варианте – поместить хлеб под струю воды. Постарайтесь разместить кусок так, чтобы внутренняя сторона хлеба была в другой стороне от потока, и намокала лишь корочка. Затем, когда хлеб намокнет, поместите его на решетку в духовке и выставите температуру около 150 градусов. Можно и 170, если хлеб совсем мокрый. Поставьте таймер на 6-7 минут или на 10-12 минут в зависимости от влажности буханки. Результат будет очень похож на свежий хлеб: влажный внутри и хрустящий снаружи.
Духовка с фольгой
Этот способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что после купания под краном хлеб заворачивается в фольгу. Затем его на 15 минут кладут в духовку при 150 градусах. По истечении этих 15 минут нужно вытащить буханку из фольги и оставить в духовке без нее еще 5 минут. Это важный шаг, который влияет на хрусткость корочки, а вода и фольга – инструменты для возвращения в нужное состояние внутренней части хлеба.
Без фольги при 230 градусах
Метод, который также прекрасно работает, займет чуть меньше времени, чем предыдущий и не потребует фольги. Буханку хлеба нужно легко смочить под краном, а затем отправить на противень духовки, разогретой до 230 градусов. Обычно достаточно 5-7 минут, но можно оставить и на 10 минут. После этого вам будет сложно представить, что когда-то это хлеб был сухариком – настолько нежным и хрустящим он выходит.
Сито и кастрюля с водой
Вариант для тех, кому не нужна хрустящая корочка у хлеба. Сито или дуршлаг нужно разместить над кастрюлей с кипящей водой. В нее выкладывается хлеб. Нужно 1-2 минуты, чтобы он стал мягким. Этот способ – для внимательных: достаточно всего пол-минуты передержать хлеб, чтобы он стал слишком мягким. А еще ему нельзя касаться воды, иначе он потеряет свой вид и форму.
Пока нет комментариев