Как сделать шарлотку из белого хлеба с грушами особенно изысканной? Дополнить ее оригинальным кремом — со сливками, настоянными на ромашковом чае. Заинтригованы? Тогда принимайте наш рецепт! Теста в этой шарлотке, как и полагается по классике, нет: его роль исполняет сдобный белый хлеб (подойдет вчерашний и даже позавчерашний). Вкус же такого пирога нежный, но вместе с тем пряный и насыщенный, благодаря грушам, которые варятся в сиропе с добавлением рома и цедры. Вот увидите: ваши домочадцы и гости будут в полном восторге!
Шаг 1
Приготовьте крем для шарлотки с грушами. Сливки доведите до кипения. Сложите пакетики чая в небольшую кастрюлю. Влейте кипящие сливки и закройте кастрюлю. Оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Достаньте чайные пакетики из сливок и выбросьте. Сливки снова доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром миксером в ковшике. Затем, не прекращая процесса, влейте горячие сливки и переставьте на горячую водяную баню.
Шаг 3
Варите крем для шарлотки, постоянно помешивая, около 10–15 минут. Он должен загустеть. Дайте остыть, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на сутки).
Шаг 4
Для шарлотки в небольшой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Снимите с огня. Добавьте мед, изюм, лимонную цедру и темный ром. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
Груши вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена. Мякоть тонко нарежьте. Добавьте в медовую воду с изюмом. Влейте лимонный сок. Поставьте на средний огонь.
Шаг 6
Доведите до кипения и варите ровно 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому полностью остыть. Груши и изюм переложите на тарелку шумовкой. Сироп сохраните.
Шаг 7
Форму для выпечки диаметром 22–24 см смажьте 10 г сливочного масла (оставшееся растопите). Посыпьте сахаром и молотой корицей. Со сдобного хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Шаг 8
Сбрызните кубики хлеба оставшимся грушевым сиропом. Выложите их на дно и боковую поверхность формы (четвертую часть отложите). Сверху распределите груши и изюм.
Шаг 9
Выложите оставшийся хлеб, полейте растопленным сливочным маслом. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте шарлотку 20–25 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол с ромашковым кремом.
Какие груши брать для шарлотки из белого хлеба? Лучше зеленые, например, сорта «конференц». Они отлично сохраняют форму, но при этом обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Крем для такой шарлотки можно приготовить не только на основе ромашкового чая, но и, например, мятного. Суть приготовления от этого не изменится, разве что количество пакетиков можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на мягкие и ароматные и крепкие, но почти без запаха. И те, и другие подходят для выпечки с грушами ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В ...
Эта шарлотка с грушей в духовке совершенно заслуженно носит название «Грушевое наслаждение». В этом легко убедиться, если приготовить такой пирог и попробовать! Обычная шарлотка подразумевает самое ...
Шарлотка - это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлоты - это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же ...
ГРУППА
ГРУППА
victoria, исправила.
victoria (гость)
14 марта 2019 г.здравствуйте. рецепт очень интересный, но он не закончен. буду благодарна за полный рецепт