Читать далее
Можно долго спорить об единственно правильном соотношении мяса в фарше для мантов, пельмений и хинкали или о способе их лепке, но без хорошего теста манты, хинкали и пельмени точно не получатся.
Хинкали с сулугуни — одна из версий популярного грузинского блюда, хотя многие уверены, что существует только мясной вариант. Стоит заметить, пресное тесто идеально сочетается с этим сыром! Особенно если вы найдете действительно хороший сулугуни, обладающий правильным вкусом и слоистой текстурой, которая при нагревании становится очень мягкой, но не «плывет». С тестом же обычно не бывает никаких особых сложностей, разве что вымешивать его необходимо долго и очень тщательно. Определить степень готовности легко: оно должно стать пластичным, не липким и легко раскатываться в тонкий пласт. Ну а дальше все очень просто: вырезаем из него круги, начиняем сулугуни и отвариваем хинкали до готовности. Получается вкусно и очень сытно!
Крутое тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см и толщиной 2 мм. Для начинки используют баранину или говядину со свининой (например, в пропорции 4:1). Мелко нарубленное мясо (именно нарубленное ножом, а не пропущенное через мясорубку) приправляют репчатым луком, черным и красным перцем, чесноком, солью и рубленой зеленью, выкладывают на кружочки из теста и, собрав края складочками, придают изделию грушевидную форму. Немного мясного бульона добавляют, чтобы начинка получилась более сочной.
Есть хинкали надо руками: если проткнуть тесто вилкой, можно потерять драгоценный бульон.
РЕЦЕПТ
Хинка́ли (груз. ხინკალი) — блюдо грузинской кухни из горных областей, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР. Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского и азербайджанского хинкала, который представляет собой иной тип блюда. Наряду с хачапури хинкали по праву являются визитной карточкой Грузии. Без этого блюда невозможно представить себе грузинскую кухню. Необыкновенно сочные, со своим ярким вкусом они покорили умы и сердца людей, живущих вдали от Кавказского хребта.
Найти рецепт
Михаил (гость)
23 июня 2018 г.Если автор позиционирует себя как знатока грузинской и армянской кухни, то он должен знать, что ни грузины, ни армяне не кладут чеснок в хинкали и пропускают мясо через мясорубку с крупной сеткой. Вероятно, что азербайджанцы предпочитают добавлять чеснок.
Гость (гость)
17 сентября 2015 г.Можно есть хинкали не трогая их при этом руками, а держа их китайскими палочками, либо вот такими металлическими, пластинчатыми, щипцами, чем то похожими по их форме, на вытянутую, длинную, вот эту вот букву: U !!! Такие, металлические, пластинчатые щипцы, имеются сейчас в продаже в магазинах, их иногда применяют, при готовке какой-либо пищи, доставания кусков вареного мяса из кастрюль, и т.п.!!! Желаю вам счастья!!!