Хинкали с сулугуни — одна из версий популярного грузинского блюда, хотя многие уверены, что существует только мясной вариант. Стоит заметить, пресное тесто идеально сочетается с этим сыром! Особенно если вы найдете действительно хороший сулугуни, обладающий правильным вкусом и слоистой текстурой, которая при нагревании становится очень мягкой, но не «плывет». С тестом же обычно не бывает никаких особых сложностей, разве что вымешивать его необходимо долго и очень тщательно. Определить степень готовности легко: оно должно стать пластичным, не липким и легко раскатываться в тонкий пласт. Ну а дальше все очень просто: вырезаем из него круги, начиняем сулугуни и отвариваем хинкали до готовности. Получается вкусно и очень сытно!
Шаг 1
Приготовить тесто хинкали. В большую миску просеять муку через мелкое сито. Влить воду, добавить щепотку соли. Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.
Шаг 2
Сулугуни натереть на крупной терке. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками растопить. Добавить в сулугуни растопленное масло, желтки и соль. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Тесто хинкали освободить от пленки и выложить на стол, подпыленный мукой. Тщательно вымесить его руками еще раз, растягивая, складывая и отбивая о поверхность.
Шаг 4
Разделить получившееся тесто хинкали на 4 части. Из каждой скатать толстый жгут (диаметром около 3 см). Нарезать их острым ножом кусочками толщиной 1,5 см.
Шаг 5
Каждый кусок теста раскатать в круг размером с небольшое блюдце и толщиной 1,5 мм. Выложить в центр каждого кружка по 1,5 ч. л. начинки из сулугуни с маслом.
Шаг 6
Собрать края к центру, придав хинкали форму мешочка. Пальцами плотно прижать верх. В большой кастрюле довести до кипения 2 л. воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали и варить на медленном огне 10 мин. Подавать с растопленным сливочным маслом.
Хинкали с сулугуни традиционно подают с растопленным сливочным маслом, но подойдут также хороший чесночный соус, томатный, ткемали или даже гранатовый (наршараб).
В начинку хинкали с сулугуни можно добавить измельченную зелень, например, петрушку или кинзу. Хотите сделать блюдо более пряным и ароматным? Используйте эстрагон (тархун)!
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из пшеничного теста, внутри – начинка из мясного фарша и ...
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в ...
РЕЦЕПТ
Кукурузные хинкали — совершенно неожиданная альтернатива классическим. К тому же, если о традиционных слышали все, то рецепт, который мы дадим прямо сейчас, для многих станет откровением. Во-первых, ...
Я тоже слышала только о ханкали, которые готовят с мясом. Прям захотелось поехать в Грузию и проверить, где там готовят хинкали с сыром.
Гегам (гость)
14 февраля 2011 г.Я вполне согласен с последними коментариями krvsla.хинкал делают из мяса и только мяса.фарш должен быть жидким.немножко острым.в Тифлисе в фарш в основном добавляют зелень.а в регионах нет. например в городе Телави.я очень люблю и сам готовлю иногда.и то что продают в магазинах это не хинкал.его из за жидкой массы невозможно заморозить.сам жил в Телави 3 года. повар
Гость (гость)
8 января 2011 г.Два дня назад вернулась из Грузии (Тбилиси) и могу сказать, что в лучших грузинских ресторанах подают хинкали с сыром!!! Только они не такой формы как обычные, а плоские с косичкой - очень красивые... а вкусные такие, что язык можно проглотить )
KsenKa_user (гость)
29 октября 2009 г.Абсолютно согласна с комментариями ниже и не смотря на это, все-таки решила приготовить. Мои замечания к рецепту: 1. Муки заявлено мало - требуется значительно больше - 3,5 стакана ориентировочно + мука на раскатку теста и лепку. 2. Сыра заявлено много - требуется значительно меньше - 300 г вполне достаточно, не жалея. Мои рекомендации к рецепту: 1. Добавить зелень в заправку (кинзу, например) 2. Подавать со сметаной. В итоге получилось очень вкусно!
поддерживаю коментатора!
Честно говоря, прожив 40 лет в Грузии, впервые вижу рецепт хинкали с сыром! Что-то тут не так! Хинкали делают в Грузии только с мясом, все остальное - это что угодно, но не хинкали. Не обессудьте.