
Десерт с манго и заварным кремом, а иначе гратен из манго — это несложное, но вкусное и эффектное сладкое блюдо. Готовят такое лакомство в небольших порционных жаропрочных формочках, например, керамических, как для классического крем-брюле. В них же и подают. Крайне важный этап, который нельзя пропускать, — запекание на гриле в самом конце процесса, благодаря этому сверху на десерте образуется привлекательная карамельная корочка. Фрукты следует выбирать обязательно спелые, мягкие и сочные — не скупитесь на качественные плоды, это того стоит. Если вы все сделаете в точности по рецепту и будете придерживаться рекомендаций, аромат, вкус и текстура десерта с манго и заварным кремом мгновенно влюбят вас в себя и покорят сердца ваших гостей! Будьте готовы предложить добавку, заранее сделав на несколько порций больше.

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Gratin d’épinards à l’ail et au persil – отличное всесезонное блюдо.

Тартифлет — феномен новейшей французской кухни. Этому блюду еще нет и полувека, а оно уже — легенда. Вот что делает маркетинг! Тартифлет — картофельный гратен с савойским сыром реблошон — был изобретен в 1980-х производителями этого самого сыра для повышения его продаж. Тартифлет стал мгновенно популярен на альпийских горнолыжных курортах у иностранцев. Но не все так уныло. У тартифлета есть исторические корни. В его основе — древнее блюдо савойских крестьян под названием «пела» — картофельная запеканки с беконом и сыром реблошон. Готовили пелу на сковороде с длинной ручкой, называемой péla — лопата. Но пора уже поговорить о реблошоне. Это мягкий плесневый сыр из сырого коровьего молока — с мытой корочкой оранжевого цвета, маслянистым телом и ореховым вкусом. Он, в отличие от тартифлета, ведет историю аж с XIII века. Название сыра происходит от савойского слова re-blocher, что значит «доить второй раз». Суть в следующем: фермеры практиковали этот метод, чтобы не платить слишком много налогов землевладельцу. Дань рассчитывалась по объему надоя за день. И перед сбором налогов фермеры «недодаивали» коров. Когда сборщик уходил, приступали к повторной дойке. И из этого богатого сливками молока готовили реблошон для себя. Ну а нам-то где взять реблошон для тартифлета? А нигде. Поэтому заменим его в рецепте любым доступным белым плесневым сыром с мытой корочкой, который производят некоторые отечественные сыроварни. На худой конец возьмите обычный бри — все равно получится вкусно.
Найти рецепт
Пока нет комментариев