
Тартифлет — феномен новейшей французской кухни. Этому блюду еще нет и полувека, а оно уже — легенда. Вот что делает маркетинг! Тартифлет — картофельный гратен с савойским сыром реблошон — был изобретен в 1980-х производителями этого самого сыра для повышения его продаж. Тартифлет стал мгновенно популярен на альпийских горнолыжных курортах у иностранцев. Но не все так уныло. У тартифлета есть исторические корни. В его основе — древнее блюдо савойских крестьян под названием «пела» — картофельная запеканки с беконом и сыром реблошон. Готовили пелу на сковороде с длинной ручкой, называемой péla — лопата. Но пора уже поговорить о реблошоне. Это мягкий плесневый сыр из сырого коровьего молока — с мытой корочкой оранжевого цвета, маслянистым телом и ореховым вкусом. Он, в отличие от тартифлета, ведет историю аж с XIII века. Название сыра происходит от савойского слова re-blocher, что значит «доить второй раз». Суть в следующем: фермеры практиковали этот метод, чтобы не платить слишком много налогов землевладельцу. Дань рассчитывалась по объему надоя за день. И перед сбором налогов фермеры «недодаивали» коров. Когда сборщик уходил, приступали к повторной дойке. И из этого богатого сливками молока готовили реблошон для себя. Ну а нам-то где взять реблошон для тартифлета? А нигде. Поэтому заменим его в рецепте любым доступным белым плесневым сыром с мытой корочкой, который производят некоторые отечественные сыроварни. На худой конец возьмите обычный бри — все равно получится вкусно.
Шаг 1
Тщательно промойте картофель при помощи щетки. Не очищая, положите его в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте крупной соли и варите в течение 15–20 минут почти до полной готовности — картофель должен протыкаться ножом, оставаясь твердым.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте лук и пассеруйте его до полупрозрачности, около 4 минут.
Шаг 3
Нарежьте бекон кубиками или небольшими брусочками. Выложите в сковороду к луку и обжаривайте, регулярно помешивая, пока лук не станет золотистым, а бекон не подрумянится.
Шаг 4
Влейте в сковороду с луком и беконом белое сухое вино. Снимите листочки тимьяна с веточек и добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на небольшом огне еще 5 минут, помешивая.
Шаг 5
Приправьте лук и бекон мускатным орехом и молотым черным перцем. Солить не надо — в беконе достаточно соли. Когда вино выпарится, снимите сковороду с огня.
Шаг 6
Отваренный и слегка остывший картофель очистите от кожицы и нарежьте толстыми ломтиками. Если картофелины очень большие, то для удобства можете нарезать их крупными кубиками. Главное, чтобы весь картофель был нарезан одинаково.
Шаг 7
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Разложите в форме ломтики картофеля, покройте их слоем жареного лука с беконом. Можете перемешать или оставить слоями.
Шаг 8
Плесневый сыр, который заменяет в вашем тартифлете классический реблошон, нарежьте не слишком тонкими ломтиками и разложите сверху на смесь картофеля, лука и бекона.
Шаг 9
Отправьте на 20–30 минут в заранее разогретую до 180–200°С духовку, пока ваш сыр с мытой корочкой не расплавится и не образует золотисто-коричневую корочку. Подавайте тартифлет незамедлительно.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии.
ГРУППА
Любители мяса давно присмотрелись к бекону и, несмотря на суровое отношение к этому продукту диетологов, собирают рецепты с беконом и с удовольствием готовят с этим продуктом блюда. Бекон ...
Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх ...

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Похоже на любимый мною картофельный гратен, но бекон и вино делают это блюдо еще интереснее, дажи праздничным. Спасибо!