Тартифлет

gastronom
11 апреля 2019 г.
1Комментировать
Тартифлет
Тартифлет (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тартифлет – феномен новейшей французской кухни. Этому блюду еще нет и полувека, а оно уже –легенда. Вот что делает маркетинг! Тартифлет – картофельный гратен с савойским сыром реблошон – был изобретен в 1980-х производителями этого самого сыра для повышения его продаж. Тартифлет стал мгновенно популярен на альпийских горнолыжных курортах у иностранцев. Но не все так уныло. У тартифлета есть исторические корни. В его основе – древнее блюдо савойских крестьян под названием «пела» – картофельная запеканки с беконом и сыром реблошон. Готовили пелу на сковороде с длинной ручкой, называемой péla – лопата. Но пора уже поговорить о реблошоне. Это мягкий плесневый сыр из сырого коровьего молока – с мытой корочкой оранжевого цвета, маслянистым телом и ореховым вкусом. Он, в отличие от тартифлета, ведет историю аж с XIII века. Название сыра происходит от савойского слова re-blocher, что значит «доить второй раз». Суть в следующем: фермеры практиковали этот метод, чтобы не платить слишком много налогов землевладельцу. Дань рассчитывалась по объему надоя за день. И перед сбором налогов фермеры «недодаивали» коров. Когда сборщик уходил, приступали к повторной дойке. И из этого богатого сливками молока готовили реблошон для себя. Ну а нам-то где взять реблошон для тартифлета? А нигде. Поэтому заменим его в рецепте любым доступным белым плесневым сыром с мытой корочкой, который производят некоторые отечественные сыроварни. На худой конец возьмите обычный бри – все равно получится вкусно.

Сложность: средне
Калории: 509.68 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.45 г/30.99 г/28.80
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 600 г
Сыр Бри 300 г
Бекон копченый 150 г
Лук репчатый 150 г
Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)
Вино белое сухое 60 мл
Масло сливочное 15 г
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте картофель при помощи щетки. Не очищая, положите его в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте крупной соли и варите в течение 15–20 минут почти до полной готовности – картофель должен протыкаться ножом, оставаясь твердым.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте лук и пассеруйте его до полупрозрачности, около 4 минут.

Шаг 3

Нарежьте бекон кубиками или небольшими брусочками. Выложите в сковороду к луку и обжаривайте, регулярно помешивая, пока лук не станет золотистым, а бекон не подрумянится.

Шаг 4

Влейте в сковороду с луком и беконом белое сухое вино. Снимите листочки тимьяна с веточек и добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на небольшом огне еще 5 минут, помешивая.

Шаг 5

Приправьте лук и бекон мускатным орехом и молотым черным перцем. Солить не надо – в беконе достаточно соли. Когда вино выпарится, снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Отваренный и слегка остывший картофель очистите от кожицы и нарежьте толстыми ломтиками. Если картофелины очень большие, то для удобства можете нарезать их крупными кубиками. Главное, чтобы весь картофель был нарезан одинаково.

Шаг 7

Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Разложите в форме ломтики картофеля, покройте их слоем жареного лука с беконом. Можете перемешать или оставить слоями.

Шаг 8

Плесневый сыр, который заменяет в вашем тартифлете классический реблошон, нарежьте не слишком тонкими ломтиками и разложите сверху на смесь картофеля, лука и бекона.

Шаг 9

Отправьте на 20–30 минут в заранее разогретую до 180–200°С духовку, пока ваш сыр с мытой корочкой не расплавится и не образует золотисто-коричневую корочку. Подавайте тартифлет незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые рестораторы и хозяйки добавляют в блюдо сметану или сливки. Пуристы презирают такой подход, считая, что при большом количестве реблошона это совершенно излишне. Сыр реблошон в тартифлете играет решающую роль. Но при замене на другой сыр, возможно, вы захотите добавить в запеканку немного жирных сливок.
КСТАТИ
Самый большой тартифлет был приготовлен 14 октября 2023 года в Гренобле: он весил одну тонну. Для его создания использовали 850 кг картофеля, 220 головок реблошона, 350 л сливок, 75 кг бекона и 50 кг лука. Готовка заняла 4 часа. Достижение зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №3, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с беконом

ГРУППА

Рецепты с беконом

Любители мяса давно присмотрелись к бекону и, несмотря на суровое отношение к этому продукту диетологов, собирают рецепты с беконом и с удовольствием готовят с этим продуктом блюда. Бекон ...

726 рецептов
Блюда с сыром камамбер
Блюда с сыром камамбер

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх ...

60 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2869 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева22 марта 2021 г.

Похоже на любимый мною картофельный гратен, но бекон и вино делают это блюдо еще интереснее, дажи праздничным. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ