Читать далее
Хотите научиться готовить азербайджанскую долму с зернами граната? Наш подробный рецепт вам в помощь! Утверждать, что он аутентичный, нет смысла, потому что любое популярное блюдо имеет сотни разновидностей, и этот вариант — лишь один из многих. Однако все основные принципы традиционного рецепта здесь соблюдены: мы используем виноградные листья в качестве основы, а также баранину, рис и курдючный жир для начинки. Что же касается «национальности» долмы, ее сложно определить однозначно, ведь подобное блюдо готовят в Армении, Грузии, Греции, Турции. Но в декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления этого блюда в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества, чем жители этой страны очень гордятся.
Любопытный рецепт кавказской кухни. Вместо традиционных виноградных листьев для фаршировки используются овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец.
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.
Фарш для долмы из баранины готовят из мякоти лопатки или задней части. Традиционно мясо очень мелко нарезают ножом или измельчают сечкой, но сегодня чаще перемалывают мясо в мясорубке с крупной или средней решеткой.
Кроме мяса, в фарш для долмы с бараниной добавляют мелко нарезанный сырой лук, рис, свежую или сухую зелень, соль и специи.
Поскольку долма с бараниной не требует длительного приготовления, рис лучше проварить до полуготовности.
Подают долму из баранины с соусом из мацони или других кисломолочных продуктов с зеленью и чесноком.
Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.
Бараний фарш – удивительная вещь. Что из него ни сделай – все вкусно. Но у этих фрикаделек есть один секрет – прячущаяся внутри виноградина, буквально взрывающаяся во рту сладким соком.
С чем полагается готовить долму классическую? На Кавказе считается, что исключительно с бараниной. Никакой говядины или тем более свинины! Отчасти это продиктовано религиозными традициями, однако кавказские повара уверены, что именно баранина обеспечивает блюду особенно насыщенный вкус. Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать всего два обязательных ингредиента - виноградные листья и мясо (баранина).
Найти рецепт
Пока нет комментариев