Долма

gastronom
22 июня 2007 г.
20Комментировать
1582.jpg
1582.jpg
1582.jpg
1582.jpg
1582.jpg
1582.jpg
1582.jpg
1582.jpg
К рецепту

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

Сложность: легко
Калории: 353.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.39 г/23.87 г/16.56
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
10 веточек мяты
Для заправки:
сок лимонный
соль
на 30 шт.:
500 г фарша из баранины
лук репчатый – 1 луковица
200 г маринованных виноградных листьев
петрушка
0,5 стакана риса
масло оливковое – 1 ст.л.
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.

Шаг 2

В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.

Шаг 3

Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.

Шаг 4

Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.

Шаг 5

Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.

Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями. Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17 (21), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина, запеченная с рисом

РЕЦЕПТ

Баранина, запеченная с рисом

Баранина, рис, лук, морковь, чеснок, специи – что напоминает этот ряд продуктов? Конечно, плов. Но не о плове речь, а о порционном приготовлении мяса цельным куском с рассыпчатым рисом. Рис стоит выбирать тех сортов, которые достойно и быстро готовятся на пару. А если даже таковой не отыщется, его всегда можно предварительно замочить. Вобравший в себя воду, он быстрее дойдет до готовности и не пересохнет при запекании.

1 ч 30 мин

gastronom

Долма с бараниной и говядиной
Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Инна (гость)

27 мая 2014 г.

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок- сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[11]

Гость (гость)

13 мая 2014 г.

Если долма турецкое блюдо ,почему азербайджанцы его присваивают?долма-национальное блюдо турков. а не армян или азербайджанцев.Прошу наши блюда не присваивать .это наше турецкое блюдо!

Гость (гость)

14 марта 2014 г.

Рецепт неплохой, только я советую тушить долму в мясном бульоне.

Гость (гость)

4 августа 2013 г.

Делала долму первый раз. Выбрала этот рецепт и получилось очень вкусно. Спасибо. как соус использовала натуральный йогурт с лимонным соком, рубленой зеленью и чесноком.

Шурочка (гость)

23 июня 2013 г.

Я слышала,что Долма-это армянское блюдо).Кстати,получилось восхитительно).Родные оценили:)

ДЖАНГОЗИНИ (гость)

29 мая 2013 г.

ГОСПОДА НЕ НАДО СПОРИТЪ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДОЛМА! ПРОСТО ХОЧУ СКАЗАТЪ ЧТО НАЧАЛИ ГОТОВИТЪ ДОЛМА В ТУРЦИИ В 19 ВЕКЕ И ВОТ ОНА У НАС!

Ирина (гость)

28 апреля 2013 г.

Спасибо за прекрасный рецепт!!! Получилось божественно!!! Только я добавила подваренный рис к фаршу.

Гость (гость)

17 апреля 2013 г.

у нас в таджикистане блюда называется "кабоби барги токи" готовится на зирбаки как для плова. Вообще не понимаю почему так спорят. главное вкусно. и говят его везде даже в Якутии. Испосибо всем народам кто придумал этот рецепт. и туркам, и озербаджанцам, и армянам и таджикам, узбекам, арабам, грекам и всем. главное внусно и оргально. все молодцы!!!!!!

X Quseynli (гость)

19 февраля 2013 г.

Долма-это национальная Азербайджанская кухня! Доказательство тому, само название...А кто это блюдо присваивает, пусть, мы всегда были примером для всех, ПУСТЬ ПОДРАЖАЮТ!!!

Гость (гость)

31 октября 2012 г.

Долма это национальное АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо (происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak)со значением «заполнять», а у армян ничего близкого даже слова нету). У армян ничего национального никогда не было и не будет. Хватит присваивать азербайджанские национальные блюда этим ........!!!

Гость (гость)

19 октября 2012 г.

подскажите пожалуйста ,как расчитать количество фарша,и порционно на 20 персон??

Казашка (гость)

23 мая 2012 г.

Не надо спорить,это очень вкусное блюдо и все народы его любять и готовят с удовольствием.А мы все из СССР и наш девиз "Мой адрес Советский Союз"

хохол))) (гость)

18 мая 2012 г.

)))) давайте дальше спорить??? Это блюдо придумывалось многими нациями на протяжении многих веков. давайте еще о борще поспорим)))))

Тюрок (гость)

11 мая 2012 г.

чё за бред Долма это не Армянское блюдо а Ногайское, Кумыкское, Азербайджанское блюдо. У Армян свой блюды как Бозбаш, Плов, Шашлык

Гость (гость)

11 мая 2012 г.

какая разница к какой кухне относится долма? ну не относится она к туркменской кухне, зато у меня есть виноградник и свежие листья винограда, почему бы мне её не делать и считать туркменской кухней?:)

Гость (гость)

30 марта 2012 г.

Долма - это АРМЯНСКОЕ блюдо.

Azeri (гость)

11 марта 2012 г.

Долма турецкое блюдо, (на турецком "долдурмаг" - "наполнять") Долма одна из любимых и популярных блюд в азербайджанской кухне.

Даяна Армяночка !!! (гость)

31 декабря 2011 г.

Долма это Армянское блюдо,но не национальное,национальное блюдо Армян это Хаш ,и долма ни какое не турецкое или азербайджанское блюдо !!!!

Гость (гость)

25 декабря 2011 г.

да какая разница чье это блюдо! главное что вкусно

Гость (гость)

16 декабря 2011 г.

Даже на таком чудесном сайте наталкиваешься на "умников", раздувающих из мухи слона, может развернете дискуссию что было в начале -яйцо или курица?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ