1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Долма классическая
gastronom
29 августа 2019 г.

Долма классическая

gastronom
29 августа 2019 г.
0Комментировать
Долма классическая
Долма классическая (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Долма классическая из баранины
Долма классическая из баранины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Долма классическая
Долма классическая (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Долма классическая из баранины
Долма классическая из баранины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

С чем полагается готовить долму классическую? На Кавказе считается, что исключительно с бараниной. Никакой говядины или тем более свинины! Отчасти это продиктовано религиозными традициями, однако кавказские повара уверены, что именно баранина обеспечивает блюду особенно насыщенный вкус. Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать всего два обязательных ингредиента - виноградные листья и мясо (баранина).

Сложность: средне
Калории: 580.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 35.28 г/30.80 г/34.27
МясорубкаВаркаОбедУжинВторое блюдоГолубцыДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для долмы:
Мякоть баранины 1 кг
Листья винограда 600 г
Рис белый 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Мята свежая 30 г
Кинза 30 г
Базилик свежий 30 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец красный острый
Перец чёрный молотый
Соль
Для соуса:
Мацони из коровьего молока 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты классической долмы. Сначала промойте рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпьте в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Маринованные виноградные листья для долмы замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте­ на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 3

Лук для долмы очистите и разрежьте на четвертинки. Мякоть баранины обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.

Шаг 4

Мелко нарежьте зелень для долмы. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте. Фарш не должен быть очень плотным.

Шаг 5

Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 6

Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала изделия на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.

Шаг 7

Приготовьте соус для долмы классической. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Перемешайте его с мацони. Разложите горячую долму по порционным тарелкам и сразу подайте на стол с соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В начинку долмы вместе с пряной зеленью можно добавить сумах и/или барбарис. Попробуйте разные сочетания и выберите вариант, который покажется вам наиболее оптимальным.

КСТАТИ

Классическая долма подается на стол с соусом на основе мацони. Однако если вы не смогли найти этот продукт, используйте сметану или хороший натуральный йогурт (лучше термостатный).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви классический
Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

2 ч
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

2 ч 30 мин
Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш для долмы из баранины готовят из мякоти лопатки или задней части. Традиционно мясо очень мелко нарезают ножом или измельчают сечкой, но сегодня чаще перемалывают мясо в мясорубке с крупной или средней решеткой. Кроме мяса, в фарш для долмы с бараниной добавляют мелко нарезанный сырой лук, рис, свежую или сухую

5 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Для приготовления армянской толмы или ...

144 рецептов
Долма - рецепт
Долма - рецепт

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но ...

53 рецептов
Постное меню: ужин. Кавказская кухня
Постное меню: ужин. Кавказская кухня

В основе постной кухни народов Закавказья - фасоль, орехи, овощи, свежая зелень. Одних только рецептов грузинской закуски пхали (мхали) не пересчитать: из шпината и баклажанов, капусты и свёклы, а уж свой рецепт лобио есть у каждой хозяйки. Обязательно приготовьте армянское блюдо пасус-толма, оно очень вкусное и необычное.

13 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ